• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

是誰在外國被捧為超級食物?!美白養顏、延衰抗老不可多得的好食材

14.11.2018

超級食品在世界範圍內正受到追捧,但到底什麼是超級食品呢?如果簡單解釋,超級食品就是「營養均衡、營養價值比一般食品更高的食品」。比較專業的説法就是,「具有抗氧化力、有效營養成分豐富、熱量較低、兼具草藥成分的自然食品」。含有人體內無法産生的適量的「必需營養素」。

其中一種超級食物,在外國它被稱為goji berry,換了一個外國名字,身價就倍增了,突然之間變成了時尚健康寵兒,在水果沙律、夏日飲品中都能見到它的身影。

 

 

猜到了Goji berry是什麼了嗎?就是枸杞。在中國人眼中,枸杞是再平常不過的食物,但是它在國外受到狂熱的喜愛,英國更研發了枸杞面膜,認為它可以排毒養顏,讓皮膚有光澤。

 

 

其實枸杞是一種具有強韌生命力及精力的植物,具有滋補肝腎,益精明目的功效,在我國已有2000多年的用藥歷史,是眾所周知的道地藥材,同時也是國家藥食同源目錄中的品種。明李時珍《本草綱目》記載:“春采枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。中醫典籍《神農本草經》早有記載:枸杞“主五內邪氣,熱中消渴,久服堅筋骨,輕身不老,耐寒暑”。明代《本草通玄》則指出:“枸杞子,補腎益精,水旺則骨強,而消渴、目昏、腰疼膝痛無不愈矣。”

 

 

枸杞能夠促進血液循環、防止動脈硬化、還可預防肝臟內脂肪的囤積,再加上枸杞內所含有的各種維他命、必需胺基酸及亞麻油酸全面性地的運作, 更可以促進體內的新陳代謝,也能夠防止老化、美白養顏、養肝明目的功效。另外,枸杞子亦為扶正固本,生精補髓、、延緩衰老之良藥,對抗腫瘤、保肝、降壓、以及老化疾病都有很強的改善作用。它不僅僅被作為藥品,更已成為大眾喜愛的食物,逐漸走向世界。

 

 

而其實我一直都很喜歡在食物裡加入枸杞,來分享我平日用枸杞自製的養生早餐吧!

 

 

養生早餐第一種:枸杞乳酪/果泥

 

簡單來說,就是把枸杞拌在乳酪/果泥裡,並配搭自己喜歡的水果。

 

 

 

又或者加入豆奶裡面也可以,與奇亞籽一起吃。

 

 

養生早餐第二種:枸杞沙律

 

 

沙律這種和什麼都配的食物怎麼能放過枸杞這個super food!意想不到,goji berry配水果沙拉味道也很和諧。

 

 

 

養生早餐第三種:枸杞雪耳糖水

 

是秋天必備潤燥糖水,滿滿的骨膠原,現在吃就剛好。

 

 

材料:

銀耳50g

桂圓50g

枸杞20g

蓮子10-15顆

冰糖適量

  

 

做法

1.浸泡蓮子和銀耳

2.所有材料倒入煲內,加適量水煮開

3.根據個人口味加冰糖,燉煮90分鐘

 

 

養生早餐第四種:養生五合湯

 

假期的時候,我會煮這個養生五合湯,另外再吃一點水果,就是我的Brunch!

 

材料:桂圓、薏米、紅豆、枸杞、紅棗(份量按自己喜好就可以)

 

先將紅棗去核,然後將所有材料倒入煲內,加適量水煮開,燉煮60分鐘

 

 

養生小tips:枸杞焗水

 

 

這個其實不是早餐,因為不飽肚(笑)不過平日可以多沖枸杞水來喝,因為枸杞營養豐富,富含胡蘿蔔素、尼克酸及鈣、磷、鐵、鋅等元素,

不但對造血有促進作用,還可以抗衰老、抗腫瘤、補肝腎及降血糖等等益處,是對抗脂肪肝和降血脂的重要食材。

 

枸杞水的做法也非常簡單,用滾水浸泡之前先把枸杞稍微洗乾淨,然後可以根據個人喜好加入其它食材例如菊花、紅棗等等,沖焗飲用即可。

另外枸杞還有一種簡便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好處是對枸杞中營養成分的吸收會更加充分。

 

 

枸杞子應該一天吃多少?

 

枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用。任何滋補品都不要過量食用,枸杞也不例外。一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比較合適;如果想起到治療的效果,每天最好吃30克左右。而且,一定要長期堅持,每天吃一點,才能見效。

 

 

吃枸杞有哪些禁忌?

 

由於枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好不要食用。

 

 

大家就一起來培養吃枸忌的習慣吧!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload