• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

中秋消滯大法!必學三款自制養顏解膩飲品

06.09.2019

 

 掐指一算,過兩天就是中秋節了!「每逢佳節胖三斤」,美食當前,一旦沒有把持住,就算沒有胖三斤,也容易食滯導致消化不良。

 

中秋當然少不了主角「月餅」,因為其較為甜膩,如果吃太多容易出現食滯的情況,並出現口臭沒胃口的現象,嚴重甚至會出現腸胃病發。這些現象中醫稱為「食積」,意思是指食物積累。除了進食過量月餅之外,沒有按時進食或暴飲暴食等不良飲食習慣,都會導致胃動力不足,出現消化不良、胃痛等症狀。這時就需要多吃一些健脾和胃、疏肝理氣、消食的食物。

 

這次就來分享三個簡易消滯飲品,除了美容養顏之餘,讓大家避免吃月餅後可能會出現的飽飽滯滯、消化不良情況!

 

 

 

1.蜂蜜菠蘿雪梨汁

 

 菠蘿含有的菠蘿蛋白酶可分解蛋白質,溶解阻塞於組織中的脂質,有改善局部血液循環、降低血液黏稠度的作用,所以經常食用高脂肪、高熱量食物的人應該多吃菠蘿,能解油膩、促進消化。在飯後食用菠蘿,可以消除油膩,起到助消化、緩解便秘的作用。

 

 

 

大家說不懂得切菠蘿,其實步驟很簡單,將菠蘿去尾後放直立,再將外皮切下,再以V字切法去除菠蘿釘,吃起來會更順口!

 

 

 

 材料:菠蘿1/3個、雪梨1個、水500毫升、蜂蜜1茶匙

 

 

 

 

做法:

 

1:雪梨削皮去核,切小塊。

 

 2.菠蘿去皮,然後將菠蘿切成小塊,用淡鹽水浸泡30分鐘之後,再用清水洗一遍。

 

 3.將菠蘿、雪梨塊和將水倒入攪拌機中,調入蜂蜜。

 

 

 

5.將食材攪打成菠蘿雪梨汁並將果汁倒入杯中即可。

 

 

 

Tips:

1.吃菠蘿前,宜先用淡鹽水浸泡,可去除菠蘿中的酸澀味道,更利於消化。不過要注意口腔潰瘍或者有牙齦疾病者不宜吃菠蘿,菠蘿會刺激口腔黏膜,產生不適。

2.菠蘿一次不宜吃太多,最多不超過半個。

 

 

2.木瓜奇亞籽燕麥奶

 

木瓜含豐富維他命A,有助抑制脂肪吸收,其酵素有效分解蛋白質及澱粉質,能幫助腸道蠕動。半個中等大小的木瓜就能提供成人一天所需的維他命C。

 

 

 材料:燕麥奶、木瓜2件、奇亞籽少許、蜂蜜1茶匙

 

 

做法:

 

1. 將木瓜洗淨、切粒備用,將生機燕麥奶沖泡好、奇亞籽泡溫水使之稍微膨脹

 

 

2. 將所由材料放進攪拌的容器中,並添加開水至想喝的量(水分愈少愈濃稠,可依喜愛的濃度調整)

 

 

 3. 將所有材料進行攪拌混合均勻即可。

 

 

 

Tips

1.燕麥及奇亞籽具遇水膨脹的特性,會增加飲品的濃稠度,可自行調整份量,並記得多喝水以幫助腸胃運動。

2.用木瓜烹制菜餚時,最好選擇青木瓜,但是榨汁或生食的話則要選擇熟透的木瓜。木瓜不宜與海鮮一起食用,吃完海鮮就不要大量吃木瓜了,導致腹痛、肚瀉。

 

 

 

3.洛神花山渣玫瑰茶

 

洛神花有抗衰老,潤膚美顏,降血脂,降膽固醇的作用。山楂有助健脾開胃、消食化滯,以及降低血壓和減肥的功效。玫瑰花有疏肝理氣作用,可改善情緒、失眠等問題,亦可以調理腸胃,喝一杯開胃又消滯。

 

 材料:洛神花乾 10克、山渣 10克、玫瑰茶 5克、冰糖適量

 

做法:

1. 煲內放約1.5L水,然後隨水加入洛神花、山渣及玫瑰茶(冰糖除外)。加蓋煲約20分鐘。

 

 2. 最後加入適量冰糖,再煲5分鐘。

 

 3. 熄火後再焗10分鐘,之後夾起所有材料,因為山渣浸得太久,茶會變酸。熱飲或冷飲均可。

 

 注意:洛神花及山楂均有活血袪瘀作用,孕婦及來經期間不宜飲用。

 

 

今日的分享到此為止!在這裡提前祝大家中秋節快樂!但願人長久,千里共嬋娟!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload