• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

晨曦實驗室 | 我們來談談這個私密的話題

28.02.2019

本回就來研究一個比較私密又尷尬的話題吧......就是口臭問題。

 

口臭是一件很尷尬的事,口臭不僅成為了情人之間的阻礙,也影響了人際交流.....

 

可是真的有口臭問題怎麼辦?!該怎樣舒緩或避免?!問題還要從根源上說起。

 

造成口臭的原因有很多,基本上可以分為病理性口臭和生理性口臭,病理性口臭是由不同疾病引起的徵兆。口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。而生理性口臭大多是由不良的生活習慣引起的短暫口臭,吸煙、熬夜、長期飲酒或者吃了重口味的食物、口腔內留有食物殘渣長期積存等都可能引起生理性口臭,這類口臭經過調節可以慢慢恢復。

 

 

 

其實,除了口腔衛生差、口腔疾病、腸胃不好等會引起口臭,還有一些原因讓你意想不到,就是玩手機!有日本口腔專家認為,玩手機超過半小時會口臭。看手機時會低頭,這種姿勢會減少唾液分泌。不要覺得這個說法好像不太可能,其實是有一定科學依據的:在導致口臭的原因中,最容易被忽視的是唾液,唾液過多過少,都可能會導致口臭。如果看手機時不說話,下顎不動,不做吞咽動作,就無法刺激唾液分泌,會導致沖刷和緩衝作用不足,削弱口腔的自潔功能,就好像你沒有足夠的水來沖洗潔具一樣,於是口腔細菌代謝的產物就停留在口腔。唾液不足的狀態持續30分鐘,引起口臭的細菌就會增加,從而導致口臭。

 

 

 

如何改善口臭的情況?!當然首先就是要保持口腔清潔,先為大家普及一下日常牙齒保健知識:

 

1.正確刷牙:用正確的刷牙方法,徹底清潔每一顆牙齒。

2.飯後立刻刷牙:避免細菌沉積,產生難聞的氣味。

3.使用牙線:每天清除附著在牙縫上的牙垢一次,牙縫較大者,則可使用牙縫刷。

4.定期洗牙:定期向牙醫師報到洗牙一次,徹底清除牙菌斑及牙結石,可以有效預防牙周病。

5.刷舌:口臭的發生其實和舌苔之間的厚度是有很大的關係的,舌苔越多口臭會越嚴重。因為舌頭表面有一些乳突狀突起的結構,容易累積細菌。

 

 

 

刺激唾液分泌或使用替代物,由於唾液具有抗菌、 殺菌,清潔口腔的作用,治療中還應考慮增加唾液的量和流速, 增強舌的運動,咀嚼富含纖維的食物或嚼口香糖等都有利於減輕口臭。

 

除了口腔衛生之外,飲食清淡也很重要!

因腸胃消化不良或便秘帶來的口腔異味,最直接了當的方法當然是多吃蔬菜及水果等纖維食物,令消化系統變得健康。蔬菜瓜果不僅含有豐富的維生素,而且還可以健脾養胃。比如梨、柚子、白蘿蔔、苦瓜、番茄、豆腐、白菜等。當人體清爽的時候,自然口氣就輕了。

 

 

這些道理都知道了,也有盡量跟着做,可是約會的時候最常的活動就是吃飯,吃飯總不能什麼都不吃吧?!所以這次晨曦實驗室就來試驗幾個可以令到口氣變得清新的天然小妙招,利用口臭探測器來探測一下究竟哪一個方法是最有效的!

 

 

 

 

這個口氣測試儀是在日本藥妝店買的,我在淘寶上也看到有得賣,度數為0-4,0當然就是最清新的口氣,4就是最嚴重了!

 

 

剛剛說過,想要清新口氣的話最好在約會前別吃大蒜、洋蔥、咖喱等味道重的食物,為了測試效果,所以我在測試前一直忍住兩小時沒張開口說話,然後吃了一個咖喱雜菜意粉,好不容易才弄到4,趕緊開始進行測試!

 

 

 

1.烏龍茶加話梅

 

 

唾液是口腔里的天然清洗劑。含上一顆酸酸的話梅,口腔立即就會產生豐富的唾液。

而烏龍茶中有花香和花的胺基酸類,可以使唇齒留香。將烏龍茶倒入放有一粒話梅的茶杯中,飲茶後將話梅吃掉,食物氣味自然會消失!

 

 

 

這個方法最有效,口氣測試儀的度數由4急降至1。唯一麻煩的是,要隨身攜帶話梅和烏龍茶。

 

趕快在吃兩口咖喱意粉,繼續進行測試。

 

2.鹽水 

 

 

據說喝一杯鹽水,可以保持口氣清新,消除因唾液分泌少而引致的口臭,多喝水可令口腔經常保持濕潤,甚至飯後直接用淡鹽水漱口,能殺菌消炎。而很多西餐廳也有餐桌鹽在枱面,所以找起來也很容易。但鹽水的方法不算是很有效,口氣測試儀的度數只由4輕微降至3。

 

 

然後再吃咖喱和洋蔥,度數怎樣也上不到4了,所以直接就由3繼續下去吧......

 

3.檸檬或橙

 

 

檸檬和橙能刺激唾液分泌,減少因鼻塞、口乾或口腔內殘餘食物產生的厭氧菌造成的口臭。

 

 

 

 

檸檬和橙的清香能將口臭味道吸走,口氣測試儀的度數由3降至1。大家可以在餐廳叫一杯檸檬水,又或者飯後果盤選擇橙類水果就可。

 

4.綠茶茶葉

 

 

日本學者發現綠茶中的兒茶素與類黃酮,具有相當好的除口臭效果以後,大家都認為喝綠茶才能除口臭,甚至取代了傳統的天然除口臭劑。大口喝綠茶能更好地對付口腔細菌,綠茶中的兒茶酚還能中和口腔中的臭氣。茶葉嚼著吃可能效果更佳,具體做法是將茶葉用熱水泡開,取出咀嚼一分鐘後吐掉即可。

 

 

我覺得綠茶茶葉的效果是最好的,而且最方便,口氣測試儀的度數由3降至1。不過這樣選擇約會地點的時候就要盡量選擇日本餐廳了(笑)

 

5.牛奶

 

 

據說牛奶中的蛋白質可中和蒜素,去除蒜味,但事實上牛奶也屬於高蛋白食物,反而會提供那些厭氧菌更多可分解的物質,而製造出氣味難聞的揮發性硫化物,加上我今天吃的不是大蒜,而是咖喱和洋蔥,所以完全沒有去口氣的作用,口氣測試仍然維持在3的度數。

                                                                                                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                                                                                                                  由於引起口臭的原因不同因而口臭者每個人所表現的狀況也各不相同,因此用同一種方法對付所有口臭是不現實的。以上的小實驗就是給大家做一個參考,希望大家從此吐氣如蘭(笑)

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload