• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

中秋怎能不吃月餅?!月餅吃不胖攻略

20.09.2018

 

 

 

 

 

 

 

是的,我又回到多倫多了。

 

相隔一個月又回多倫多,是因為好朋友要出嫁了!所以我要參加她的婚禮,做她的伴娘!順便也可以與家人提早過中秋~

 

 

這兩個小娃兒,我才剛進門口,就跟我要禮物🎁沒有辦法,靚靚亞姨只能趕快拿出燈籠🏮

 

(題外話,靚靚是我的乳名,家裡人都是這樣叫我的)

 

 

不要看這兩個小寶貝自小在外國長大,以為她們不懂中國的節日,她們每年中秋節都要吃月餅,玩燈籠的呢!

 

 

 說到了吃月餅,中秋佳節快要到了,近來也收到很多朋友寄來的月餅,幾乎想將它們全都吃掉,哈哈~

在這個傳統的佳節怎麼能不吃月餅呢?可是,相信大家都知道,月餅的熱量極高!據悉吃一個傳統月餅,就等於吃掉了3.5碗飯!太可怕了......

那麼,怎麼吃月餅才不會發胖呢?原來與月餅的款式、甚至進食的時間有莫大的關係!

 

 

1.要懂得選擇月餅

 

a.選款式:廣式月餅重糖,蘇式月餅重油,冰皮月餅相對低油糖。脂肪含量大概的排名是這樣:蘇式>廣式>冰皮。而糖含量的排名是:廣式>冰皮>蘇式。從熱量上來看,廣式和蘇式月餅卡路里差不多,冰皮月餅的熱量比傳統月餅熱量低。

 

b.挑餡料:選擇豆沙、綠豆沙等水果類的口味的月餅卡路里相對較低,五仁、蛋黃就相對較高,然而,當中卡路里最高的是雪糕月餅,還是少吃為妙。

 

c.看大小:傳統的月餅為120克/個,熱量驚人,每次最多吃四分之一個月餅或半個迷你月餅就好,既嘗了月餅味道,熱量攝取又少。

 

 

 

 

2.盡量在日間的時候吃月餅

 

早餐和午餐攝入的能量,一小部分作為補充,絕大部分是用來消耗的。也就是說,早餐和午餐吃飽了,攝入的能量基本也會在白天被代謝掉,而晚餐就不一樣了,因為人體在晚上的熱量支出大大低於白天,所以晚餐攝入的熱量不宜過多,否則多出來的熱量就會變成脂肪儲存在你的身上,所以我們最好選擇在早餐或午餐時間進食高熱量的月餅,這樣還有一整天時間去消耗,然後在晚餐減少飯、麵及麵包等澱粉類食物的份量,這樣既可以享受到美食,又可維持身段。

 

 

 

 

 

3.進食幫助消化及解油膩的食物

 

吃完月餅後,建議大家多喝茶,山楂茶可促進胃酸分泌,幫助消化,而普洱茶有助消化、解油膩。

 


另外也可以多進食水果,幫助消化,如在中秋節經常吃的柚子、火龍果,能幫助排便,達到排毒瘦身的效果;

而木瓜及奇異果,當中亦蘊含豐富消化酵素,促進食物分解。

 

 

4.多做運動

等價交換,愛吃美食要付出代價,盡情吃完月餅之後,就要加強運動量,消耗月餅帶來的熱量。要知道,這個世上沒有不勞而獲的事情啊!

 

 

在這裏預祝大家中秋節快樂!

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload