台北必訪輕食餐店:輕巧柔軟的裸蛋糕、有機手作豆腐料理


輕食已經成為一種時尚趨勢,它側重簡略和均衡,選擇低鹽、低糖、低脂肪和纖維豐富的食物,是「輕食」的重要選擇標準。輕食並不等於節食,飽腹感是輕食概念中非常重要的一點。最近在台北發掘了兩間輕食餐廳,份量不會過多之餘,做法也十分精緻,立即來為大家介紹一下。

Cher Mouton

甜美的蛋糕,總是能夠療癒我們疲累的心。可是又害怕熱量太高的關係,現在吃甜點也越來越講究輕巧,這回跟大家介紹猶如一座小花園般的「裸蛋糕」。

裸蛋糕到底是什麼?其實就是將一般奶油蛋糕的鮮奶油量減至最低,不只在蛋糕之間的夾層奶油減量,連表層的鮮奶油都非常輕薄,減少了鮮奶油量,也更能吃出蛋糕本體的純粹原味,罪惡感也減低很多,值得一試!

主打比一般奶油蛋糕更清爽、清新的「裸蛋糕」,連蛋糕上的裝飾都走清新森林系路線,大量利用當季時令花朵、植物、水果材料點綴,以大自然的迷人氛圍,打造清新優雅的視覺效果。

裸蛋糕的蛋糕體採用純粹裸蛋糕、自然戚風蛋糕與法式千層蛋糕三款等十多種口味選擇,食材嚴選九州熊本麵粉與日本北海道生乳低溫殺菌製作的鮮奶油,呈現更為細緻清爽的口感與濃郁牛奶香氣。

粉紅色為主色裝潢的店面,座位區採用大片落地玻璃,將四維路街區漂亮的樹蔭與自然光盡收眼底,打造如家一般舒適的夢幻夢境。 Cher Moutona,法文為「親愛的羊」之意,服裝業出身的老闆希望Cher Moutona 能如同布料中最柔軟的羊毛,透過蛋糕為忙碌的現代人注入療癒心靈的甜美能量!

店內設有蛋糕展示櫃,玻璃櫃裡放在高高低低展示架上的蛋糕。除了堂食之外,也可以事先預訂生日蛋糕拿走。

裸蛋糕系列造型清新,光是視覺就特別令人感到賞心悅目。

來~你也吃一口吧!

店內也提供經典咖啡、茶飲等多款飲品,雖然蛋糕吃起來的口感不如外觀看起來的如此輕盈,但是配合紅茶剛剛好,滿足味蕾享受。我覺得女生特別適合跟閨蜜一起來打卡,還有體驗專屬的甜蜜時光!

Cher Mouton姆桐花蛋糕

地址:台北市大安區四維路76巷1號1樓

電話:02-2708-6152

營業時間: 11:00-19:00

上膳豆家

或許是台灣人很注重健康與營養,素食在台灣很流行,素食人口佔12%,比例位居全球第二,所以台灣的素食餐廳質素總是很高。上善豆家是一間文青風的蔬食餐廳,主打手作有機豆膳,標榜手作豆腐、豆皮和豆漿,主打有機豆膳、蔬食料理。

以木質調的裝潢保有端莊的質感,結合純色米色系的家具,有的位置以屏風區隔,不僅座位寬敞,還保有隱密性的空間感。

上善豆家的套餐餐點為沙拉吧的形式。沙拉吧包含六種小菜、根莖類、沙拉、醃漬物及豆腐主食可供選擇。必須是點套餐才有包含在內,如果同桌有一人選用了蔬食自助吧,整桌人必須全數採自助吧模式消費。

其中我最愛吃涼拌牛蒡和竹筍,全部都好好吃!看起來很簡單,可是愈簡單的菜式愈難做得好,有機會要跟廚師請教一下。

吃著小菜的時候,熱食就上桌了,首先吃的是冰花煎餃,好像藝術品一般,但有密集恐懼症的可能看到這道菜會有點受不了(笑)

接著吃的是湯葉豆腐,第一次吃到如此柔嫩的手作豆皮,滿滿黃豆原味,

附有醬油可以沾點提味,很滑嫩。

套餐份量剛好,有菜有飯有湯,手工揉製的蔬菜豆腐丸有先些微炸過,與慢火燉煮的白菜一起煮,這道是經典老菜,外型有點像獅子頭,挺有趣。

咬掉一半讓大家看看餡料。

我正在吃的是麻油當歸薑麵線,每一口都覺得很補身,麻油味很足,天冷或是想進補一下的女生不妨嚐嚐。

櫃檯的櫃子裡放著他們的手作有機豆漿和米漿~

臨走的時候我在糾結該買哪一款的時候,店員很友善的讓我試喝米漿的味道再作決定!

還可以買走這些,作手信一流!

最後買了豆漿,豆味一如所料濃濃的,帶著淡淡的堅果味,好喝。

上膳豆家的口味偏雅淡,每一口都能吃到食物的原味,那種恰好能吃出食材本身原味的拿捏,這餐吃得太滿足了,其實不是素食者的朋友,只要想要多吃蔬菜和天然食材,或者喜歡豆制品的你,也不妨來上善豆家嚐嚐!

上善豆家

電話:(02)2731-6991

地址:台北市大安區復興南路一段107巷16號

營業時間:07:30-21:00

© Sunbreeze Limited