• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

身體也要進行大掃除!風靡全球的斷食排毒法

29.01.2019

 

年近歲末,相信大家都差不多開始準備進行大掃除了吧?「年廿八洗邋遢」是中國農曆新年前的傳統習俗,大家都希望除舊迎新,迎來美好的一年。其實我們的身體也一樣需要進行大掃除,透過斷食,可以把我們在肚裏的腸臟來個大清洗大掃除,淨化我們的身體,重新啓動新陳代謝!

 

斷食就是自願在某段時間之內不吃固體食物。有些斷食方式連其他飲料也不喝,只喝水。有些斷食方式連水也不喝。斷食,已經不單是一種健康療法,甚至已經演變成一種潮流。這次為大家介紹兩種最簡單的,在國外也十分流行,都是我親身嘗試過的:

 

 

 1.果蔬汁斷食法:期間不進食固體食物,只喝白開水、果蔬汁或蔬菜湯。

 

話說排毒果汁,我們排出體外的不是什麼恐怖的毒素,而是宿便,但宿便正是身體需要定期清理的垃圾。 

 

當初究竟為什麼會接觸果汁排毒呢?大概是在5年多前,第一次聽到別人口中說喝果汁就會瘦!「會瘦」這兩個字不光是 model 吧, 是大部分女生聽到都會兩眼發光,想要繼續探索下去的話題。二話不說很快就訂來了 3 天的果汁,自問自己並不是一個超級放縱大吃大喝的人,但愛吃的我也絕對不是閒著的料,經常也會為了獎勵自己放縱的吃一頓大餐,來香港後對甜品也是毫無抵抗力,不過,還好平時我對水果還是很熱衷的,水果的攝取量還是蠻多的,所以當第一次試喝果汁排毒的時候,目標已經定為 level 2 的 階段。 

 

 

 

 

市面上大部分排毒果汁都是按水果和蔬菜比例,還有卡路里的高低來分階段的。水果汁比例高的算是入門階段 level1,因為果糖的成分高,容易 入口,會比較有滿足感,相對適合第一 次做果汁排毒的人士。蔬菜汁的比例高 的,果糖相對低的分別為 level2 中級 和 level3 高級階段,當然蔬菜汁的飽 腹感會沒那麼強,卡路里也相對少很 多,不太建議需要消耗大量體力的人去喝,人會變得很沒有精神。通常運動量大的人士,可以選擇另一個比較多蛋白質,相對多一些卡路里的果汁,裡面會 配上不同的energy powder, 這樣喝果汁排毒的時候就不會流失自身的蛋白質 和肌肉。一天喝 6-8 支的果汁,(根據每支的容量來計算,6 支就是比較大支的,8 支相對口味多,但每支比較小) 喝果汁期間只喝溫水,不吃任何食物。如果身體實在接受不了,可以相對吃一些堅果,蔬菜和水果。喝的時間通常有 1-3 天,5-7 天,都可以自己去選擇。 

 

冷榨果汁和自家用榨汁機做的果汁其實也是有分別的,因為市面上的排毒果汁你會看到價錢都不便宜,他們會搭配很多不同的材料,和特定的比例在一瓶果汁裡。冷榨的果汁機可以保留水果和蔬菜的維他命,纖維和完整的營養,當然價錢也會比平時的榨汁機貴。我認為他們賣的更是口味和營養的搭配,還有服務。

 

 

自己做了這麼多次的果汁排毒,每次喝完最明顯的效果就是胃口會小很多,肚子一定扁扁的,吃東西兩三口就有明顯的飽腹感,味蕾變得敏感,皮膚會變好,臉上原本有的小暗粒開始消失。睡眠質量也變好了,因為在晚上的時候很早就會睏,其實早睡不會那麼容易感覺到餓,越是熬夜你的意志力需要消耗的更多,會有更多的飢餓感需要克服。 可能是肚子空空的,有些人會睡不著,這都是非常正常的。早上起來後,會覺得很精神,不會有身體很重,腫脹的感覺。 

 

 

 

 

2.清水斷食法:期間不進食固體食物,只喝清水。

 

 

擔心身體受不了 3 日果汁排毒的話,有另一個方法也不妨一試。就是清水排毒法,也有人稱為「辟穀」。辟穀是一種斷食方法,亦是一種最早期的道家修行方法。普遍來說,執行者會一連多天不進食任何食物,只喝水或流質飲料;而斷食的長短亦不同,某些人會斷食三至七天,甚至更長時間。這種方法確有養生的作用,但必須經由專業的人士指導下進行,否則容易弄巧成拙。因為瘦身效果顯著,在外國也很受歡迎。

 

有人說最基本是連續斷食三天或以上才能算為「辟穀」,當然當中還包括精神修煉,我覺得以排毒來說的話,一天就夠了:每週找一天出來,從早上醒來到夜晚睡覺,中間只喝溫水,不吃任何食物,至少堅持 1 個月。擔心自己管不住嘴巴, 看到身邊人吃得很歡樂會抓狂,就找一天不需要出門的日子吧。堅持不吃不是最困難的部分,結束排毒的第二天,要吃得清淡,才是最大的挑戰。所以一定要告訴自己,不要輕言放棄,再堅持一下就好。你會看到身體的變化!

 

 

斷食的好處:

 

1.胃腸功能系統可以得到休息。

2.清理身體的宿便及毒素。

3.清理優化血液系統。

4.人體各大系統得到調整。

5.改善睡眠。

6.美容養顏。

 

 

怎樣選擇斷食方式:

 

- 要循步漸進。第一次只可做一兩天,有了經驗、信心再多做。

- 最好定期做,例如每月初一或每隔一個周末做。

- 考慮到自己的處境、生活習慣、身體健康狀態、環境天氣的因素。

 

以下情況不建議進行斷食排毒:

婦女懷孕及哺乳期間

手術前後

精神病

癌症、糖尿病、肝炎、胃潰瘍、低血壓、營養不良患者

心律不整或心臟衰竭

體重過輕

非常疲累

免疫力極低

月經期間

 

 

 Tips:

-當你擔心自己的意志力不夠的時候,告訴所有的人,我要改變,我在做排毒,他們即使給你負面的評論,也是一種激勵啊!將自己正在改變的事情說出來,你得到的正能量會比想像中大的多。 

-你要重視身體的訊息,隨時查看自己的身體是否吃得消,多觀察自己的身體狀況,對某些人來說,這個方法也可能有害。身體受苦,變得虛弱、生病,老化加速。這些人強迫他們的身體去適應一種特定的飲食,所以,在這個過程中,身體就會受傷。當發覺心情開始陰晴不定、面容愈來愈憔悴、出現明顯的掉髮等特徵,應該立即停止。

 

 

在我進行排毒的時候,也試過經常工作到很晚,肚子很餓的感覺,尤其是在做連續10 日排毒挑戰的時候,飢餓感和失落感到後期變得很強烈。所以在看過我數年前 10 日果汁排毒日記的影片都知道我在最後幾天的時候心情變的有些低落,也是長期的飢餓狀態讓我覺得很折磨,不過所領悟的和體驗到的也是獨一無二的經歷。

 

 

從小到大,身邊每一位父母都會把孩子們餵得飽飽的,生怕他們肚子餓,現在城市裡的人其實很少體驗到真正的飢餓感,我們總是即時去滿足自己的需要, 就是因為得到太容易,所以很多人才會那麼容易的浪費食物。 在肚子餓到睡不著的晚上我問自己,食物對我的意義是什麼?我希望有健康的身體,食物並不是一個可以填充我們慾望,貪婪和依賴感的東西。我們要學會珍惜,和感恩圍繞在身邊的所有。世界上還有那麼多難民,非洲有那麼多小朋友是營養不良長大的,珍惜食物是身邊事, 舉手之勞。不要因為滿足個人面子問題,而去作無謂的浪費。 

 

回想最初做排毒的好幾次,不管是什麼樣的排毒法,一結束療程我也會立刻的大吃大喝來滿足自己的味蕾,體重當然也是上上下下的會隨著排毒的日子起落。幾乎身邊每一個和我一起嘗試排毒的朋友,都會在排毒後立刻放肆大吃大喝。我的個人經驗學會的是一定要配合運動,想要減肥的話,只有一句話,少吃多運動。當然果汁半斷食是可以幫助到縮小食量,並且有減重的效果。 

 

在以往最瘋狂的斷食路程上,我是每兩星期就清水斷食一天,同時每一半個月就做一次 3 天的果汁排毒,一年做一次 6 天的果汁排毒。其實最初讓這個風靡起來的是因為美國的名人,模特兒他們帶起這個減肥風氣。 但以過來人的身份,我覺得長期只喝流質的生活還是留給藝人們吧,他們需要快速和長期的瘦身, 因為面對鏡頭的壓力感太大了,作為藝人保持自己的身型,樣貌隨時都在最佳的狀態,這才是專業的態度。演員們可以在拍戲之前瘋狂減肥 2 個星期,為了就是臉可以小一點,上鏡可以美一點。演藝圈就是這樣一個畸形又現實的圈子。如果你有著健康的身體,我會告訴你, 不要為了滿足個人的完美主義,過份減重。

 

以科學的角度,這樣長期喝流質或斷食是對瘦身沒有幫助的,我減輕的只是體重數字,流失的卻是肌肉,體脂在第 7 天後變高了。因為沒有蛋白質的攝入,最後只能消耗自身的肌肉來轉化成熱量了。科學的角度,瘦身是需要做有氧運動,減少或不攝取澱粉和糖份,還有大量的補充蛋白質和纖維。肌肉增加了,才能幫你燃燒自身的脂肪。 

 

 

看到這裏是不是覺得我好像自相矛盾了呢? 既然都不科學了,為什麼還要提倡大家進行斷食呢?

 

其實我慢慢的發現,自己很享受這種半飢餓感,因為在這種狀態下,總是會領悟到新的人生哲理。很多時候需要與慾望都是很主觀的,我們需要食物來維持生命,帶給我們健康的身體,但同時間我們會為了自己的慾望,做一些不必要的事情來滿足內心的貪婪。而肚子餓的感覺是短暫的,1 天? 3 天?還是 10 天?總是會結束,只是看你如何去體驗這段時間的生活。我們人生裡有無數個 1 天、3 天、10 天,但我們總是有着無數的藉口,去做滿足自己短暫慾望的事。想改變不好現狀的話語,可以輕易的說出,但想改變不好現狀的行動,卻是一而再,再而三的延後。所以每一次的斷食排毒,都是對我心靈上的洗滌,就像是一種人生的修行。其實生活即是修行,在我們身邊一點一滴的小事中,從我們的待人處事中無處不在。 

 

話題好像被我越扯越遠了呢,歸根究底,斷食的目的不是減肥,體重在斷食後減輕,只是副作用而已,決不能用作長期減肥的手段。其實如果偶爾試做1天的清水斷食法又或者1-3天的果汁排毒法,對身體還是有好處的,讓腸胃休息一下,排一排身體裡的宿便,鍛煉一下自己的意志,同時你會感覺到身體的變化,精神集中了、身體亦輕盈了。當然,凡是做兩三日以上的斷食,都要有專業保健導師指導,才夠安全,尤其是做清水斷食。

 

 

其實健康的飲食是一種習慣,需要長期的培養,給自己多一點耐心,多一點的自我約束,意志力是可以鍛鍊出來的。 身體對飲食和其他生活條件的改變,有極強的適應能力。它是非常靈活的,尤其是對於那些逐漸發生的改變,亦即給予了充分的時間改變。小的漸變,其各種影響盡管不易被察覺,但最終的影響可能是巨大的。當然,也是要循序漸進,愛惜身體,那就給它足夠的時間,讓身體在不受苦的狀態下適應所有的改變。嘴巴是自己的,身體也是自己的,生病受折磨也是自己的,有了好的身體才有力氣去愛護你所愛的人!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload