• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

時尚傳奇大師殞落!是上帝需要設計師了嗎...

20.02.2019

將這篇文章

獻給一位雖然距離我很遙遠

卻對我影響很深遠的前輩

 

 

著名法國時尚品牌Chanel的藝術總監、殿堂級設計師老佛爺Karl Lagerfeld卡爾.拉格斐,周二(19日)在巴黎逝世,享年85歲。

 

 

 

 

很快,Karl Lagerfeld及Chanel的官方帳號就確認了這個消息......

 

 

 

 

看到老佛爺離開的新聞,眼淚就流了出來……因為他的存在給了我太多的夢想,是我打心底景仰的前輩,他給時尚圈創造了那麼多的可能性,他同時執掌三個品牌包括CHANEL、FENDI與自創同名品牌Karl Lagerfeld,除了時尚設計,他也身兼藝術家並跨足電影、家具設計甚至出版業;一身白襯衫、黑西裝,皮手套與墨鏡從不離身,以及低馬尾的滿頭白髮深植人心,也是他自創品牌的圖像識別。

 

 

 

Karl Lagerfeld生於德國漢堡,老佛爺於1933年9月10日在德國漢堡出生,母親是德國人,父親是瑞典企業家。他14歲時搬到巴黎,在蒙田學校學習並學會素描。從小就在設計方面有著過人天賦的老佛爺,,贏得1955年The International Woolmark Prize國際羊毛大賽的大衣獎,其後被當時服裝大賽的評委Pierre Balmain一眼看中,成為了他的助理,並在其品牌下學習有關服裝設計方面的知識,開始他的時尚生涯:

 

 

老佛爺曾參與的品牌多不勝數,他於1958年出任Jean Patou的設計師,5年後離職,成為自由設計師。他於1964年成為Chloe的設計師,翌年獲Fendi提拔為主要設計師。老佛爺於1983年成為Chanel的設計師,在外界普遍不看好下仍成功令品牌復活,更令Chanel成為最賺錢的時裝品牌之一。

 

 

「我做過的設計,都是Coco Chanel絕對不會做的。她可能很討厭我做這些。」-Karl Lagerfeld 

 

他將Chanel最經典的斜紋軟呢Tweed和珍珠元素發揚光大,變成女生最喜歡的元素。

去年我就是以這些元素出席Chanel在法國的活動,每次穿上後我都感覺自己立即變得優雅了。

 

 

 

老佛爺還創造了時尚界很多具有歷史意義的設計,幾乎每一季度都會推出很多熱門的單品,其中包括火遍整個時尚圈的Chanel Gabrielle流浪包。

 

 兩次看Chanel的Fashion Show,我都是背著Gabrielle來到巴黎。

 

 

Gabrielle流浪包是直接用香奈兒女士的名字命名,也是老佛爺親自操刀設計,向其致敬的一款。外形靈感來自歐洲紳士們騎馬時用的望遠鏡,經典又俏皮,背帶是用牛皮和金屬環編織成的雙鏈,可以斜跨、單肩背,也可以把兩條鏈條分別掛在兩肩。

 

 

 

「我的工作就像是呼吸,因此要是沒呼吸的話,我可就麻煩大了。」-Karl Lagerfeld

 

 

Karl Lagerfeld是全勤代表,自1983年入主香奈兒即未曾缺席謝幕,沒想到上一次9月看秀的這個飛吻是最後一次臨別,能在Karl Lagerfeld有生之年親身去到他的秀場看過兩次服裝秀,我已經覺得自己是幸運的孩子,他每一次的秀都令我歎為觀止,無數的靈感、啟發、創作,總是帶給我們無限可能,編織了那麼多美好的夢想。

 

 

他敬業的精神讓旁人無法不佩服,他將畢生都獻給了時尚業,所以他在今年1月在香奈兒於巴黎大皇宮發表2019春夏高級訂製發表時缺席,當時已引起譁然,品牌發言人當時表示老佛爺只是累了,因此請創意工作室總監Virginie Viard替他謝幕;雖屆高齡85歲,除了包辦設計還要統籌形象廣告的拍攝等,並不定期推出聯名合作,老佛爺的工作量多得驚人,他曾表示自己相當幸運,「「如果你不喜歡你的職業,那才叫工作。 當你喜歡上你的職業的那一刻,那就不再是工作了。」

 

 

 

 

「一次的成功沒有意義,你得一次又一次的超越它,最好還能有所不同,如果你還留戀過去,隨便你!去守著現在的成就,無所謂,但我不是這樣的人。」-Karl Lagerfeld 

 

 

 

他每季不僅能帶給大家超凡脫俗的服裝配飾設計,在大秀上也是創造了很多獨一無二的概念。每一季都超級期待香奈兒的秀,絕對讓人震撼!而據說老佛爺的時尚人生畢業作,是即將到來的米蘭時間2月21日發表的FENDI 2019秋冬時裝。

 

 

 

「可能上帝也想穿香奈兒了吧。」網上有人這樣說。他甚至曾親自操刀拍攝Chanel的廣告,大家都說沒有他就沒有今時今日的chanel,這讓我擔心也期待著誰會是下一個掌管chanel的接班人,據說香奈兒設計工作室總監Virginie Viard將接替老佛爺成為品牌新任創意總監,她之前也多次與老佛爺一起謝幕,上個月的香奈兒 (Chanel) 2019春夏高定秀,老佛爺因病首次缺席秀場,也是由Virginie Viard代為謝幕,我相信香奈兒的運作不會受到太大的影響,但沒有了老佛爺的香奈兒,就再也不一樣了。

 

 

不過我相信,Karl Lagerfeld用自己的努力換來一個時代的改變,這種精神是永世長存的,謝謝你啟發了我對經典的定義,謝謝你讓我知道無限的可能性、謝謝你讓我成為更好的自己,一路走好!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload