• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

玻利維亞之行出發前的準備(內附財力證明信及行程表範本)

18.04.2019

 

上個月,我終於實現了願望清單的其中一項!到訪玻利維亞的天空之鏡!此行絕對不是一趟舒適的旅程,所以事前的準備絕不可少!除了訂好機票和住宿之外,還有什麼需要準備的呢?就是最重要的旅行簽證了,我的行程是香港-〉馬德里-〉秘魯-〉拉巴斯(玻利維亞)-〉烏尤尼 (玻利維亞)。而馬德里及秘魯都是免簽證逗留90天,所以大家最需要注意的,就是辦理玻利維亞的簽證了。

 

 

以往玻利維亞被稱為傳說中最難辦的南美國家簽證,因為手續很繁複之餘,還很有可以被拒入境!但是原來早前官方正式宣佈中國護照可以辦落地簽証,同時香港入境處亦已正式宣佈持香港特區護照的旅客可免簽證入境玻利維亞 30 天,終於免去之前十多年一直被玻利維亞入境簽證問題困擾著的問題!

根據多民族玻利維亞國駐華大使館提供的資料,香港特區護照持有人可在抵達玻利維亞時,辦理逗留期為 30 天的旅遊簽證。

 

政府公佈了玻利維亞落地簽證的安排,每次逗留期上限為30天,每年最長可逗留90天。根據玻利維亞駐華大使館資料,辦理落地簽證時,我們需要準備以下細項:

 

(1)完成在線簽證申請表

 

【申請網址】

 http://www.rree.gob.bo/formvisas/default.aspx

 

 

① 語言:選擇『Español / Ingles』

② 國籍:選擇『CHINA』(注意沒有HKSAR選擇的)

③ 護照種類:選擇『Passporte corriente / Regular passport』

④ 然後填上一道簡單數學題的答案,例子:2+7=『9』

 

然後就可以開始填表了!

 

 

【需要上傳的資料】

① 證件照電子檔(不超過 150kb)

② 護照內頁電子檔(不超過 500kb)

③ 財力(信用卡卡面正面)證明(不超過 500kb)

④ 黃熱病疫苗施打證明(不超過 500kb)➔ 視乎是否會到達高危險區,由於我們這一團只會去到拉巴斯 La Paz 和烏尤尼 Uyuni(這兩個地方, 但選項中並沒有這個組合,因此我們選擇『Other』, 因此我們不需要上傳『黃熱病疫苗施打證明』的電子檔

⑤ 西班牙文或英文版的行程表或機票(不超過 500kb)

⑥ 西班牙文或英文版的住宿證明(不超過 500kb)

 

要注意填好後需要於 15 天內前往申請簽證,否則又要重新填寫。完成之後,記得要打印及簽署,並帶齊文件前往申請即可!

 

 

 

(2)有效期亦不得少於6個月的特區護照正副本

 

這點清楚易明,不用解說。

 

 

(3)個人經濟能力證明文件(如近3個月銀行帳單)

對於這點同行夥伴一致表示有保留,因為在異國貿然展示自己的存款是一件頗為危險的事(不知道會否因而被打劫...) 最後同行友人寫了一封財力證明信,讓公司人事部蓋印來取代。

 

—————————————————

 

【財力證明信範本】

 

(日期)

The Immigration Office of Bolivia

 

Financial Solvency Authentication 

 

To Whom It May Concern,

This letter is to certify that 申請人姓名, (護照號碼), is financially solvent to be able to travel in Bolivia without any difficulties. Shall you have any questions, please do not hesitate to contact us at 聯絡電話 for any enquiries about her status.

 

Kind regards,

(公司名稱及印章)

 

————————————————

 

 

(4)正方形白背景證件照一張

 

這是我的証件照,拍得不大漂亮...

 

 

(5)簽證費繳費單

 

這個可以不用,辦落地簽證到時直接付款就行。

 

(6)機票及住宿資料等

 

 

(7)有效的預防黃熱病疫苗接種證明

 

這視乎你是否會到達黃熱病高危地區,由於我們這一團只會去到拉巴斯 La Paz 和烏尤尼 Uyuni(這兩個地方不屬於高危地區), 因此我們不需要上傳『黃熱病疫苗施打證明』的電子檔,同時申請表內『會到達的城市』選項中並沒有這兩個地方組合(會列出來的都是高危地區),選擇『Other』就可以。

 

 

抵達烏尤尼機場就可以開始辦理入境手續啦!

 

 

【辦落地簽證所需準備的資料】

1.已列印出來的線上申請表

2.護照正本及副本

3.財力證明:信用卡正本及副本、最近三個月銀行月結單(我們用了財力證明信來取代)

4.行程表

這是我的行程表格式,給大家參考:

5.住宿證明(酒店預訂單)

6.機票證明

7.證件照一張 

8.黃熱病疫苗施打證明(如有)

 

 

玻利維亞是南美比較落後的國家,關檢其實就是兩個小櫃台,坐在櫃台裡面職員在關檢時就會收取你所準備的資料,我覺得需要收取什麼資料也是看他們的心情,同行4位夥伴需要辦落地簽證,有的1-7都收取了,有的只收了1,2和4就可以,然後就帶著文件轉到另一個小櫃台辦簽證和付款吧,簽證費用為300UFV,即約764港元,也可以付100元美金,整個過程不用20分鐘就完成。

 

(其實我拿加拿大護照過境是免簽證的,但為什麼我會如此清楚呢?哈哈,是因為由於同行的夥伴們大都拿香港特區護照,所以我也參與了整個申請和準備的過程)

 

 

 

需要打黃熱病疫苗嗎?

 

黃熱病是一種由黃熱病病毒引致的急性傳染病,主要感染猴子和人類。此病毒流行於非洲和拉丁美洲的熱帶地區。在2016年,非洲部份國家(如安哥拉和剛果民主共和國)和巴西都報告有大型爆發。

 

 

大部分的黃熱病患者可以沒有或只有輕微病徵。部分患者會出現突發性發燒、發冷、頭痛、背痛、全身肌肉酸痛、乏力、疲倦、噁心和嘔吐。大多數患者的情況會好轉,病徵並於 3 - 4 天後消退。患者痊癒後一般可產生免疫力,避免再受感染。然而,有小部份的患者會轉化成嚴重的疾病(如高燒、黃疸病、出血、休克和多重器官衰竭)。一些個案亦可能會出現繼發性細菌感染。嚴重病例的死亡率為 20 - 50%。

 

黃熱病流行於非洲和中南美的熱帶地區,玻利維亞是其中之一。世界衛生組織建議,除了有禁忌症人士外,所有年齡9個月或以上需往返有感染風險地區的旅遊人士接種疫苗。有效的黃熱病國際防疫注射證明書更是旅客入境時需要出示的文件要求。旅遊人士前往那些國家前至少十日便需要接種。香港只有衞生署轄下的旅遊健康中心有提供 預防黃熱病疫苗接種,所以要接受疫苗的話,便要6個星期之前致電預約,接種黃熱病疫苗後會獲發《黃熱病疫苗接種或預防措施國際證書》。證書在注射十天後才會生效,而黃熱病預防疫苗亦在初次注射十天後才產生足夠的免疫力,外遊人士應在出發前預留充足的接種時間。

 

旅遊健康中心的地址及電話如下: 

旅遊健康中心(九龍):
地址:長沙灣道 303 號長沙灣政府合署 1 樓 

電話 : 2150 7235 

 

旅遊健康中心(香港):
地址:灣仔皇后大道東 213 號胡忠大廈 18 樓 26 室

電話 : 2961 8840 

 

雖然玻利維亞是黃熱病疫區,但其實高危地帶只在內陸及亞馬遜範圍,因此我會前往的拉巴斯 La Paz 和烏尤尼 Uyuni,可以選擇不注射疫苗,亦不需要出示證明。當然如果你打算前往內陸及亞馬遜範圍,就必需要接受疫苗注射。

 

 

在某些情況下,旅客可能不宜接種黃熱病疫苗。若有下列情況,旅客應盡早約見醫生作評估及諮詢醫生的意見:

-正在發燒

-對雞蛋及疫苗有過敏性反應

-懷孕及餵哺母乳的婦女

-9個月以下的嬰兒

-60歲或以上人士

-正在接受免疫抑制性的治療或放射性治療

-患有免疫力抑制性的疾病,例如淋巴瘤、胸腺瘤、白血病、霍奇金氏病和丙型球蛋白缺乏症及愛滋病病毒感染等

-在過去四星期曾接種其他活性病毒疫苗

 

副作用

接種疫苗後的反應通常很輕微。一般只有百分之五至十的人在接種疫苗後有頭痛、肌肉痛、輕微發燒或注射部位出現紅腫等徵狀。即時的過敏反應如皮膚出現紅疹及過敏性休克等則十分罕見。

 

 

 

 

準備好以上這些東西之後,我就安心收拾行李,準備向最接近天堂的仙境--- 玻利維亞進發!

 

 

接下來的兩個星期,我會陸續跟大家分享有關此行的點滴,大家絕對不要錯過~

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload