生日蛋糕推介:精緻美味的無麩質&純素蛋糕!

28.08.2020

 

 

考考大家,知道我們為什麼容易對「甜食」上癮,或者看到「甜食」時會感覺很快樂?

 

 

 其實是因為,吃甜食時大腦會分泌出一種叫「多巴胺」的物質,會讓人感覺到開心愉悅,所以我們對甜食的誘惑無法抗拒。一方面由於愈來愈多都市人重視健康,二來有不少人對含麩質、小麥或奶製品等食物有過敏反應,純素飲食愈見流行。而純素甜品在市場上選擇不多,對於純素食者/食物敏感的人而言,要找不含蛋、牛奶的蛋糕和甜品,絕不容易。這次為大家介紹不同純素及無麩質的蛋糕,顏值超高之餘,也能為身體減少負擔;同時更適合容易腸胃不適,對小麥、大麥等蛋白質過敏的人享用。

 

 

 

什麼是無麩質蛋糕?

本身麩質是一種存在於小麥、黑麥及大麥的蛋白質,對於一般健康人士,麩質是無害的,但乳糜瀉患者及對麩質過敏的人士卻需要避免進食含有麩質的食物,因為乳糜瀉患者進食麩質後,身體會啟動免疫反應,攻擊小腸黏膜,不但讓有害物質可以直接穿過腸壁進入血液,更妨礙小腸正常吸收營養,導致營養不良,所以對麩質過敏的人士一旦進食麩質的話,會容易出現腹痛及腹瀉等不適症狀。

 

 

什麼是純素蛋糕?

顧名思義,純素蛋糕以純素食材來代替所有動物來源的材料,不含蛋奶,全素食者亦可食用。

 

 

1.The Vege Lab

 

右邊這個可愛的鬆弛熊蛋糕是純素蛋糕來的,是好友Venus親手做的。這個蛋糕沒有使用蛋和奶,外層是豆漿、可可粉,內餡主要也是用豆漿和植物油來取代牛奶和牛油,健康又美味!

 

 

而左手邊的蛋糕,是我在剛過去的生日所吃的其中一個純素維多利亞伯爵茶蛋糕 ,伯爵茶茶葉中添加了佛手柑、橙皮、矢車菊等,除了清新的茶香,還散發柔和的花香,香味濃郁,用在甜品味道更特出。這款無麩質蛋糕用日本米粉、木薯粉、片栗粉等取代小麥麵粉製成,麩質敏感人士都可享用。據說這也是The Vege Lab 的人氣款式呢!

 

 

今年大家對於選擇蛋糕方面分外小心,因為怕我這個孕婦不能吃生雞蛋,所以特地選了這款不含雞蛋、奶製品、人工香精、防腐劑的蛋糕,太貼心了!而The Vege Lab主打多款純素甜品,店舖透過純素飲食的概念,製作出多款健康的無蛋奶甜品,適合一眾素食朋友。The vege lab 店主Yuki本身是一名素食者,有見香港的純素甜品選擇少,但有不少素食者不吃蛋、牛奶和麩質,或因食物敏感而不能進食甜品。所以希望透過製作純素甜品,增加大眾對素食的認知。這裡的所有食材都經深思熟慮製作。 甜品賣相亦精緻,亦會按季節及月分推出不同蛋糕款式。

 

 

純素呂宋芒青檸慕斯蛋糕 (無麩質)

 

The Vege Lab 新款純素蛋糕,以當造的菲律賓呂宋芒配上微酸的青檸,將芒果打成蓉製成軟滑的純素慕斯;蛋糕中層加入粒粒芒果餡和青檸ganache,酸甜配搭得剛好,做出多重口感的清新風味。同樣使用100%不含蛋奶的材料及日本海藻糖,口感輕盈細膩。

 

純素黑芝麻焙茶蛋糕

 以自製竹炭豆腐忌廉做出斑駁的效果,模仿水泥的紋理,並以本地食用鮮花裝飾。靜岡焙茶海綿蛋糕配搭日本特濃黑芝麻脆脆夾心,香氣撲鼻。

 

 

 

The Vege Lab

地址:大角咀通洲街金堡工業大廈12樓 

網址:https://thevegelab.com

*最少三天前預購純素甜品 

 

2.

Infiniti C

 

 

 

早前為好友Lilian生日時,購買了整個外表均是寶藍色的無麩質玫瑰黑莓紅茶蛋糕,蛋糕以自家製有機玫瑰水及有機紅茶,再用上藍螺旋藻天然染色整成。

 

 

 

infiniti C主打自家製無麩質蛋糕和生酮純素蛋糕,選用食材也有特別。蛋糕以有機無麩質的原材料製作,如生酮純素蛋糕以日本杏仁粉取代麵粉,材料更包括草飼牛油、草飼奶油、牛油果油、有機亞麻籽、洋車前子及羅漢果加甜葉菊天然代糖,同時控制甜度,最適合有特別飲食需要的女生。

 

 

如果是用來慶祝節日可訂購原個蛋糕,如果是平日吃的話,買件裝蛋糕也可。  Keto Vegan Double Chocolate Cake HK$78/件

 

 

 

Infiniti C By October

地址:西環西營盤西邊38號明德山A

網址:www.infinitic.hk 

電話:2468 2848

 

 

 

3.LIFETASTIC

 

 

這是LIFETASTIC人氣草莓西瓜蛋糕。草莓西瓜蛋糕層次分明,色澤鮮豔,一口嚐盡西瓜、玫瑰、草莓和杏仁,冰甜可口。全港三間門市的餅櫃全放滿客人訂製的草莓西瓜蛋糕,可見受歡迎程度。LIFETASTIC 是 LIFE和 FANTASTIC的合體字,意思是 LIFE is fanTASTIC,即是生命是精彩的!

 

 Lifetastic提供多款無麩質原個蛋糕或切餅,還設有輕量版,適合想吃很多口味卻又怕肚子裝不下的你。而Lifetastic蛋糕最大的特色是以杏仁碎代替麵粉作為餅底及夾層,更為健康零罪惡感之餘,亦能讓更多對麩質過敏的人士提供多一個選擇。而它的蛋糕每日新鮮製作,於西環、尖沙咀和銅鑼灣都有門市,無論是突然興起,抑或想為麩質敏感的好友準備無麩質蛋糕,這裡能一一滿足。

 

 

LIFETASTIC

西環店地址:西環石塘咀山道31-37號地下B舖

尖沙咀店地址店尖沙咀彌敦道100號 The ONE4樓L406號舖

銅鑼灣店地址:銅鑼灣記利佐治街11-19號名店坊1樓Kiosk 1B號舖 

 

 

 

 

 

 

4.

Bakebe

 

Bakebe是我好朋友Venus開設的共享烘焙店,打破傳統的無人教學模式,提供一站式烘焙和派對服務,店舖內已有齊食譜內所需食材和工具,客人只需來到店鋪,跟著BAKEBE APP從零開始自學製作,從開始製作直到完成的每一步都會用詳細的文字和視頻指導,需要時有蛋糕達人協助,入場後亦可免費暢飲咖啡茶水和有專人幫您洗碗和包裝。 自由自在享受自製甜品樂趣!

 

 

前年我在這裡親手造了這款全素蛋糕給粉絲們,叫做「棉棉の愛」,寓意木棉花的花語:珍惜眼前人。現在更變為了恆常的蛋糕之一,你可以跟著做一個一模一樣的,這款全素栗子醬豆漿可可蛋糕口感比一般海綿蛋糕綿密,食譜采用低糖配方,並不含任何奶制品和雞蛋,最適合對健康有著高要求的你去制作。

 

Bakebe

網站:https://www.bakebe.com

 

 

5.The Cakery

 

 

The Cakery 是一間提倡健康飲食,並以純素生日蛋糕作招徠的蛋糕甜品店。我最喜歡這個黑芝麻蛋糕,不含麩質和奶製品,香濃的黑芝麻蛋糕外層內包裹著香醇的朱古力,蛋糕面飾以朱古力花朵及珍珠糖果。

 

造型有如金黃色的夕陽,也如一朵太陽花的無麩質芒果醬夾心蛋糕 Sunset。蛋糕面層的花朵以香滑的忌廉唧成,芒果醬夾心蛋糕散發的芒果果香,既濃郁也清新。

 

 

 

 純素蛋糕SCENT OF ROSE,充滿草莓醬,並配以玫瑰狀奶油磨砂,少女心滿滿!除了純素生日蛋糕外,The Cakery 也有製作多款鹹甜美食,如杯子蛋糕、烘焙產品等,一律採用天然及營養豐富的食材製造,我個人覺得杯子蛋糕比極個蛋糕味道更佳,大家有空不妨一試!

 

The Cakery

網址:https://www.thecakery.com

地址: 中環置地廣場 303 號舖

 

以上就是今天要介紹的5間不同的蛋糕店,願大家在甜食方面🍰,可以吃得更健康更開心!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Sunbreeze Limited