• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

巴黎時裝周|會令媽媽皺眉的「奇裝異服」,竟如此好看!

05.03.2020

這天巴黎下著微微細雨,天氣寒得入骨,但我還是早早出門了。

 

 在車上還在化妝的我,爭分奪秒,哈哈~

 

 最近就是在巴黎看秀,這天一口氣看了兩個時裝秀,都是我很喜歡的「奇形怪狀」服裝品牌 — 就是你媽媽會感覺這些都是「奇裝異服」的類型。

“I find beauty in the grotesque.”

「我在奇形怪狀裡發現美。」

 

這是McQueen的名言。大家現在就跟我一起在奇形怪狀裡發現意想不到的美麗吧!

 

第一個要介紹的是sacai,對於很多人來說可能算是個比較陌生的牌子,sacai源於日本,於1999年創立。設計師阿部千登勢(Chitose Abe)曾於 Comme des Garçons 及渡邊淳彌( Junya Watanbe )工作,時裝設計基礎極為深厚, 更曾被Karl Lagerfeld 稱為最有趣的設計師之一。

 

我身穿sacai的全黑羅紋針織套裝出席看秀,其實一向我都比較喜歡穿白色,但這次心血來潮,想挑戰一下全黑的造型,大家覺得還不錯嗎?(長輩們看到可能會看不過眼,覺得衣袖太長,哈哈)

 

 在場外看到Kiwi,大家不約而同都是以全黑的造型出席。

 

 「做點和別人不一樣的設計」,是千登勢堅守的准則。sacai 最有趣且最具標誌性的設計風格就是善於拼接,像製作拼貼畫般地將多種不同材質的服裝部件拼合起來,趣味盎然,有著矛盾的衝突感之餘卻總是意外地和諧及統一。

 

 

 

千登勢一直延續著每一季都會發佈不同的針織拼接設計。針織面料在她手中已經千變萬化,看到場內的佈置,感覺sacai這次除了運用不同材質拼接之外,也想利用光線來展現出一點新的元素。

在射光燈下的感覺有點迷幻。

 

準備看秀啦~

 

果然,sacai 2020秋冬系列為大家帶來了於輪廓上超越視覺三維形式的探索。圍繞著改變的構想,輪廓在站立靜止時看似是一種形狀,在移動時則有變化,察覺不出布料的重量反差產生了令人驚訝的效果。

 

 隨著模特兒開始走秀,長褲套裝會由平穩狀態變成飄逸的連衣裙。同時西裝外套由高訂時裝般優雅的女性氣質,轉化為花呢切斯特菲爾德大衣 (Chesterfield coat),融合緞面「淑女連衣裙」,配以富玩味,出乎意料的珠寶細節或以裙子的特別版型為外衣添加豐盈感。 

 

 

 北歐的毛衣圖案由天鵝絨重新塑造,打造不同感覺,並在走動時形成意想不到的形狀。 

 

 一件簡單的白色羅紋針織就可以進化不同的版形的服裝。

 

 拼接重組的玩法越來越成熟高級,同時繼續利用拉鍊設計去改變衣服的輪廓。

 

 以一系列NASA宇宙圖像出現的印花來表達探索超越三維空間的想法。

 

千登勢一次次地刷新了我們對服裝的固有認知,帶來的是你完全意想不到的全新觀感效果。它們看似混亂且對比強烈,但最終卻又統一於解構主義理念里的和諧有序。

 

 接下來準備出發去看Alexander McQueen 2020秋冬系列,回顧McQueen 的許多經典之作,總是能強烈地感受到他在視覺和心靈上帶來的衝擊,充滿了戲劇效果。死亡、黑暗、暴力、悲傷、殘酷,同時又帶著凌厲的浪漫美。他無疑是時裝史上的神話,是超越時代的存在。

 

 墊肩西裝是McQueen的經典元素,我也以一身大膽的Shocking Pink西裝套裝出席看秀。

 

 朋友看到內裡是真空的都表示心驚膽戰,大家放心,絕對有做好安全措施!

 

 連眼妝也是Shocking Pink的~

 

 10年前,McQueen 於倫敦公寓內結束自己生命,品牌的接管者是追隨了McQueen 14年的助理Sarah Burton,她親自參與了所有經典的誕生,對品牌的理解深入骨髓。

 一進入了秀場,就感覺自己像披上了戰袍似的將軍,變得大膽無畏。

 

 連眼神也不期然變得凌厲起來。

 

 前幾場等待時裝秀開場時都是被拍到在放空又或者表情呆呆的,這次突然開啟了狩獵模式,精準地捕捉每一部攝影機📹

 

Alexander McQueen 2020年秋冬系列,創意總監Sarah Burton於充滿藝術與詩意的威爾士獲得靈感,那裡的藝術、詩意、以及傳統的匠人精神給了Sarah Burton深深的啓發,用服裝語言書寫女性無畏果斷的英雄氣概。

 

Burton在秀場筆記中對這個系列解釋說:「我們去威爾士,受到其藝術和詩意所傳遞的溫暖、其民俗和工藝靈魂的啓發。這兒的女人勇敢、英勇、扎根於家庭,具有女性英雄氣概。在首都加的夫的聖法根國家歷史博物館的被子和傳統的威爾士毯子喚起了服裝帶給我的安全感和舒適感。心形的設計象徵著團結。」

 

 

 Alexander McQueen品牌的經典款式這季仍舊出現:黑色、墊肩西裝、雕塑感禮服、不規則下擺……

 

 Burton獲取了大量威爾士民族的服裝靈感應用於秋冬系列,除了黑色之外,紅黑也堪稱時尚界永不過時的經典配色。

 

 

 不對稱垂墜格紋毯子連身裙,綁在黑色皮革緊身上衣上。這款連身裙的靈感來自於傳統用作保暖用的威爾士披肩。

 

 一件爆炸的詩人袖連衣裙,白色聚攏棉絲羅緞和多層裙擺,配以經典黑色皮革背帶。

 

 

燕尾設計玫瑰粉色真絲提花風褸。該面料和手工縫製的圖案的靈感來自傳統的威爾士被,這些葉子、花朵和心形圖案代表著愛、自然和永恆。

 

 難得一件溫柔系列:心形領口的粉紅色羅紋針織連衣裙,鏤空緊身胸衣,透視的拼接下擺和燕尾設計。但其實綁胸的飾物也蘊含一顆狂野的心。

 

 

 一件黑色羊毛真絲定制晚裝外套,分層翻領以及紅色心形垂墜衣袖是重點。

 

維多利亞風紅色刺繡薄紗連身蓬蓮裙。刺繡的靈感來自威爾士的民間傳說和傳統的紅色作品,包括水獺、蝴蝶,蕁麻、三色堇、百里香、母雞、三文魚、八哥和綿羊等。

 

 完秀後突然有一種莫名其妙的落寞。這季的McQueen不僅延續了McQueen狂野絢麗的設計風格,暗黑當中還加入了一份正面以及鼓勵的力量,敘述著McQueen女郎英勇果敢的精神。

 

 

這兩個品牌的衣服風格對那些並不關注時裝的人來說可能有點不切實際,但對於很多熱愛時裝的朋友來說,這或許是一份信念,是對平庸的堅決抵抗,同時保留對世界那份倔強的好奇。

 願我們都能堅守著獨特的自我內在。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload