2020人氣月餅推介 + 超簡單自製冰皮月餅

21.09.2020

 

 

 

今年的中秋節快到了,當然,佳節裡必不可少的主角,當然是月餅!今天晨曦的任務,就是為大家推介一系列人氣月餅——讓你放心去吃的無罪惡感款式🥮。

今年我很放縱地吃了各式不同的月餅,估計大概是過去五年來的總和......現在,就讓我來盤點出暫時最好吃的頭五位吧!(估計我還要試吃其它月餅😄)

 

 

 

第五位:Green Common—純素月餅系列

 

 

一直提供多款純素、健康飲食產品的Green Common,今年推出全新純素月餅,以精選植物性食材,炮製出開心團圓純素月餅禮盒,每盒分別有開心無花果燕麥月餅和團圓果仁紫薯月餅(藍莓味)兩款口味,讓純素食者及對蛋奶過敏的人士,都可以品嚐到美味!

 

 

左邊的是開心無花果燕麥月餅,無花果乾營養價值極高,是少有含豐富鈣質的乾果,而開心果所含的優質蛋白質和多元不飽和脂肪亦有益健康,配上富含水溶性纖維的燕麥,為這款開心無花果燕麥月餅賦予香脆鬆軟的口感,感覺很像台灣的小吃(笑)糖份含量比傳統五仁月餅低17%,含0毫克膽固醇和0克反式脂肪(*以每100克計算和比較),絕無添加防腐劑,無添加人造色素。而右邊的是圓果仁紫薯月餅(藍莓味),紫薯月餅外皮加入鮮藍莓作內餡,兩者均含超強抗氧化物花青素,餡料更混合6款不同的果仁及果籽,糖份含量比傳統五仁月餅低34%,含0毫克膽固醇和0克反式脂肪(*以每100克計算和比較),同樣無添加防腐劑及人造色素,香甜不膩。以上2款月餅都不設單售,只會出現在這個開心團圓純素月餅禮盒,每種口味各3個,共6個。

 

 

切開是這樣的。

 

開心團圓純素月餅禮盒 價錢:$328 (六件)

詳情:https://www.greencommon.com/eshop/tc/explore/seasonal.html

 

第四位:sift desserts流心奶黃月餅

 

 

 

奶黃月餅可算是我當中的最愛,所以基本上頭三位也是奶黃月餅(笑)

 

法式餅店sift desserts今年中秋節推出「法式月光4件裝流心奶黃月餅」,精心打造極具時尚又不失可愛的月餅盒,一盒四件,餡料濃郁幼滑的法式香滑的流心奶黃月餅,散發濃郁奶香,超好吃!

 

價錢:$258(4件裝)

詳情:https://www.siftdesserts.com

 

 

 

 

第三位:RISE 月餅禮盒

 

 

 

 

由好友黃婉曼主理的RISE 月餅禮盒一盒4個裝,包括流心奶黃味和陳皮紅豆沙味各2件。

 

流心奶黃味月餅的味道其實跟第四位的sift差不多,濃郁幼滑的奶黃配上恰到好處的流心效果,同樣好吃!但是由於Rise 另外還有陳皮紅豆沙月餅,我很喜歡陳皮紅豆沙味,讓我回憶起兒時的味道,嚴選頂級大紅豆,加入超過20年的陳皮,經細火慢熬製成秘制的陳皮紅豆沙,味道回甘富層次,香而不膩!

 

 

價錢:$290(四件)

詳情:http://www.gotorise.com 

 

第二位:望月純素奶黃月餅 

 

來到第二位了!以酥皮奶黃月餅打響名堂的望月,推出了採用純素牛油製造的純素奶黃月餅,不含蛋、奶成分,卻保留奶黃月餅口感與香氣!

 

望月純素奶黃月餅脂肪比平常的奶黃月餅低25%,每食用份量中更含0毫克膽固醇、0克反式脂肪,是奶黃月餅愛好者的健康選擇!

 

 

如果不是全素食者的話可以試試望月招牌「流心奶黃月餅」,自家研製的流心蛋黃,一口咬開,味道甘香濃郁。

 

 

為減低對環境帶來的傷害,「望月」在今年開始會使用100%甘蔗纖維製造的月餅杯,取替過去沿用的透明膠杯,實在太令人欣賞!

 

 

價錢 :$218 (4件裝)

詳情: https://lalune.com.hk 

 

 

 

第一位:esca流心鹹蛋巴馬臣芝士奶皇月餅

 

 

冠軍位置!素食主義工坊esca的流心鹹蛋巴馬臣芝士奶皇月餅是今年我吃過最美味的月餅!月餅擁有3層餡料:融化的鹹蛋流心、幼滑的素食巴馬臣芝士混合椰奶奶皇,及充滿牛油與雲尼拿香味的餅皮,雖不是純素產品,但只採用優質天然材料,沒有加入豬油及防腐劑,是相對健康的月餅選擇。

 

 

價錢:$288(4件裝)/ $518(8件裝)

詳情:https://www.escahk.com/products/mooncake

 

 

如果覺得都不合口味的話,何不嘗試自製「冰皮月餅」?它相對於傳統月餅來說,好處是不油膩,吃起來相對較健康,冰皮月餅非常容易做,不用烤制、感覺就像做手工一樣,只要買好材料就可以自己做出符合個人口味的冰皮月餅,送禮自用兩相宜! 

 

 

材料:

糯米粉 60g

栗粉 70g

中筋 10g

全脂奶 280ml

糖 40g

煉奶 30g

菜油 10g

奶黃餡料 40g

 

(一般還會加上澄麵,澄麵的作用是令冰皮有點透明感,隱隱看到奶黃內餡,不過這次我做的沒有加上澄麵。另外我這裏直接買了現成的奶黃餡料,十分方便,大家也可以因應自己的喜好加入不同的餡料)

 

 

做法:

 

 

1.把糯米粉、栗粉和中筋過篩,加入糖拌勻。

 

 2.把全脂奶、煉奶和油拌勻。倒進糯米粉混合物中,徹底拌勻至完全沒有粉粒狀。

 

 

3.過篩倒進一淺碟中,用大火隔水蒸約15分鐘,直至熟透。(但由於公司的蒸焗爐火力不夠,所以我蒸了30分鐘,你們也可以因應家裏的蒸爐火力而定,另外我用的是透明杯,可以觀察到裏面是否全部熟透,如果想比較快熟的話可以用比較淺的透明盤)

 

(但由於公司的蒸焗爐火力不夠,所以我蒸了30分鐘,你們也可以因應家裏的蒸爐火力而定,另外我用的是透明杯,可以觀察到裏面是否全部熟透,如果想比較快熟的話可以用比較淺的透明盤)

 

5.把另外的 3湯匙糯米粉直接炒熟,見有煙冒出,粉轉微黃及聞到粉的香味,用作包冰皮防黏之用。

 

 

6.在乾淨台面上,灑點熟糯米粉。把冰皮切成8份,每份20克。奶黃餡料切成每份40克。分別用手掌搓成小圓球。用大拇指把冰皮捏成一圓餅,中央放入奶黃餡料,包好並收口。灑上熟糯米粉。

 

 

7.置入模型中。然後用大拇指把表面壓平。從模型中拿出月餅,放入雪櫃中冷凍後即成。

 

 

因為冰皮月餅的餅皮是蒸製而成,所以不建議一次性做得太多,一是因為家庭製作沒有防腐劑,夏季氣溫高很容易變質,所以自家製冰皮月餅最好是在兩日內食用,而現做現吃的口感當然就是最佳!

 

你喜歡吃什麼餡的月餅?歡迎留言處來跟我分享~希望今天的月餅攻略,你們會喜歡啦!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Sunbreeze Limited