連續吃10天就能增強抵抗力的神奇食物?


鼠年新氣象~過年就是要說一些老土的吉祥說話,平安是福、健康是福、快樂也是福,新一年願大家都有屬於自己的福氣!當然最重要的就是大家都要身體健康!

最近新型冠狀病毒肆虐,大家一定要好好注意身體,而預防疾病的最好方法,就是要提高身體的免疫力。那麼,如何增強我們的抵抗力呢?若不想成為下個病毒的攻擊目標,除了出門要帶口罩、勤洗手、多喝水、多休息之外,吃對食物也是增強免疫力的重要關鍵!

記得去年差不多時間看過一個日本電視節目《ジョブチューン:病気を予防改善する最強の食べ物を名医がぶっちゃけ!!》介紹,請來各方面的醫生與專家為大家詳細介紹對於增強抵抗力有莫大幫助的食物,連續進食10日便有顯著作用!

免疫力可說是我們身體內的防衛機制,有良好的免疫力才可以抵抗外來的病毒入侵身體,免疫細胞才可以在身體內阻止惡細胞的增長及減低對健康的影響。

萬一病毒成功突圍入侵身體,免疫細胞也會發揮作用擊退惡菌。

免疫力低的人,細胞只可以吸入極小量的病毒、細菌;相反,免疫力高的人,細胞可以吸入大量會影響健康的病毒,然後消滅它們。

內科醫生日比野指出「LPS(Lipo poly saccharide)」有效提高免疫細胞的活躍度,它是一種可以激發免疫細胞活動的成分,可以從蔬菜、生果中攝取。吸收適量的LPS可令體內的免疫細胞更活躍,從而增強抵抗力,擊退病菌、病毒。

除此之外,節目進行了一個實驗,找來6位體內活躍的免疫細胞比例偏低的40-60歲測試者。

6位測試者隨後10日都要在飯菜中加入醫生指定的一種高LPS含量食材,10日後再回到醫院抽血檢驗。

結果發現體內的活躍免疫細胞比例提升最多超過20倍!有測試者的活躍免疫細胞由只有0.17%增加至24.3%,效果極為顯著!

這種對提升免疫力極有幫助的超強食材究竟是什麼呢?就是街市中常見,便宜又好吃的蓮藕。蓮藕的LPS含量比芋頭、紅蘿蔔高出6倍,亦有鈣黏蛋白成分,有效阻止病毒、花粉等從呼吸道的黏膜入侵身體。

醫生更提議大家多進食蓮藕中間藕節位置(上圖紅圈)與皮的部分,藕節部分的LPS成份是蓮藕肉的5倍以上,而且每日需要攝取的份量也不需要太多,100g的蓮藕已經非常足夠。

測試者除了免疫細胞的活躍度有明顯提升之外,亦留意到免疫力改善後帶來的身體變化。不少人也有試過生口瘡,其中一名測試者平川小姐(45歲)表示之前最起碼要2星期才會痊癒的口瘡,食用蓮藕10日後,口瘡在兩天內便康復。

另外一名測試者駒崎先生(45歲)亦表示:「以前每天都會便秘,現在完全沒有便秘問題了。」

於是最近我也盡量每天吃蓮藕,這是我家大年初一的菜色。

嘗試變花樣,將蓮藕做成不同的新年菜式。

年初二到年初四,菜譜當中都加入食材蓮藕(大家如果有烹飪蓮藕的菜式,可以留言介紹給我。)

這幾天下來,雖然我不知道我的抵抗力是否有增強,但反正本身蓮藕也是富含營養的食物,蓮藕富含銅、鐵、鉀、鋅、鎂和錳等微量元素,蛋白質、維生素及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。

尤其在塊莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者最適宜吃藕。藕粉為養陰補血之佳品,又好吸收,針對貧血、易疲倦、食欲不振的人可服藕粉,有抗貧血、生血的作用。

另外蓮藕含維生素B群(特別是B6),有助於減少煩躁、緩解頭痛和減輕壓力,進而改善心情,降低心臟病危險,還能防止動脈硬化,改善血液循環。而鮮藕汁也可用來緩解咳嗽、黃痰、氣喘和氣管發炎等問題。熱蓮藕茶具有鎮咳祛痰的功效。

在挑選或烹煮蓮藕時,特別要注意以下3要點:

1.蓮藕應挑選外皮呈黃褐色,有些看起來又白又乾淨的,這可能是經過漂白的蓮藕。想蓮藕有蓮藕香味,不妨選擇泥藕,多花些功夫去清洗,吃來較具蓮藕香味之餘,還更健康有機一點。

2.新鮮完整的蓮藕可在室溫中放置一周的時間,但切過的則不宜長久存放。蓮藕去皮後會很快變成褐色,可放在稀釋白醋中泡5分鐘後,可恢復較白的顏色。

3.煮藕忌用鐵鍋,以免在烹飪過程中變黑。另外炒蓮藕時,可以邊炒邊加清水,炒出的藕就比較不會變黑。

要注意的是生蓮藕雖然功效多,但也不是人人都能吃,若屬於容易脹氣、腹瀉、怕冷、手腳冰冷等,寒性體質或脾胃虛弱的人,不宜食用過多生藕,生藕性涼,生吃涼拌較難消化,有礙脾胃,建議食用熟藕較佳。

當然除了吃蓮藕之外,大家也要注意飲食均衡,最近盡量不要出門,減少人群聚集,愛護自己及家人,保持衛生,過一個健康平安年!明天一定會更加好的!

-------

內容節錄自TBS電視台節目:《ジョブチューン:病気を予防改善する最強の食べ物を名医がぶっちゃけ!!》

官方網頁:https://www.tbs.co.jp/jobtune/

標記:

© Sunbreeze Limited