• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

瘦身不用節食?歐陽娜娜就是吃了這個,一個月內減了5kg

05.06.2019

 

 

說起減肥,想必大多數人都有滿滿的血淚史。經常說要減肥,不一會兒就對美食投降,體重怎麼也下不去。

 

如果你問我,有沒有一種既能吃得健康,又能減肥的食物,往下看!

 

 

最近掀起了一股飲食熱潮,就是以椰菜花取代白飯!它比米飯低卡、高纖,深得明星們的喜愛。

 

椰菜花,除了清炒入饌外,最近還有不少人喜歡把它攪拌研碎,加入配料再炒,當作米飯吃。

 

椰菜花飯(Cauliflower Rice)是最近非常流行的減肥食譜,「椰菜花飯」煮法非常簡單,將白椰菜花切碎再炒熟便可。

在外國,很多人用椰菜花來代替白飯,因為椰菜花的卡路里低,口感與白飯很相似,達到減肥的效果。

一碗「椰菜飯」的熱量只有35卡路里,是一碗白飯(242卡路里)的15%,即是吃7碗「椰菜飯」才等於1碗白飯,

所以能增加飽肚感,可減低卡路里的攝取,有助減肥。

 

「椰菜飯」含有維他命C,能增加人體免疫力,對於皮膚有美白淡斑、維持骨膠原、預防皺紋出現的功效。除此之外它含豐富蛋白質、鉀、錳、葉酸、維他命K、B群和奧米加3脂肪酸,含天然抗氧化物,有助對抗炎症,幫助排毒。而維他命B群之中的膽鹼(choline),是人體必須營養素,有助大腦發育,加強記憶及學習能力。

 

 

「椰菜飯」纖維豐富,促進腸道蠕動,有助清潔腸道,增強消化系統,而且有效降低膽固醇;還含有小量鈣質、葉酸、維他命A,比白飯的營養質素更高。其次,一碗「椰菜飯」鉀的含量為267mg,比白飯高約5倍,有效排走因鹽份而引致的水腫,瘦身一流,據說連歐陽娜娜也靠吃椰菜花飯成功減去了5kg呢!

 

 

我之前試過將椰菜花作素雞翼材料,在外國的餐廳我也經常都會點椰菜花飯來吃,但其實從來未試過親自煮椰菜花飯,這次就讓我在公司挑戰一下,弄一道簡易的蘑菇蛋絲椰菜花飯!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             蘑菇蛋絲椰菜花飯

 

 

材料

椰菜花1個、蘑菇4-5隻、素湯約100毫升、雞蛋一隻、鹽少許、蔥少許、椰子油少許

 

做法

 

1.將椰菜花洗淨後切細,浸泡鹽水10分鐘。洗淨後瀝乾,然後放入攪拌機攪碎。

 

 

 

2.蘑菇切片,備用。

 

3.熱鍋後放二匙椰子油,蛋打散後中火炒至微熟,盛出備用。

 

 

4.熱鍋下油,加入蘑菇片炒。(其實可以加洋蔥炒香,但是我不喜歡洋蔥,所以就沒加了)

 

 

5.加入椰菜花粒,用大火炒開後加入素湯。然後加蓋轉慢火,燜焗椰菜花粒至熟透,約10分鐘。最後加蛋絲、蔥,然後加入少量鹽調味,完成。

 

 

簡單美味又低卡的蘑菇蛋絲椰菜花飯出爐!

 

 

如果覺得還是太麻煩的話,可以試試日本食品公司推出的「椰菜飯」(キャベツライス),使用椰菜芯部分切成接近米粒大細,椰菜飯無經過特殊加工,健康又飽肚,椰菜飯的日本零售價為100円(約HKD$7)、咖喱椰菜飯則是276円(約HKD$20),於一般超級市場及指定便利店有售,可惜暫時只在日本有售啦......

 

 

 

 

雖然椰菜花飯好處多多,但是不要貿然將椰菜花完全取代米飯,一定要循序漸進,由於椰菜花的卡路里太低,恐防攝取澱粉質不足,會出現頭暈及容易疲倦等情況。大家一開始可以在中午照樣正常地攝取澱粉質,而晚餐的白飯則換成椰菜花飯。這樣不但減輕了晚上進食的負擔,還多了膳食纖維,有助促進腸道蠕動,能排便減肥。又或者混合些白米、糙米飯做成菜飯,讓營養更均衡。總之一定要密切留意自己身體的反應!

 

減肥可不能只想著在吃方面投機取巧,還需要多加鍛鍊才行,抽空做些有氧或是力量訓練,會讓你的瘦身效果更明顯哦!

 

不瘦下來,永遠不知道自己有多美!祝想減肥的女生們在今個夏天都能成功瘦身!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload