待生產之後,我最想做的其中一件事?

每年的9月10月都是睡眠最少的月份,因為時裝周在世界各地開始進行,由開始計劃到飛去看Fashion Show,將每一個旅程都像打仗一樣的在完成每一天的工作,今年由於疫情加上懷孕關係,本來以為時裝周肯定與我無緣,只能在手機翻翻舊照片,然後摸摸肚子好好安胎.....

還好各大品牌也因應今年的情況作出調節,透過線上直播或預錄好的影像放送,讓人能零時差直接觀賞到各大品牌的作品,大家可以安坐家中的細心欣賞每一場Fashion Show!

第一張收到是米蘭站的FENDI邀請函,裡面居然是兩包意大利家庭必備的意粉!配搭著潔白絹布和創意總監Silvia的奶奶提供的獨家食譜,處處透露著家居的氣息。意粉形狀是品牌經典的雙F。跟意粉一起附帶在邀請函禮包里的還有一套由攝影師Nico Vascellari拍攝的FENDI家族成員照片。

為了配合看時裝展的心情,於是我還特地套上Fendi的大衣,挽起Fendi手袋,漂漂亮亮的出門去附近的超市買Pesto Sauce回來煮意粉吃。這張在停車場拍的照片有沒有一點時裝周街拍的感覺?

分別將牛油、Pesto Sauce、芝士倒在碟上,將意粉煮8分鐘後與其混合,最後再加上車厘茄就完成!

我的意粉準備好了,另一邊廂,於香港時間9月23日21:30,FENDI 2021 春夏大秀在米蘭Solari街35號的Fendi Showroom正式開場!

設計師Silvia Venturini Fendi將最新系列以「La Famiglia」(家庭)命名,靈感正是來自童年記憶和特殊時期與家人相處的點滴。無論從外望與內望,光影與鏡像投射於系列上。親密關係透過家庭生活,如路標般抽取出來,故事從妝奩中取出、展開,顯現珍貴與樸素交織的紋理。亞麻布的純潔本質主導了整個系列,與棉布、羽毛、皮草和絎縫鴨絨的繾綣結合,教人聯想起刺繡床單和餐具,是母親留給孩子的家傳信物。

今季男女裝系列同樣探索赤裸裸的FENDI傳統,網羅立體刺繡絎縫綢緞、長梯形通花刺繡及鏤空花卉,在層層光與影之間隱約透現肌膚。筆挺的結構變得柔和,大衣的後襬和襯衫的袖口解開了鈕扣,西裝細節化為錯視效果,「浮現」於針織衫上,刺繡晨褸和魚尾罩衫昇華了舒適的家居服。

女裝鞋履款式網羅織皮靴、彈性高跟鞋和藤織便鞋,營造優雅的同色系春季造型。男裝方面,抽踭帆船鞋和T扣橡膠底帆布鞋為經典款式注入新意。

展場布置溫馨,洋溢傳統家居的氣氛,呼應系列的設計靈感。空靈的場景由隨風輕拂的潔白帷幔組成,加上曾於2020-21秋冬女裝展亮相的沙發,這次換上白色棉布,為展場勾勒出一道起伏連綿的風景。 連串發光的剪影貫徹整個空間,這些數碼「窗戶」投映在牆壁上、地板上,透視出外面的世界,讓人窺見繽紛的花園、飛過天空的小鳥,以至黃昏日落。

模特兒走進展場時,窗外的景色投映在服飾上,猶如一瞬即逝的光影交纏,彰顯出每件服飾的精湛工藝。

看完第一場FENDI的Fashion Show之後,我也開始沉醉在線上看SHOW的世界,第二個Fashion Show是Tod’s ,其邀請函寫著「The Song」,讓我不禁猜想是次Fashion Show的場地會否打造為音樂廳?還是模特兒會化身為歌手拿著咪出場?

雖然我這身Tod’s的造型,與歌手的形象絕對是風馬牛不相及,如果硬要跟音樂扯上關係的話,勉強也可以當作是一位指揮家吧(笑)

吃完晚飯,9pm,充滿期待的打開電話等待直播,在古老的Villa Necchi 別墅裡面,一段由動人歌聲與多種樂器協奏而成的曼妙樂章輕輕揚起,模特兒們穿著Tod’s最新一季服裝徐徐走出。

主理 T Factory,Tod’s 的創意總監 Walter Chiapponi 致力於提升品牌的意式閒適優雅風格,既貫徹一直以來所著重的個性化及手工製作的溫度,同時又展現出獨樹一幟、淳樸的風格。服飾以經典的造型爲主;配飾則強調了 Tod’s 令人稱羡的手工細節,更將品牌無與倫比的工藝發揮得淋漓盡致。

