超簡單!我的春日美顏養生家常食療

16.04.2020

前一段足不出戶的日子,想必大家都使出十八般武藝鑽研廚藝。自己下廚,不僅可以親自把關食材新鮮和營養,還可以愉悅心情!

 

 

「You are what you eat」,所以我們在烹飪時一定要懂得選擇有營養的食物。最近,春天潮濕的天氣易誘發皮膚痕癢及敏感,這次就跟大家分享兩道超級簡單的春日美顏養生食療,保證你一看就會!

 

 

春日美顏養生家常食療1 - 准山紅棗土伏苓粥

 

土茯苓是野生藥材,健脾胃、袪濕、抗敏感,所以對消除皮膚痕癢會有一定幫助;而現代研究證實土茯苓可增加血尿酸的排泄,可用於痛風的防治;用於濕熱所致的其他病症如高脂血症、濕疹等亦有良效。以茯苓做粥基本上是最簡單實用的一種吃法了,再加入補陰生津的鮮准山以及補血養顏的紅棗,養生美顏!

 

鮮淮山具有碳水化合物,但熱量則只有米飯的四成,吃起來很飽肚,更可以代替米飯作為主食。而且它含非水溶性及水溶性纖維,可促進腸道蠕動和排便,防止毒素或宿便積聚,另外,淮山的黏液帶有黏液蛋白,是一種多糖蛋白質的混合物,可幫助消化,及能防止脂肪沉積在心血管上,保持血管彈性。

 

 紅棗是具有補血功效的好食品。女性多吃一定有益補身。主要功能為補中益氣、養血安神,臨床主要用於脾胃氣虛、血虛萎黃、血虛失眠多夢等症的治療。對於經血過多而引起貧血的女性,常喝紅棗水可起到改善面色蒼白和手腳冰冷的補益功效。不過,易腹脹、常出現眼腫腳腫、經血量多及患糖尿病者勿吃過量。

 

 

准山紅棗土伏苓粥

 

 

 

材料:白米100克,紅棗5-7枚,准山半條,土伏苓5塊

 

做法:

1. 將白米淘洗乾淨,用清水浸泡4小時,撈出瀝乾,紅棗洗淨瀝乾,准山切條。

 

2. 把白一起放入鍋內,倒入適量清水,先用大火煮開後轉至小火,依次加入准山、土伏苓。

 

 3.加入紅棗,熬至米粒糊化成粥狀,即可盛出食用,可隨個人喜好加入適量冰糖。

 

 

 

__________________________________________________________________________________________________________

 

 春日美顏養生家常食療2 - 茶樹菇炒蛋

 

茶樹菇性平,甘溫,無毒,有清熱,平肝,明目的功效,還具有降血壓,抗衰老和抗癌的特殊功能。常吃茶樹菇可以補充蛋白質和脂肪,營養價值遠高於肉類,蔬菜,水果。同時茶樹菇具有滋陰補腎的作用,還能增強人體免疫力,亦有美容抗衰老的功效。

 

這次的材料極度簡單,除了茶樹菇之外連薑也是主角之一,在料理時下幾片薑爆香,除了可除夏濕和驅冬寒之外,也大大提升菜餚的香味。

 

茶樹菇炒蛋

 

 材料:雞蛋兩隻、蔥一棵、茶樹菇8-10條、薑一個

 

 1.加水,至茶樹菇可以在碗裏面游泳的程度泡15分鐘。

 

 2.利用碗邊打蛋,然後將雞蛋攪拌均勻。

 3.將薑切片、再將蔥切粒、茶樹菇切條。

 

4.爆香薑片,倒入茶樹菇一起炒;拿出薑片。

 

 5.倒入蛋液,翻炒;少量鹽,加入胡椒粉調味。

 

 6.上碟後再灑上蔥花,倒在熱騰騰的白飯上,茶樹菇炒蛋完成。

 

 請忽略我的minion圍裙,其實自己煮出來的餸菜怎樣也會覺得好吃(笑)

 

 

吃一大口給你們看看,不相信嗎?問一問我碗底的鬆弛熊吧!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited