• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

海拔5000米的高山瑚泊!玻利維亞遊記(3)

23.05.2019

 

 

 

玻利維亞其中一個最熱門的行程,是從小鎮 Uyuni 參加三或四天的四驅車旅行團,參觀幾個高原湖泊。如果你尚未在Uyuni適應高山症,那麼在這裡就要真的要萬二分小心了,我強烈建議你先休息幾天、少活動去適合高山症才出發,因為我們將要挑戰海拔5000米,帶著頭痛不適真的是完全沒法觀賞壯麗的景觀。

 

 

 

按照我們的行程,短暫離開烏尤尼後,我們帶著少量行李開始兩日一夜的高山瑚泊之旅。我們乘著四驅車,沿著安弟斯山脈南下數百公里,直奔玻利維亞的南部,欣賞到玻利維亞南部近智利邊境的高原風光,觀賞不同類型的大自然景觀,有沙漠、大石群、不同顏色的湖泊、地熱等等南美自然風光,彷彿走進National Geographics的紀錄片裡面一樣!

 

經過兩個半小時的車程,來到四周都是火山石的地方—Valle De Las Rocas(石頭谷),欣賞一下這裏的石頭。

有許多大石頭可以讓你爬上去看這邊的全景,我們還順便在這裡拍攝大合照。看得出我們的服裝主題嗎?

 

 

 

接著就是天字第一號攝影師Ula出動的時間(笑)這裏的風真的很大很大,所以經過長年累月將石頭吹成不同的形狀。

 

 

 

 

經過石頭樹之後我們就會到達國家公園,會有溫泉和不同的湖泊。這張是安第斯動植物國家級自然保護區國家公園(Eduardo Avaroa National Reserve of Andean Fauna)門票,每位150 BOB,只收玻利維亞幣現金,不收其他幣別。

 

門票的背面~

 

沿途也會經過許多不同湖泊,遠遠會遙望到一堆flamingo,所以我們也不斷停車去欣賞不同的風景和拍攝。

 

 

 

 

 

下午我們到達著名的紅湖Laguna Colorada,其位於Eduardo Abaroa自然保護區的入口處,而湖底溫泉恰又為紅藻帶來了豐富的營養鹽,二者和諧共存。紅湖Laguna Colorada 位處海拔 4278 米,紅湖水域面積近54平方公里,因為紅藻的生長而呈現紅、白、藍等幾種顏色,主要受水中礦物質及水藻所致。由於湖水淺及呈鹼性,加上有大量水藻,固有很多紅鶴到來覓食定居,

 

 

司機告訴我們,紅鶴也有不同種類的,分別是Angus(安第斯紅鶴)、Chile(智利紅鶴)和James(詹姆斯紅鶴),頗為壯觀。但是我們不能走得太近,因為怕會嚇走它們,所以我帶了長鏡頭,希望可以遠距離也能拍攝到它們的動靜,我希望能夠拍到它們一整排很壯觀的就好了。

 

 

 

現在已經差不多是日落時間,所以湖面比較深色,不太感覺到是紅色。

 

 

 

大部分鹽湖團行程的其中一晚會在 Laguna Colorada 以外的小屋留宿一夜。住宿條件十分簡陋,這是我們的床,而最有趣是這裏的水電只會在晚上七時至九時供應,只得兩小時電力,晚上九時之後就沒水沒電,不能上網,完全是與世隔絕!然後一到七時正,大家都立刻圍在一起上網,還要每人收取$20才能上網,但其實網絡很緩慢,很多東西都做不了,只能whatsapp或wechat,傳送照片什麼的是不可能的,Instagram也是看不到的。晚上九時準時關燈,大家都累了,也就乖乖地上床睡覺,但這裡的海拔近5千米,晚上睡覺時有點高反症狀,大家一夜沒睡好。

 

 

 

第二天早上5點多就起床,離開 Laguna Colorada 往南走,這裡附近有不少火山,這片區域叫Sol de Mañana,意思是早上的太陽,是海拔 4850 米的一個地熱噴泉 (Sol de Mañana),另一個譯名叫間歇泉。(間歇泉是溫泉的一種,因為地下水變成蒸氣而間歇地噴出而成)沸水夾著泥漿源源噴出,四周蒸汽沸騰,硫磺味濃郁。

這裡是玻利維亞西南部波托西省的一個地熱場,它延伸超過10平方公里,海拔高度在4800-5000米之間。這個區域的特點是火山活動強烈,有較多的硫磺噴泉、充滿了泥濘的湖泊和蒸汽池

 

 

我剛才將屁股接近它,覺得很溫暖很舒服,同時亦很壯觀,一開始有點害怕,但是過一會就習慣了。

 

 

 

 

四驅車沿高原路走,兩旁景物荒涼。接著經過一個面積較小的白色鹽湖 Salar de Chalviri,隔壁位於公路旁的溫泉Termas de Polques ,這個是世界上海拔最高的地熱溫泉,很多旅客都會在這裏浸溫泉,大部分都是外國遊客,看起來是十分舒適的,一面浸溫泉一邊看風景,水一直在出煙,能看到對面浸溫泉的都在穿着泳衣,但由於我們還要趕路,所以就不浸了,放棄這個環節,在這裏看看就好。附近還有Laguna Verde (綠湖),但由於大家因為身體不適的關係,都失去了觀光的興致,所以我們亦果斷放棄。我們來之前買了三排的高原藥物(有30粒)已經全部吃完了,還好今天已經是旅程的最後一天!

 

 

 

 

 

回程的時候又看到紅鶴,急忙停車繼續到湖邊拍攝。

 

 

在海拔接近5000米的地方,其實每走一步路都很辛苦,不過拍到好作品的那份滿足感,是筆墨難以形容的。

 

 

這是我們旅程的最後一頓午飯,司機幫我們弄了這些食物,從合照可以看得出來大家都漸露疲態了。

 

 

 

 

除了棲息著珍稀的紅鶴,回程的時候還看到稱之為「草泥馬」的羊駝。一群羊駝沿著紅湖朝我們晃晃悠悠地走過來,十分可愛。

羊駝除了可以提供保暖效果遠勝羊毛的羊駝毛,還是當地人主要的肉類來源。在玻利維亞,我們路上看到的羊駝品種有:llama(大羊駝)、alpaca(羊駝)、vicuña(小羊駝)和huanacu(原駝)這四種,身材、長相、耳朵、趾和習性等都略有區別。

 

 

 

回程時看到了這塊提示牌,我猜是注意猜羊駝出沒的意思吧?玻利維亞南部雖然是一片還沒開發的區域,人跡罕至,其實從車窗向外望,不難發現其沿途風光之美,值得細心欣賞。但是就如我之前所說,因為大家的高山反應都有點嚴重,所以未能盡情欣賞沿途風景和景點,作為過來人,溫馨提示一下,出發之前,你一定要作好最充足的準備。

 

 

1.上高原之前務必好好休息,疲勞是上高原的大忌。

2. 注意保暖,千萬別感冒。高原感冒容易引發肺水腫,不可忽視,必要時及時就醫。

3. 帶備乾糧和水,隨時補充體力。

4. 日夜溫差很大,帶備足夠保暖衣物。

 

 

最後建議大家出發前跟同伴商量好每天的服裝主題,這樣看起來會較為一致。我們其中一天的服務主題是粉紅色+白+卡其色,是不是很有組合的感覺?如果5個人以上要在平地上拍照又想有層次感的話,找兩人蹲在前面,這個很簡單,相信大家一向都是這樣做的。

 

 

 

 

 

 除了色調之外,難度再高一點的就是一夥人穿同一種風格,但是這樣或許會太過抽象,我們在玻利維亞之旅其中一天的的主題是民族風,所以出發前我們特地找了參考照片發在群組裏面,方便大家找衣服。

 

 

最後意外的發覺除了大家都成功穿出民族風格之外,服裝顏色也很合襯,於是我們將dresscode調整為紅色小物+民族風!拍攝指令是不要看鏡頭。

 

 

 

如果是只有女生的團體的話,服裝主題不妨再細緻一點,例如我們這張除了是民族風格之外,我們還三個女生以不同的方式頭戴彩色波波繩,還一起穿上了白球鞋,這樣各有各的風格之餘也同樣很有當地的色彩。

 

 

 

 

勇闖玻利維亞之旅來到尾聲,這絕對不是一個舒適的旅程,大部份時間都是舟車勞頓,但是有時候旅行不一定要享受奢華的行程,和一班志同道合的好朋友一起感受這個不可思議的世界,也是一個夢幻又美好的經歷,如果大家想了解更多這次的旅程可以觀看以下的〈曦遊記〉:

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload