怎樣吃粽不發胖? 吃粽的瘦身飲食配搭 + 健康素粽推介

說起端午節,當然少不了要吃粽子應節。但傳統咸肉粽熱量超高,多吃易致肥,讓很多正在進行瘦身的女生望而止步。其實不是不能吃,而是要懂得怎麼吃!其實現時市面上已推出不少健康粽,選用相對健康及低卡的食材製成,配合以下吃粽的瘦身飲食配搭秘訣,即使減肥中的你都可以放心吃粽應節,快一起來看看吧!

1.避免高熱量配料

傳統鹹肉粽多以五花腩和臘肉製成,屬高脂肪食物,一件中型鹹肉粽已是成年人每天總脂肪攝取量的三成;加上其他主要材料如金華火腿、鹹蛋黃等都是高鈉的加工食品,多吃會引致水腫。可以瘦肉或去皮雞肉取代臘肉和五花腩;以瑤柱、蝦米及冬菇來代替金華火腿、鹹蛋黃等加工食品,同樣有助提升粽子的味道。

2.盡量別沾醬料 粽子本身味道已經相當足夠,食用時最好不要額外沾醬,甜醬、辣醬、豉油及砂糖等醬料多半高油、高糖、高鹽、高鈉,最好適量沾取,或是乾脆別沾為妙。

3.以紫米糙米取代糯米

糯米本身難消化,吃多易脹氣,可以紫米、糙米取代,不但健康還能降低整體熱量;配以綠豆、腰豆、紅豆、黃豆及眉豆材料,不只更健康,還能降低整體熱量,更可以增加膳食纖維,減低油膩感。

4.配搭蔬菜一起吃

建議吃粽前先吃一份水果,增加纖維素的攝取,達到營養均衡。配上一碟烚菜,或一碗清淡的蔬菜湯,如冬瓜、竹筍等可以幫助消化,以及適量低脂肉類,以補充其膳食纖維和蛋白質不足,又可解油膩,刺激腸胃蠕動,幫助消化。

PS:剛吃完棕子時避免吃含水分很多的寒性瓜果類,比如西瓜,以免造成腹瀉或腹痛。

5.取代正餐

不論鹼水粽或鹹肉粽,都以糯米為主要成分,熱量足以當作一頓正餐,不要只當小食計算。所以在控制飲食的日子吃粽時,建議酌量減少穀物類如飯、麵等分量,以免因進食過量而攝取過多的熱量而致肥;吃粽時亦可特別細嚼慢嚥,因為糯米屬較難消化食身,充分咀嚼有助油膩餡料和糯米的消化,同時增加飽足感。

6.吃粽子時不能配凍飲

粽子使用的糯米所需消化時間較長,胃腸排空需時較久,容易造成胃酸過多、腹脹或肚子悶痛等消化不良的症狀,可以搭配花草茶或溫熱的紅茶可以起到很好的解膩消滯作用,但謹記吃棕時不能同時喝凍飲,因為冷的東西更容易讓糯米凝固,不易消化,讓人感覺到滯脹。

7.避免在晚上吃粽

糯米跟白米主要成份都是澱粉,而澱粉可以分為直鏈及支鏈澱粉兩種結構。人體用來分解澱粉的酵素,在直鏈澱粉身上比較有效,支鏈澱粉就比較難消化。白米的澱粉中,有15-20%是直鏈澱粉,煮後口感適中,容易消化。糯米就幾乎全部都是支鏈澱粉,黏性很高,所以糯米比白米更難消化,吃太多就會覺得胃脹及肚痛。消化粽子也會刺激更多的胃酸分泌,對胃的傷害較大。尤其是晚上9點後,人體脂肪進入快速囤積時期,吃進去的食物不能完全消化,而對難消化的粽子來說,晚上應避免吃粽子。如果要吃,選擇在早上或中午時間進食,這樣就可以有一整天的時間去消化食物。

————

健康素粽推介

五香新豬肉藜麥粽 HK$99/300g

這是Green Common全新推出的五香新豬肉藜麥粽,與含肥豬肉和咸蛋黃的嘉興糉相比,五香新豬肉藜麥糉的總脂肪低90%,熱量低44%,含0毫克飽和脂肪和0毫克膽固醇,健康輕怡是端午節美食最完美的選擇。

實物看起來色澤比較暗沉,而且比較鬆散,但是味道卻很有驚喜!它以健康的Omni Pork新豬肉取代肥豬肉,特別跟大家提一下,「Omni Pork新豬肉」是全亞洲首個味道、質感、香氣均與真免治豬肉無異的「植物豬肉」,也是我們平常說的素肉,其獨有的純素蛋白質配方主要來自豌豆、非基因改造大豆、冬菇和米。質感嫩滑多汁,適用於各種烹調方法,更可自行調味呢!另外它也加入濃郁惹味的五香粉調味,並將紅藜麥拌入糯米中,更特別加入蓮子、冬菇及栗子,口感豐富之外,既高纖又健康!

圓滿裹蒸糉 HK$168/720g

Green Common推出的另一款圓滿裹蒸糉我也很喜歡,它用上14款珍貴食材,例如姬松茸、牛肝菌,另外有7g黑松露醬,份量十足!當中的姬松茸能提高免疫力,對身體能起滋補作用;牛肚菌則含豐富蛋白質、碳水化合物、維生素及礦物質;而黃耳則屬銀耳科,含豐富膳食纖維及骨膠原,滋潤不膩滯。

切開是這樣的,厚厚的菇扒!它的份量比較大,基本上可以作為2-3個女生的午餐!

預購日期:即日起至6月25日

預購方法:Green Common網上店鋪https://www.greencommon.com 訂購或親臨門市

翠亨邨養生姬松茸益氣粽+黃金柑桔粽

素食的朋友同時也可考慮健康之選養生姬松茸益氣粽,選用高纖的三色藜麥混入糯米製作,特別加入清香的姬松茸、以及健肺補氣的黨參及淮山,層次豐富,美味健康兼備。而黃金柑桔粽將糖柑桔及自家製柑桔茸以秘方炮製鹼水粽,粽子色澤金黃晶瑩,黏糯軟滑,散發淡淡果香,蘸上配製的蜜味柑桔醬食用,是炎夏開胃佳品。

翠亨邨「養生孖寶」端陽糭套裝 (養生姬松茸益氣糭.黃金柑桔糭各一)價錢:10 個或以上HK$128; 41 個或以上HK$125

預訂日期:即日起至6月19日

訂購網址:https://www.mira-eshop.com/zh/festive

端午是個與家人團聚的節日,先盡情享受當下的幸福時光,然後再好好運動還債吧!以下附上幾個瘦身瑜伽youtube給大家,吃多了也不需要慌啦~

標記:

© Sunbreeze Limited