麂皮或帆布狩獵外套、薄風衣長外套、拼接皮革短外套、束腰上衣、百褶綴飾長褲 及長襯衫是夏天旅行中不可或缺的單品。

女裝配飾設計充滿自由奇想與溫馨樂趣。飾以鉚釘的豆豆涼鞋綴以長及腳踝的型格鞋帶,軟木厚踭設計匠心獨運,格外修飾雙足線條。透明材質的沙漏形鞋踭與涼鞋上的皮質搭帶營造出無形抽象與實質具體間的鮮明對比。而經典雅緻的 T Timeless 標誌點綴了樂福鞋 與手袋,帶來十足的幾何美感。托特袋採用了極簡裁切的皮革製作,乾淨而俐落,水桶袋則以小牛皮製成。質地柔軟、線條圓潤的袋款以折疊高級皮料製成。Tod’s Oboe 手袋便是經典 Hobo 手袋融入柔潤設計的全新演繹。

Tod’s 全新 2021 春夏服裝系列中,通過簡練的輪廓、精緻的水洗及仿舊質感,譜出一首和諧的時尚頌歌。正如演奏樂曲一樣,每件樂器都毫無保留地貢獻自己的音色,以純粹的精神、優雅的餘韻,為作品添上獨一無二的個性,賦予其生命。

剛過去的星期五,我特地穿上Versace的T恤到郊外走走,晚上不用早睡,香港時間凌晨12時,我當然就待在家裡看Versace 2021春夏系列的時裝展。

Versace 2021春夏系列的設計靈感來自自然世界,以及融入自然的概念,繽紛色彩加上Model的半濕的髮型,充滿熱情奔放的夏日色彩!

海洋主題貫穿上班造型以至沙灘衣著。滑浪風格的防曬衣大膽奪目,散發年輕活力,帶領我們回到夏日的悠閒時光。防曬衣配不規則波浪長裙,演繹品牌結合優雅與休閒潮流的諷刺美學。

這三套是我最喜歡的造型!原始世界的魅力引領我們潛進深海,起伏的海浪,以及長裙和晚裝上如浪潮的輕盈荷葉邊,啟發了 Onda 剪裁的衣襬線條。另外以標誌性 Trésor de la Mer 印花描繪海底生物,並以奪目色彩展現新意。待我生產完之後一定要親自試試這幾套衣服!為了這些漂亮的衣服,我決定不能再因為懷孕而放縱自己了!

而SPORTMAX 2021春夏系列也十分值得一看,由高科技面料與柔軟面料製成的精美服飾,並綴以透明感設計與層次分明的多彩印花圖案。裙裝不對稱和垂墜領口設計,露出性感肩部或背部,展現出大都市女性的瀟灑性感。細緻勾勒的線條、緊身貼合的身姿,曼妙曲線若隱若現,在輕盈面料與超柔軟皮革之間交織穿梭,同時精心點綴細條紋等多重裁剪圖案。本季高科技服飾則洋溢著一股未來主義氣息,點染了一系列迷人的彩虹色調。

其中剪裁手法在雙重風格之間搖擺不定,既有緊身貼合如第二層肌膚般的版型,又有帶戲劇性誇張長袖的超大寬鬆款式。

精湛的紮染工藝,令印花條紋和點綴效果顯得別緻又亮眼,恰好與對比柔和的中性色調取得完美平衡。看到這些衣服,產後修身的意志就更強大了!

另外是次米蘭時裝周絕對不得不提Prada,這是Raf Simons入駐Prada的首場Show,與聯合創意總監Miuccia Prada共同合作的首個系列,兩位設計師首次合作,可說是兩位合作者之間不同觀點的一場創意對話。

今季Prada系列探索制服的概念,涉及其多種不同詮釋 ─ Prada 的制服、群體的制服、個人身份的視覺象徵、共享及共同接納的價值、一種思想模式。服裝簡化、精煉、聚焦、沒有不必的裝飾:套身上衣、直腳褲、大衣以工業風格的 re-nylon 再生尼龍設計,以高級定制的技術構建,以抓毛絨打造套裝。

服裝圍繞身體,以手握緊。這是一種人與生俱來的姿勢,而圍繞身體的服裝設計,以一塊精確的長方型布料呈現,其用意可以轉變:可作為保護或裝飾、實用或修飾,簡單的行為表達更深遠的含義。雙重性和多元性一直是 Prada 的固有語言:將不同的元素、處理手法和規律並列,以二分對立的方式尋找矛盾的和諧。Raf Simons 與Miuccia Prada共同合作的首個系列果然沒有讓人失望!

這次的米蘭時裝周之旅果然讓我眼界大開(笑),不知道肚裡的BB會不會也吸收到一點時裝知識?好了,隨著米蘭時裝周的落幕,緊接的巴黎時裝周已經開始了,我現在要忙著在家裡看直播啦~下回繼續跟大家分享!

© Sunbreeze Limited