• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

宅女的小確幸,原來可以這麼創造!

20.02.2020

 

對於2020年,相信大家都感到不安、茫然吧。

過去和大家一樣經常熬夜的我,過去一年每天的平均睡眠大概就是5個小時左右......

最近因為疫情關係,很多工作都取消或延後,睡眠變得很充足,都能睡到7個小時以上,而且還突然多了很多時間待在家中,對於平日經常飛來飛去進行不同拍攝工作的我,實在有點不習慣,甚至有一點...空虛?!

 

但想一想,我們有多久沒有慢下來,悠閒地去做一件自己喜歡的小事情了?

 

 

 

對於我來說,一直都有在家中和公司栽種小盆栽(我可以算得上是個宅女了),可是一直都沒有很好地照料它們。最近多了一點空余的時間,發現照料植物,其實也是一種治癒,可以收穫到幸福感。

 

 

可能你們會覺得栽種是一件很困難的小事情,其實我也不是什麼園藝大師,栽種的東西也很簡單,就是檸檬和牛油果什麼的,就地取材就可以。為大家分享下,我都在栽種哪些小盆摘,就由我最喜歡吃的牛油果開始!大家都知道我是牛油果迷。其實牛油果核也很有用處,我們可以把它變成盆栽,甚至養成盆景都可以!

 

 

 

如何製作牛油果水培盆景?

 1.先把種子的底部和頂部切掉一小部分。

 

 2.泡水一小時左右令表皮軟化。

 

 3.將牛油果核從水裏拿出,撕走表皮。

 

  4.用牙籤插在牛油果的四面固定種子。

 

 5.把插了牙籤的種子放在一杯清水上,水面以浸到種子底部的1/4為宜,然後把處理好的種子放在陽台上,但要避免陽光直射,有散射光即可。

 

 

6.要定期給種子補水,保持水面高度可以浸到種子底部的1/4。

 

7.當種子的根系長到5-7厘米時就可以進行水培或者土培。

 

 這些都是牛油果核,以後吃牛油果的時候,可要記得把果核留下!而最手邊的是蔥,只需5天的時間就長了那麼高。

 

 大的牛油果樹種了七個月左右,小的也差不多種了五個月。

 

 這是我在家露台種的沙田柚,其他的之前在出trip的時候枯萎了,只有一顆還有頑強的生命力。

 

 這是檸檬樹,不到九個月時間已經有這麼高了!

 

另外吃完的蛋殼也記得留起來,蛋殼能夠迅速的分解土壤,在分解過程當中還能給予土壤豐富的鈣及其他礦物質養份。將蛋殼打碎後灑在植物土壤中,有助植物成長,還可減緩根部腐壞速度。

 

 把雞蛋殼洗乾淨曬乾之後,包在袋子裡用揑碎得到的小碎片,這樣混入土壤就能很快分解,能夠更好促進植物生長。

 

 

不要以為栽種只是為了打發時間,在疫情結束之後,為自己的早上尋找一會兒綠色舒適時間,你的生活亦會變得更有規律和正面,或者你亦會改掉早上賴床趕著出門上班上學的壞習慣呢!

 

 村上春樹說過,沒有小確幸的人生,不過是乾巴巴的沙漠罷了。無時無刻,我們需要小確幸來讓生活充滿樂趣和希望。用心創造小確幸,好好感受小確幸,因為大幸福一定是由一個個小確幸疊加而成的。一天的小確幸也能夠自己創造,重新整理自己,發現生活中的細節和小歡喜,才能帶給身邊的人更多幸福感!

你還有沒有一些一直想做卻沒做的小事情呢?看書、聽音樂、寫日記、做甜品、甚至鍛鍊自拍都可以!讓專注力重新回到自己身上,花時間面對自己,整理情緒,將平常無法執行的悠閒任務,找尋生活中的「小確幸」,趁這段空檔都一一達成吧!

 

 最後為大家送上在家裡的自拍攻略,順便可以鍛鍊腿部線條和腳趾的靈活性(笑)

 

 話說如果腳拇指碰到屏幕,另一隻腳是按不了鍵自拍的,找對腳夾電話的方位才是關鍵,收腹腿伸直,肩膀放鬆,眼神給戲,完成!

(請忽略我還沒套好的床單,因為在等烘乾,哈)

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload