女生必看!生理週期前中後,如何調理身體機能和膚質?

30.04.2020

 很多女性都不在意或者可以說是忽略了月經前後、以及經期期間的保養,其實生理期是調理身體、護膚以及瘦身的黃金時間!生理周期是由月經出血的第一日至下次月經開始的前一日的日數計算。一般以28天為準,但在21至35天間,只要有規律性,仍屬正常。月經提前或延後不超過7天,也算正常。行經期為3至7天,多數女性會在5天結束。每個人的心理生理飲食及生活環境存在差異,所以經期的反應症狀也有所不同,例如長暗瘡、腹瀉、頭痛、乳房脹痛、腹痛、易怒、煩躁等。當我們懂得因應生理周期去配合相應的飲食以及運動,平衡了生活,你會發現這些症狀會不知不覺消失,而且身體、皮膚的狀態也會變得更好!

 

 

 

 

生理周期第1-7天: 月經期(滯留期)

 

飲食篇:

生理期期間,特別是頭兩天,女性常會感到腰痠、食慾不振、胃口不佳。生理期間因水分代謝不佳、滯留體內,女性體重因水腫增加1至3公斤是很正常的。時女性朋友應避免過度節食,而該藉此調整好身體狀態,為下個階段打好健康基礎。這個時期飲食多攝取維他命C以及維他命E,令骨盆血液循環順暢,減低因充血導致痛感。另外不宜吃刺激性長的辛辣食物,也不宜吸煙飲酒,以免刺激血管擴張,引起經期提前或者經量過多。另外也不要吃雪糕、飲凍飲之類的寒涼食物。

 

而歷代中醫都強調女性應該多補氣血,生理期間多吃紅棗、桂圓、蛋黃、豆類等等,都能減輕生理期時的身體不適。

 

護膚篇:

月經期間是肌膚的黑暗期,這時不但體力差,鐵質等營養素隨經血流失、體溫降低、血液循環變差、抵抗力變弱,肌膚的新陳代謝也會跟著變慢。同時皮膚較易敏感乾燥,容易浮粉,臉色暗啞等。

 

保養方法:

1.這段期間雌激素濃度下降,皮膚較乾燥敏感避免過度去角質或美白等功能性產品去刺激皮膚。

2.以保濕為主,盡量使用保濕濃度高的護膚品。

 

 

生活篇:

1.避免浸浴,以免引起感染。

2.不宜穿緊身衣服,影響血液循環,造成下半身充血水腫。

3.經期腰酸背痛是由盆腔充血引起,若捶打腰背部,會導致盆腔更加出血,反而加劇酸脹感。

4.月經期間禁止性生活,以免產生各種炎症。

5.規律起居,熬夜、過度勞累都會導致月經不調。

 

運動篇:

月經期間身體開始因為生理期的出血而體力快速消耗,鐵質流失,體溫降低,血液循環差、抵抗力變弱,容易疲倦,所以不適宜做激烈的運動。可以選擇輕柔的運動如瑜珈、拉筋等幫助塑形,有朋友曾經問過生理期間可以進行瑜伽嗎?答案是可以的,只要不做過多的站立體式和不過分消耗體力為原則。除了進行瑜伽之外,也可以慢跑,甚至乎在家裏玩Just Dance,只要是比較輕鬆的運動就可以。

 

 

 

大家也可以跟着我之前的15分鐘經期瑜伽教學來做。

 

 

 

生理周期第8-14 天:最佳狀態期(卵泡期)

 

飲食篇:

由於生理期會損失一部份血液,因此生理期後需要多補充含蛋白質及鐵、鉀、鈉、鈣、鎂的食物,如雞蛋、牛奶等。另外女性一般在月經來後第14天開始排卵,雌性激素分泌達到頂峰後開始減少,而孕酮分泌開始上升。雌性激素和雄性激素分泌旺盛時,會加快體內碳水化合物、脂肪、蛋白質的吸收和消耗,所以亦是進食補品,滋陰養血的好時機。

 

運動篇:

在排卵期的前一周是做有氧運動的最佳時期,也是女性減重、瘦身的黃金期!由於,這時身體賀爾蒙分泌旺盛、代謝、消化機能也處於最佳狀態。因此,建議有瘦身需求的朋友,不妨把握此階段積極從事有氧運動,並盡量維持一定的運動頻率,且每星期至少保持7個小時以上的運動量尤佳,可以選擇跑步、游泳、踩單車等易於消耗熱量的帶氧運動!

 

 

在這裏也為大家推薦一個15分鐘的夏日瑜伽瘦身操, 對於想要瘦身的你來說這段時間絕對會事半功倍!

 

 

 

護膚篇:

 

這段時間既然是雌激素分泌的高峰期,雌激素能促進皮膚新陳代謝及血液循環,並且調節抑制皮脂腺分泌的油脂量,使毛孔細緻,膚質變得光滑,皮膚狀況可以說是處於最佳狀態,所以不妨加強功能性的保養及進行各種保養同美容療程,吸收效果同修復效果都是最好的如果想嘗試新的護膚品在這個階段也是最適合的!

 

保養重點:

1.深層清潔

2.加強功能性保養

3.可嘗試新的護膚品

 

 

 

生理周期第15-21天:排卵期

 

護膚篇:

 

排卵之後一直到月經來之前是黃體激素分泌的高峰期,排卵期通常會有差異,但一般意指排卵日的前五天及後四天,踏入黃體期的皮膚,通常都處於非常棘手紊亂狀態,皮膚會因為荷爾蒙失衡而容易出現炎症,黃體素會使皮膚角質粗糙增厚,油脂分泌旺盛,皮膚容易出油。這時候大家要注意面部清潔,防止暗瘡暗粒形成,同時要加強防曬美白功夫,減低紫外線對皮膚傷害,預防色斑。另一方面,女生也有機會出現失眠,導致黑眼圈也特別容易形成。

 

保養重點:調理油脂與角質代謝

 

1. 加強控油保濕。

2. 需要避免照射太陽,特別注重防曬。

 

 

飲食篇:

此階段身體體溫升高,較易燥熱出油冒痘,可多食用涼性食物,如絲瓜、苦瓜、白蘿蔔、大白菜等。另外女生在這個星期特別有食慾,容易感到飢餓或是嘴饞,但同一時間新陳代謝率較緩慢,所以很容易變胖,最好吃得清淡一點,減少鹽類攝取以免水腫。建議大家可以吃一些低卡又飽肚的食物,例如南瓜、蕃薯等。

 

運動篇:

由於新陳代謝變慢,需要做高消耗的運動來平衝,最好在周末時到戶外行山,訓練耐力之餘,又能防止自己整天在家躺著。

 

 

 

又或者可以跟着我進行一個30分鐘的初級瑜伽課,消脂之餘又可以提升新陳代謝。

 

 

 

 

生理周期第22-28日:黃體期

 

護膚篇:

排卵後一直到月經前是黃體激素分泌的高峰期。肌膚底層的黑色素進一步生成,油脂分泌持續飆升,導致角質層變厚、肌膚變得粗糙,形成毛孔粗大、黑頭粉刺、暗瘡等肌膚問題,除了繼續加強防曬及美白功夫,大家應徹底潔淨肌膚,並因應個人肌膚狀態進行如去角質清潔、果酸煥膚等美容療程。選擇質地較清爽的保濕產品,並避免塗抹厚重底妝,加重暗瘡發炎情況及肌膚負擔。

 

 

飲食篇:

 

1.增加鈣、鎂的攝取量

2.多喝水以保持大便通暢,減少骨盆充血。

3.忌生冷的食物,以免造成痛經情況。

 

 

運動篇:

「黃體期」時女性黃體素分泌量開始增加、身體的代謝機能跟著趨緩,因此,不少有減重需求者,於此時往往會發現,體重下降幅度明顯減少。

 

 

另外,體內黃體激素十分活躍,令身心狀況不穩定,此時要逐步減少高強度運動,大家可以於這段時期每天跟着我進行5分鐘的早晨瑜伽,簡單之餘又可以幫助自己平復心情,同時減少水腫。

 

 

就讓我們善用生理週期調理身體、護膚兼修身,一起變得越來越美吧!大家可以將這篇文章分享給你身邊的閨蜜姐妹或者伴侶。因為真的很喜歡瑜伽,也由衷地覺得瑜伽對我們身心很有益處,所以總是忍不住要分享給大家一些瑜伽教程和心得,感興趣的朋友可以學起來啦!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© Sunbreeze Limited