• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

秋冬季養生必備丨養顏潤肺滋補湯水,再也不怕乾燥!

22.11.2019

踏入秋冬,天氣變得乾燥,加上最近香港的空氣中可能殘留不少對人體有害的化學物質,不少人都會有口乾舌燥、咳嗽、氣管不適甚至頭痛等等問題,有些人即使沒有「中招」,由於秋燥的關係,也會有喉嚨乾涸、口乾舌燥的問題,在這段時間便會特別容易生病。

 

 

雖然一年四季也會有燥邪,但以秋天特別多。想預防以上秋燥引起的症狀,不妨試試煲一煲滋補素湯。材料以百合、雪耳及玉竹為主,具有潤肺止咳、清心安神作用,亦有助舒緩因壓力引起的失眠。我很喜歡吃雪耳,雪耳不但含豐富營養,更含植物性的化學成分,當中的蛋白質就含有17種氨基酸,其中7種更是人體必須的氨基酸,有助促進新陳代謝。而在中醫學角度認為雪耳性味甘淡平,對肺、胃、腎均有裨益,有滋陰潤肺的功效,適用於肺陰虛、肺氣腫及虛勞咳嗽,咳中帶血,經常感到口渴、胸悶氣短的人士。

 

 

 

 

蘋果雪耳玉竹百合湯

 

功效:養肺陰、清肺熱、抗乾燥

 

 

 材料:

玉竹25克

雪梨2個

雪耳1個

蓮子及百合各10克

蜜棗5粒

腰果10-15粒

 

做法:

 

 1.將所有材料洗淨,雪耳用水浸15-30分鐘。

 

 2.將蘋果切半去核、雪耳撕成小塊。

 

 3.將全部材料放入煲內,煲約1.5小時,最後加鹽調味即成。

 

 

我個人比較喜歡吃較為爽口的雪耳,

如果大家想吃比較軟身口感的雪耳,

可以事前將雪耳用水浸一個小時!

 

 

如果覺得煲湯耗時太長的話,在這裡教大家泡一杯味道甘甜、清肺解毒明目的茶飲,既簡單又容易!

 

 冷泡菊花茶

 

功效:清肺解毒明目,增強抵抗力,亦可熱泡。

 

羅漢果味甘、性涼,益肝健脾,有清熱解暑、化痰止咳、涼血舒骨、清肺潤腸和生津止渴等功效;

它是一種極好的清香、甘甜飲料,可提神生津,常年飲用,能駐顏美容;而杭白菊則可疏散風熱、平肝明目、清熱解毒。

 

 杭白菊3g 

羅漢果 1/4個

生甘草2g

 

 

做法:

 以上材料打碎入袋,加入開水泡20分鐘後開始顏色變深就可以喝了。

 

 可以一次過準備一星期的茶包份量,到想喝的時候直接拿出茶包浸泡便可!

 

 

 

到了這裡,兩款秋冬必備的美容養顏湯的做法就分享完畢,天氣轉涼,大家都要注意保暖,煮上一碗滋補湯水或泡一杯熱茶,熱熱地喝上一口,再也幸福不過!

 

下一期,你想我分享什麼?歡迎在留言處評論。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload