• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

聖誕大餐吃不停!聖誕到新年要維持體重就靠這一杯

12.12.2018

 

 

 

 

 

 

 

聖誕月份幾乎每天都有聚會,每頓聖誕大餐的熱量都是驚人的超標,為了避免體重急升,除了在聖誕派對裡面盡量控制飲食之外,還有沒有什麼方法可以控制體重呢?我會推介大家每天早上都吃燕麥。燕麥是很好的營養減脂早餐,燕麥富含蛋白質、維生素B群、鈣、磷、同時還有豐富的水溶性及非水溶性纖維,能夠大量吸收人體內的膽固醇,達到飽腹感,也可以吸附油脂,降低一般飲食中的脂肪吸收,也能穩定血糖,進而控制食慾。

 

 

 

聖誕聚會吃的往往都是大魚大肉,蔬菜量較少,所以我們應該趁早餐加入燕麥來補充膳食纖維,不但可以平衡一下飲食,還能促進腸道蠕動,加速體內廢物和毒素的排出,之前我喜歡以流行的Overnight Oats(隔夜燕麥)作早餐,營養豐富還能幫助瘦身,但最近天氣變冷,還是吃點熱食暖暖身,這次我來分享我最近的早餐——杞子蘋果麥片粥,它不僅僅好吃暖胃而且對於新陳代謝有極大幫助,而蘋果和杞子這些配料也是很好的纖維來源,營養價值亦高,加入燕麥奶來增加飽足感的功效更是一流!

 

杞子蘋果麥片粥

 

 

材料:燕麥片3大匙,燕麥奶,蘋果1/6個

 

做法:

1.將蘋果和胡蘿蔔洗凈並切成小塊。

2.將燕麥片放入鍋中,倒入燕麥奶用文火煮。

3.煮開後再放入切好的蘋果及杞子直至煮至軟身即可。

 

 

 

還是覺得有點麻煩?好的,我明白每天早上大家都是爭分奪秒的,最後另外分享這個一分鐘就能極速完成的簡易版本吧!

 

杞子燕麥奶

 

材料:燕麥奶、即食燕麥片、即食杞子

 

做法:

1.將200毫升燕麥奶倒入容器中。

2.加入一袋燕麥片與燕麥奶混合。

3.放入微波爐中加熱1分鐘、最後混入即食杞子即可食用。

 

 

 

 

除此之外,燕麥亦有助於吸收血液中的酒精,所以大家在聖誕聚會喝多了的話,這碗燕麥粥可以助緩解宿醉,而燕麥中豐富的維生素B6有助於提高人體血清素水平,可以幫助改善情緒,放鬆心情!

 

燕麥的其他功效

 

 

 

1.燕麥所含不飽和脂肪酸與脂肪酸及可溶性纖維等,可以降低血液中膽固醇與甘油三酯的含量,燕麥既能調脂減肥,又有助降低血糖的功效。

 

2.燕麥所含維生素B1、B2、維生素E及葉酸等,可以改善血液循環,幫助消除疲勞,有利於胎兒的生長發育的功效。

 

3.燕麥所含豐富的纖維素有潤腸通便的作用,可以幫助預防腸燥便秘,並有預防腦血管病的功效。

 

4.燕麥所含鈣、磷、鐵、鋅、錳等礦物質和微量元素,能預防骨質疏松症,促進傷口愈合,以及防止發生貧血病等功效。

 

5.燕麥適合不同年齡人士進食,尤其是孕婦,其中含有豐富的維他命B群,可以幫助胎兒生長。

 

6.糖尿病患者,應該以燕麥取代白米為原則;目前有許多營養專家一致推薦,燕麥是一種營養素非常完整的全穀類,多吃燕麥對預防便秘、糖尿病及心血管疾病,頗有助益。

 

 

 最後還是要跟大家分享我經常說的一句說話,”You are what you eat!” 在大時大節可以偶有放肆,但是要維持好身材,絕對不能長期暴飲暴食!否則任何神仙食物也難以打救,預祝大家都能擁有一個節制又盡興的聖誕節🎄

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload