Dior 2020秋冬系列 | 以女權主義為靈感的青春與叛逆

28.02.2020

 

 

來到巴黎看的第一場時裝秀是Dior020秋冬成衣系列。從邀請函猜測時裝秀的主題已經成為我每次看秀的習慣,但這次的邀請函就是一貫的Dior簡約優雅風,沒什麼特別,所以就是完、全、沒、頭、緒。

 

於是我又去看一看Dior官方的Facebook,看看會否發現什麼端倪......果然在DIOR 2020秋冬系列大秀開始前,DIOR 創意總監 Maria Grazia Chiuri就拉來了還在忙碌中的工作人員,進行了簡短的訪問,發表了對「自我宣言」、「 女性之美」和「 女性發聲」的思考。

 

有人認為女性之美是不斷去探索內心的聲音,也有人認為「女性發聲」的重要性是她們可通過自己的努力,為自己爭取了更多的自由。雖然答案眾說紛紜,但基本上是次時裝秀的主題經已呼之欲出,就是有關女性主義自我宣言!其實作為Dior粉絲不難發現,自2016年Maria Grazia Chiuri上任後的首個系列開始,女權主義便貫穿在Dior的每個系列之中。

 

於是我也呼應一下主題,披上帥氣的Dior白色西裝外套出席看秀,紮起頭髮展現俐落的一面。

 

 

 西裝外套下配搭了印花長裙,帶出剛柔並濟的女性力量。

 

 零二零年二月二十五日巴黎時間下午二時三十分(香港時間晚上九時三十分),Dior 2020秋冬成衣系列發佈秀於巴黎隆重舉行。本次時裝秀延續了對女性主題的思索,並通過諸多相關話題,對女性多方面主體意識進行了探討。

 

 即將開幕的「Io dico io」展覽特別展出義大利女性藝術家作品,並成為一系列宣言式短語的起點。時裝秀入口處以英文標語「I say I」(我說我)提振這鏗鏘有力的主張,它們象徵無與倫比的愉悅,以創造性且具群體意識的手法回應女性主體性的多元面向,以及女性氣質所代表的萬千變化。 

 

 “I Say I”(我說我,譯自義大利文“Io dico io”)重述了義大利女權主義者 Carla Lonzi 於 1971 年與妹妹 Marta Lonzi 和 Anna Jaquinta 共同發表充滿警語與詩意宣言式的書籍《La presenza dell'uomo nel femminismo》(女性主義中男人的存在)。Carla Lonzi 在書中表明女權主義帶給女性強而有力的自我肯定。這句短語從上下文中擷取,乃針對奇異事物的愉悅宣言,創意地探索女性主觀性的多元面相。 

 

 這是Dior 創意總監 Maria Grazia Chiuri 與其母親的合照,將她重新帶回少女時期,Maria Grazia Chiuri 以「女性宣言 I say I」為主題,來探尋女性的多面性,她從自己少女時代的日記中汲取靈感,以揮灑自如的手法重新演繹那些令人感懷的場景、畫面和絮語,繪制出一幅飽蘸濃情的成長畫卷。

 

 

 Maria Grazia Chiuri 邀請了巴黎藝術團體 Claire Fontaine 為 Dior 2020 時裝秀場地創作全新藝術品。雙方的合作源於對女權主義歷史的共同熱情,以及強調女性解放幾個關鍵時刻的必要性。 Claire Fontaine 代表女權主義藝術家的共同創作,包括一系列在公共處和展覽場地發光的標語招牌,點出社會的矛盾。她為 Dior 設計的作品圍繞在典型非改革女性主義者對行為表述語言上的使用。模特兒走在她為大秀重新設計的作品《Newsfloor》(新聞地板)上,以法國世界報(Le Monde)的頁面粘貼在地板上組成,這又是另一場女性藝術與創作的另一種對話方式。 

 

新聞地板又名為 Le Monde Pixelisé (像素畫世界),作品靈感來自美國攝影記者 Robert Capa 於 1949 年捕捉到的法國繪畫大師 Henri Matisse 的照片。畫面中 Henri Matisse 在他當作畫室的中 產階級風格客廳作畫,地板覆蓋著報紙,讓人聯想到瓷磚或鑲木地板。Matisse 的作品置於報紙 的對話中,巧妙地幻化成一種超脫時間藩籬與當下的經典。 

 

 秀場裡牆上的每一句短語都戳中內心,很喜歡這種直接了當的宣言!比如一抬頭就能看到的「Consent」(贊同)以紅綠燈的紅色多次出現並閃爍,表達迫切性和質疑。女人處在無法滿足她們所需的世界中,當女人沒有被強制同意某事或某人時,她們可能會在男女關係之間或專業領域 上感到矛盾。就像閃爍一樣,准允一會兒出現,又迅速消失,然後再次出現。 

 

 

 

這些作品懸掛在觀眾上方,以免干擾模特兒的行進。如字幕般的標語,具體化情感,時尚行之於言語符號間,讓人能無羈絆地持續著夢想。

 

 

當巨大的燈牌「Consent」閃起,模特身著簡約的黑色套裝從台口走出,本季大秀共發佈85個Look,完美均衡地成就了這一系列。一開場的幾套純黑套裝便透著這股沈穩而又隱秘的力量,精緻簡約的格紋元素與西裝面料拼接,配合收腰款利落剪裁,彰顯女性獨立魅力。

 

 

 黑色是一個千變萬化的顏色,可以用於葬禮,也適於宴會舞會;可以哀傷、可以性感、可以莊重,神秘而富魅力。配合著層疊分明的輕柔薄紗,在若隱若現中流露出女性嫵媚曼妙的身姿,黑色魅影下更能彰顯率性灑脫的別樣風姿。

 

 除了黑色之外,全白的造型同樣可以帥氣十足。

 

 本季依舊充滿Dior先生鍾愛的格紋元素,Dior先生曾在《時尚小辭典》一書中表示:「我愛格紋,它可以花俏,也可以俐落,優雅愜意,新穎且永遠不出錯。」

 

 於是,Maria Grazia Chiuri延續著品牌對格紋元素的迷戀,紅色、綠色、黑白格紋繼續大行其道,配合著利落的剪裁更加豐富多元。

 

不同顏色的格紋配合一件又一件的經典服飾,配合流蘇、西裝、海軍大衣、頭巾、襯衫繫領帶等元素建構此完美和諧的系列。

 

 熱情洋溢的紅色格紋搭配領帶的設計帶出青春的學院風格,呈現出朝氣蓬勃的青春活力。

 

 

 Dior過去的秀場帶紅了漁夫帽、choker等單品,這次絲巾是貫穿整個系列的一個單品,復古風頭巾洋溢著瀟灑不羈的氣息,重新詮釋新時代的女性之美。

 

 仙氣飄飄的長裙加入律動的流蘇將女性靈動優雅的元素匯聚一身,搖曳多姿的風貌依舊絲毫不減,在行走間釋放靈動魅力。

 

 

 每次Dior Show,手袋都是不可錯過的看點!經典的Dior Book Tote融入了新的顏色更為飽滿濃烈,喜歡。

 

 

 還有Book Tote迷你的版本也是值得關注。

 

 

除此之外,新款手袋的立體感設計也十分吸引,經典簡潔的輪廓讓每一個細節都透露出高級和精緻 。

 

 

 這是Dior送給入場嘉賓的小禮物,對我來說,更特別的小禮物是Maria Grazia Chiuri在秀場通過影片向正在對抗疫情的人們送上誠摯的祝福和問候,身在會場的我感到份外溫暖,我們相信這場戰役終將過去的!

 

 每一季除了服裝之外,更多的是帶給我們心靈上的啓發。近年圍繞「女權」的話題一直是備受關注的熱點,作為Dior歷史上的首位女性設計師,Maria Grazia Chiuri無疑是對「女權」最好的回應,就如會場的其中一句標語“Feminine Beauty is a Ready-Made”(女性美是既存的),女性美是可以自由解釋的。運用大膽的女性視野來探索當代美的規則,並將其貫穿在全新系列的設計過程中,以營造身體與服裝之間的無限張力。

 

 我們一直在說「女權」,我覺得女權不是要告訴全世界女性是最強大的,如同這個系列一樣,是自由的、是不被定義的,打破對女性的刻板印象,不用逞強,勇於面對自己的軟弱和不足,活出最好的自己才是最重要的。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited