• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

被譽為天堂的仙境 - 最美天空之鏡!玻利維亞遊記(2)

15.05.2019

 

 

看到了上一篇的文章,很多朋友都被30小時的飛行時間所嚇怕了,感覺這趟旅程一定很艱辛,但是我覺得一切都是值得的,因為這趟旅程實在太美妙了,讓我繼續來跟大家分享吧,本回跟大家分享有關行程內容決定的小小心得。

 

 

經過30小時的飛行時間,我們終於到達了U-Y-U-N-I!烏尤尼(Uyuni)位於玻利維亞西南部高原地區的烏尤尼鹽湖的東南部邊緣,海拔約 3700 米。

 

 

我們從機場乘坐酒店專車回酒店放下行李,然後就出發到旅行社預訂行程。

 

我們住的是Hotel de Sal Luna Salada,算是烏尤尼鹽沼的比較豪華的酒店,每晚大概港幣1000元左右,整個建築幾乎全由鹽磚建成,鹽砌成的牆,鹽做的書桌,椅子,床架…地面也舖滿粗鹽,宛如鹽的博物館般,飯店四周都是通透大玻璃,除了可以隨時欣賞無邊際的鹽沼,夜晚還可以觀賞滿天星斗呢!

 

薩爾露娜薩拉達酒店 (烏尤尼)

Hotel de Sal Luna Salada

地址:A Orillas Del Salar de Uyuni Salar de Uyuni

電話:00 591 2 2770885

 

 

 

烏尤尼的旅行社其實非常多,但價格基本大同小異,一般就看口碑、車況、司機和服務這些方面,我們選擇了Hodaka Mountain(穗高岳旅行社),傳說老闆是日本人,也是網上最火的旅行社之一,到這裡的日韓旅客很多,基本都選這家。當天下午立刻可出發!

 

 

Hodaka Mountain(穗高岳旅行社)

網站:http://www.uyunihodakabolivia.com/en_tour3days.php

 

 

 

在Uyuni火車站附近有許多旅行社,提供不同的團:有鹽湖一日遊、高山湖泊區三天兩夜團等,一般大家都只會在玻利維亞逗留三天左右,但是特別提醒大家只去一次鹽沼絕對是不足夠的,很難看到「天空之鏡」的,如今在烏尤尼看到「天空之鏡」的機率並不算大,烏尤尼的雨季只有短短兩個月時間,4-11月的降水量甚至只有1mm-3mm,再加上風力、雲層等諸多因素對鏡面的擾動,加上雨季會遇到某些區域淹水,車子無法行駛,很多地方沒辦法去的狀況,即使下雨也不一定能欣賞到天空之鏡。

 

當然如果大家純粹想去看一看鹽沼,不執著於特別去找水看「天空之鏡」的話,就跟標準的三天團就好,第一天會在烏尤尼鹽沼(Salar de Uyuni)活動,第二天、第三天就會前往位於玻利維亞西南部的周邊進行旅遊。

 

而這次我們這次是奔著「天空之鏡」而來的,所以決定要多去幾次增加看到天空之鏡的機會,而我們一行7人,已經可以包車自行組成一團了,這樣可以跟據我們的時間、喜好製訂行程,這樣就更為彈性。(但其實一般都只坐6人,司機說頭三天可以擠一下,但最後兩日就必需只能容納6人,但最後兩天小新有事要先行離開,所以就剛剛好)

 

 

 

如果不夠人數自行包車的話也可以跟別人湊團,旅行社都會將名單貼在牆上,想參團的人可以將自己名字填寫上去,等待湊滿6人一車就可以出發。

 

 

 

這些是旅行社基本團的行程:

 

 

1)全日團(Full Day)+日落團(Sunset) 10:30-20:00

包午餐和雨靴(Includes:Lunch,Rain Boots)

 

2)星空團(Starlight) + 日出團(Sunrise) 03:00-08:00

包雨靴(Includes: Rain Boots)

 

3)日落團(Sunset) + 星空團(Starlight) 16:00-22:00

包雨靴Includes: Rain Boots

 

4)白天團(Day Time) 10:00-15:30

包雨靴(Includes: Rain Boots)

 

 

 

我們根據基本團的行程所出了少量調整,行程如下:

 

Day 1 :火車墳場+日落團Sunset + 星空團Starlight( 15:00火車墳場 + 16:00鹽湖日落 + 星空)

下午3時從酒店出發,先到火車墳場,然後到鹽湖看日落和星空,晚上10點回到鎮上。

 

 

Day 2:全日團Full Day + 日落團Sunset 11:00-20:00

上午11時出發,先到當地人集市,然後去鹽湖吃午餐,然後到喀爾拉力賽紀念碑及萬國旗參觀,然後到黃昏時間再駛入乾旱鹽湖看日落及拍照。

 

 

Day 3:日出團Sunrise+日落團Sunset+星空團Starlight(半夜3am出發拍星空、鹽湖日落 (funny videos shoot)

凌晨3點出發去看日出,早上8時左右返回。然後就回酒店休息,下午四時再集合出發再去淺水區看日落以及星空,希望能看到天空之鏡!

 

Day 4 - 5 高山湖泊區兩日一夜團

一直往南,沿途參觀玻利維亞南部的高原湖泊和一些自然風光景點,翌日繞另一條路回烏尤尼,路上也有些小景點。價格一般為800到1100美金一輛車,最多可以坐6個人,包吃包住(本來我們有7個人,但最後兩天小新有事要先行離開,所以就剛剛好)旅客可以自行包車,人少時也可以跟其他旅客湊車,湊齊人數就可出發。

 

 

 

除了必遊的烏尤尼鹽湖及高原上的彩色湖泊,烏尤尼地區次熱門的景點想必是參觀火車墳場、鹽博物館、萬國旗、達喀爾紀念碑了。

 

 

火車墳場

 

 

我們的第一站就是前往位於市區三公里以外的「火車墳場」(Cementerio de Tren)了,它其實是廢棄的火車站,距離烏尤尼小鎮不到15分鐘的車程。這裡有不少20世紀初曾經使用過的火車,現在都已被淘汰。許多火車頭和車廂孤伶伶地待在這片大荒地上,「火車墳場」之名由此而來。今天的烏尤尼雖仍是部分往來智利貿易和鹽礦運輸的中途站,但它主要的功能是遊客前往 Salar de Uyuni 或高原湖泊的集散地。

 

 

1892 年烏尤尼開通了主要為採礦業服務的鐵路,1940 年代因礦業漸趨式微,許多老舊的火車頭和車廂被棄置於「火車墳場」,配合高原荒漠的環境顯得一片蒼涼,火車在天然鏽蝕下亦漸漸成為另類的現代藝術品,缺乏管理的情況之下,不難發現很多車箱外都畫了Graffiti,這倒令生鏽的火車更有風格。另外火車墳場沒有圍欄,不收門票,遊客可隨意穿梭於火車之間。

 

 

鹽博物館、鹽紀念碑及萬國旗

 

鹽湖第一家以鹽建築的酒店,酒店所有的牆面和傢俱都是用鹽磚建築而成,如今酒店已經停止營業變成博物館供遊客參觀,也可以在這裡享用午餐。而位於鹽磚酒店前方是一座鹽紀念碑,刻著彩色的BOLIVIA,作為一個稱職的遊客,當然要在這個地標拍個照留個念!

 

 

而紀念碑旁插滿了世界各國的國旗,各國國旗插滿在鹽原上的第一家旅館的遺址上,萬國旗海也成為遊客到此必拍的景點之一。

 

 

看著隨風飄揚的萬國旗,我們也情不自禁跟著國旗擺動起來,哈哈~

 

 

而玻利維亞的最美景點,就是被譽為一生一定要來一次,傳說中的天空之鏡—烏尤尼鹽湖(Salar de Uyuni)!

玻利維亞的烏尤尼鹽湖 (Salar de Uyuni)在玻利維亞波托西省西部高原內,位於海拔3656米,長約250公里,寬約100公里,面積達10582 平方公里,是世界最大最高的鹽湖,鹽湖的面積是整個香港的9.5倍,湖底是累積千萬年的食鹽結晶,看起來是一望無際的白色,而每當累積着一層薄薄的雨水時,清澈的湖面就恍如一面巨大的鏡子,構成真實與虛幻交織的奇景。

 

 

 

如今在烏尤尼看到「天空之鏡」的機率並不算大,想一睹天空之鏡,一年只有兩三個月的時間,就是雨季期間。烏尤尼鹽原 (Salar de Uyuni) 劃分成兩個明顯的季節,雨季從12月到3月,而乾季是從4月到11月,4-11月的降水量只有1mm-3mm,這時候原本鏡像效果的地面會開始硬化,表面形成白色多邊形的圖案。再加上風力、雲層等諸多因素對鏡面的擾動,加上雨季會遇到某些區域淹水,車子無法行駛,很多地方沒辦法去的狀況,即使下雨也不一定能欣賞到天空之鏡,要拍出漂亮的照片,要天氣晴朗、風不大才能這烏尤尼鹽湖這面大鏡子反射出最純淨的天空,這真的很難說的準,總括來說,主要就是靠-運-氣。

 

 

 

所以如果大家想看到天空之鏡、拍到美美的星空照片和有趣的錯位照及影片的話,只去一次鹽湖是絕對不夠的!我們總共花了在一次白天、四次日落、兩次夜晚、一次日出的時間,加起來接近三天的時間在鹽湖裡拍攝,相信我,你還會覺得待得不夠久。

 

 

 

 

 

世界上存在著很多不可思議的美景,這裡毫無疑問是攝影控的夢幻景點,我從沒見過這令人嘆為觀止的景觀, 一望無際的白色,整片白地看似是雪,但其實是鋪滿鹽的大鹽沼。在這世上也沒有任何地方能夠媲美了,毫無人為建設,只有最純粹的大自然。

 

 

車駛入一片一望無際的乾旱鹽湖,眼之所見,都是純白的鹽沼和蔚藍的天空。由於這片大鹽地一望無際的關係,眼睛會分辨不出距離感,在這裡,司機會利用自帶的道具,如玩具恐龍、可樂罐等,幫我們拍出各種的經典鹽湖趣味團體照。

 

 

當然,我們可以利用相機自行拍攝各種創意錯位的相片,其實拍了很多video,大家有興趣可以去我的instagram 帳號 misselvani 觀看:

 

與恐龍決戰!

 將Ula吹走了!

 

 

除了乾旱的鹽沼後,我們到了前面一大片的淺水區,天邊的雲倒映在水中,湖面宛如鏡面,天地融為一體。

 

 

漫步在天空之鏡反射下的雲海景象之中是一個難忘的經驗,感覺就像在仙境漫步一樣。

 

 

 

要特別提醒大家,影片、照片看起來大家很愜意,其實現場相當寒冷,趨近零度,當地溫差較大,建議要攜帶足夠的保暖衣物!另外無論是旱季或雨季,鹽湖都是反光面,令日曬指數特別強,所以一定要準備防曬物品及配戴太陽眼鏡,而鞋子方面,大部分旅行社會提供雨鞋租借。

 

 

 

除了白天團和日落團之外,我之前提過我們還在鹽湖看星空和日出,看見毫無光害的銀河系真的感到十分驚奇,如寶石般閃爍的星空,美的讓人不想錯過每一個角落,每一顆星星,好像代表著一個心願、夢想和愛。原來迷戀星空,會有那麼多美妙的遐想!

 

星空照也是要經過很多次的嘗試才能成功,我們一團人都很努力利用這難得機會去拍攝照片作留念!

 

I love Uyuni

龜波氣功!

 

 

而在鹽湖上等日出是一件很神奇的事情,其中一天凌晨3時出發,3:30到達湖面,完全是伸手不見五指......湖面上的霧氣很重,一個人走在鹽湖上會有一點害怕,只聽見腳下水花的聲音,很容易失去方向,不知道前後左右是什麼,湖面沒有一點光,沒有一點聲音,天空中的星星都被雲籠罩著,黑暗會讓人產生恐懼,唯有靠心中的聲音告訴自己:不要害怕,面前的水也很淺,不會有個大洞掉下去,放心!

 

直到黎明時分,天開始亮起來,鹽湖就開始隨著天空的顏色發光,水天一色,突然由暗黑轉成白色鏡面天堂,一線之差,烏雲開始散開,大家都在尋找太陽升起的方向,所有的希望都重新回歸,雖然那天沒有看到太陽從地平線上升起,即使那天日出不如預期耀眼奪目,但我卻有了不同的體會:沒有風雨哪來彩虹,沒有黑暗又怎會更加珍惜光明,一顆正直的心,充滿信心和光芒,無論怎樣的環境也能成長,走好腳下的每一步,將來的路很遠很長!

 

 

這一段美妙的旅程還未完結,下一集,我們將會前往海拔5000米的高山瑚泊,下回見!

 

如何想了解更多有關這趟旅程的話可到youtube收看「曦遊記 - 傳說中的天空之鏡!勇闖玻利維亞 Bolivia EP2」:

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload