• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

令人忘卻了時間的地方!克羅地亞遊記(下)

19.07.2018

 

 

 

從Dubrovnik到Split的途中,我們稍為繞路前往了Trsteno Arboretum朝聖......不!或許稱它為Tyrell Garden會更為人熟悉。

 

 Trsteno Arboretum (特爾斯泰諾植物園)是一個十五世紀就已經存在的古老植物園,是全世界最古老的植物園之一。

 

它由當地貴族所建,蒐羅了來自世界各地的植物種子在此種植。植物園中有不少百年古樹。

 

 

 

 

 

 

同時這是美劇《權力遊戲》的取景地,Trsteno Arboretum (特爾斯泰諾植物園)在劇中的鏡率也不少,它是美劇權力遊戲裡君臨城的花園拍攝場地,在劇中這個花園叫Tyrell Garden,看了好幾季Game of Thrones(權力遊戲),這次終於親臨其境!

 

在炎炎夏日,在植物園涼亭、棕櫚樹和綠植的遮蔽下,我們一邊賞花一邊喝下午茶,簡直覺得自己也是House Tyrell of Highgarden提利爾家族的一份子(笑)

 

 

 

令人驚歎的噴泉。這個聽說就是海神!

 

 

 

從花園看出去的景色。溫馨提示一定要做好防蚊措施,因為這個公園的蚊患絕對是十分嚴重!

 

Trsteno Arboretum (特爾斯泰諾植物園)

地址:Potok 20, Trsteno 20235, Croatia

+385 20 751 019

 

 

 駕車前往Split大概需要三個多小時,Dubrovnik和大部份的克羅地亞的國土是分開的,中間隔了一段波斯尼亞的國土,所以要離開Dubrovnik前往Split的話,會先經過波斯尼亞。過程中還要離開克羅地亞國境,再進入波斯尼亞範圍,然再離開波斯尼亞,重新駕車進入克羅地亞境內,過程中護照還要被蓋印,感覺很有趣!

 

 

 

 

在前往Split的途中看到了水果檔攤,很是興奮,立即停下車來,一口氣買了很多水果消暑!特別是西瓜,吃起來感覺份外鮮甜。

 

 

 

 

Split(斯普利特)是克羅地亞海岸線中部的一個重要港口,有航班往來克羅地亞海岸線上的其他港口,也有航線往來意大利東面的港口。沿海濱都可見大大小小的碼頭設施,停泊著從私人遊艇到遠洋郵輪的大小船隻。

 

 

 

 

Split亦是前往克羅地亞沿海離島的基地,除了欣賞 Split 的港口景色,也可以在Split碼頭乘搭輪船前往不同的著名小島,Vis Island(維斯島)是其中一個,大概要兩個多小時。而各個離島之間亦有輪船往來。

 

 

最終我們在www.travel-tours.hk租了一架快艇,大概HK$8000一天,最多可載8人,這樣時間上會比較自由,不用遷就船期。我們從早上8時開始出發前往不同的小島,打算一口氣前往數個不同的小島,坐快艇會比輪船快,到Vis Island話大概要乘搭一個多小時~

 

 

 

 

起程啦~~好興奮!

 

 

 

第一站先到Vis Island,Vis是距離克羅埃西亞最遠的小島,聽說Vis Island因地理發地形關係,也是唯一一個在戰亂時沒被佔領的地方。周圍的岩石經過長期的海水與風化,形成許多奇岩怪石與天然洞穴,還有很著名的景點藍洞,都絕對值得一看,可惜時間有限,而且太多人排隊,船家告訴我們如果想前往藍洞的話,早上6時就要起程了……於是我們沒有在Vis Town參觀任何景點,只逗留了45分鐘就離開了。

 

 

 

那麼那45分鐘我們都在做什麼呢?就是在瘋狂購買水果和芝士。

 

 

看到色彩繽紛的水果,實在沒有抵抗力,就是在不停的買和吃~~

 

 

 

在離開Vis Town之前,看到如絲優美的風景,趕快把握機會拍一張照(笑)

 

 

 

 

 

上船後很快就來到下一個地方,這個綠綠的沙灘叫做Stoncica,是唯一有一些沙的沙灘,但沿岸還是有石頭。位於 Vis Town 附近,船程都不用10分鐘,三面均被山丘環抱著,當中是一個小小的海灘,別有洞天。我們在Stoncica Beach逗留了大約一個小時,不過有20分鐘的時間都在塗防曬,避免曬傷(笑)

 

海水在藍天映照下顯得又清又藍,而且風平浪靜,不過要下水的話,船家向我們推薦另一個沙攤,於是我們又趕快起程了。

 

 

Stoncica Beach

地址: D117, 21480, Vis, Croatia

 

 

 

接著我們又來到了另一個灘,是布迪科瓦克島(Veliki Budikovac),位於亞得里亞海,離 Vis Land大概3公里。

 

這裡遠離公海,海水清澈,所以有許多人過來游泳,我還在這裡潛水了呢

 

 

 

 接著我們乖坐快艇前往Pakleni Islands,距離Hvar鎮大概15-20分鐘乘船的路程。而且最重要的是這裡的沙灘是純天然沒有受到任何商業破壞的。

 

 

 

這裡的海水清澈得連水中的魚兒都能清晰看見。(雖然鏡頭拍不到)

 

Pakleni Islands(帕克林斯基島)

地址:Opposite Hvar, Hvar, Hvar Island, Croatia

電話:+385 98 961 4520

 

 

 

 

Hvar (赫瓦爾島)是我們當日的最後一站,位於亞德里亞海內,在布拉奇島、科爾丘拉島和維斯島之間。古希臘人在公元前384年於島北側設立殖民地(斯塔里格勒),並持續到中世紀早期。島嶼東西長約80公里,最東端距克羅埃西亞本土僅有6公里。面積297.37平方公里。

 

 

赫瓦爾島(Hvar Island)全年享有2724小時陽光,是歐洲日照時間最長的海島之一。島上有兩個港口,海水清澈,島上有兩座可登頂的堡壘,可鳥瞰整座風情的海島小鎮。除此之外,島上餐廳、民宿也很多,特別適合度假和聚會,真想可以在這兒待上兩三天。

 

 

 

 

 

克羅地亞幾乎每處地方都有一個舊城,Hvar Island 也沒有例外。

 

 

 

Hvar 的城堡位於海港背後的山上,Hvar 的城堡位於海港背後的山上,會有指示牌指引我們方向 。

 

 

從城堡望下去的風景。在平地看起來很嚇人的高度其實不用半小時就能到,走上去也很輕鬆。

 

 山上的城堡、港口的遊艇、清澈見底的海水、海邊的露天餐廳,Hvar 絕對是一處令人心曠神怡的地方。

 

Hvar Fortress

地址:Hvar, Hvar Island, Croatia

 

 

 

去完Hvar就起程回去Split,行程豐富的一天!這樣出海一天的行程造訪數個小島其實有點走馬看花,大家如果有時間的話,可以選擇在其中一兩個小島逗留一兩天,慢慢感受各個小島的不同風情。

 

 

 

 

 

翌日就駕車前往希貝尼克(Sibenik),大概距離Split一個小時車程吧,Sibenik是克羅地亞東南部的歷史城市,可以說是東南歐地區的旅遊勝地之一。這座城市處於達爾馬提亞中部,當地的氣候是典型的地中海氣候,冬季溫暖潮濕,夏季炎熱乾燥。希貝尼克(Sibenik)城市一邊是海,一邊是山,有著悠久的歷史跟城市記憶。

 

 

 

 

 

這裡來的人大都是遊客,所以一整條都是手信街,還有很多手作店~

買了兩個很可愛的手工娃娃給Audree和Noemie:)

 

聽說這裡盛產薰衣草,所以我也買了一些薰衣草包回去~

 

 

 

Šibenik 的舊城類似於克羅地亞其他海邊舊城,都是一些石板小街巷和矮小平房。城內最著名的景點是 Cathedral of St Jacob,2001 年入選為聯合國世界文化遺產。

 

 

從樓梯走上去的話就會到達聖雅各大教堂(Sv. Jakov),但提醒大家如果要進入教堂的站不能穿露肩的衣服和短裙短褲,

 

 

 

 

我就是事前沒留意,所以無法進去參觀,就唯有遠遠的看一下~

 

 

 

其實大家若有時間不妨讓自己隨意穿梭在巷子內,看看周圍的建築物,細細感受異國的文化,就已經很完美。本來打算只逗留兩三個小時,卻不知不覺在這裡待了一整天。

 

 

 

 

 

一邊吃飯一邊看海景,悠閒寫意!這個是蔬菜燴飯。

 

 

最特別的是吃完飯後這間餐廳會貼心的送上明信片讓你可以寄給大家。於是我也突發奇想,希望送一些明信片給大家,於是就拍了instagram story徵集地址啦!

 

 

Restaurant More

地址:Obala Franje Tutmana 5, Sibenik, Croatia

 

然後在附近逛了一會,就回去手信街狂買明信片啦~

 

 

 

世界盃時期,剛好當晚有克羅地亞的賽事,我們也去看球賽,感受一下克羅地亞球迷的熱情~

 

 

大家的情緒都十分高漲,我也被他們的熱情沾染了,也跟著大家一起賣力地吶喊助威!

 

 

 

 

 

Split 在克羅埃西亞算是第二大城市,也可以說是最古老的城市之一,它本身是一個歷史悠久的古城,舊皇宮和教堂已成為 Split 的地標,亦令 Split 在 1998 年成為聯合國世界文化遺產。此外,考古學家亦在她郊外的 Solin 發掘出古羅馬年代的 Salona 遺跡。

 

 

 

經過多日密集的行程,大家都有點累了,加上我前一晚在通宵寫明信片,實在體力不足,於是在克羅地亞的最後一天,我們就在Split市中心隨意逛逛,沒有刻意去逛景點。其實我覺得也沒有先前做資料搜集直接去玩也很新奇,哈哈~

 

 

 

 

 

來到了一個Sunday Market,順便將明信片寄出去~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

穿梭在舊城區的橫街窄巷,竟有點時光穿越回到了千多年前的羅馬帝國的感覺。

 

 

 

走著走著,就來到了一個昔日的 Diocletian's Palace (戴克里先宮)原址,早期是一座臨海的宏偉四方城堡,佔地約四公頃,後來因戰亂而荒廢,於1979年被列為世界遺產。兩邊都是店舖,上面亦是普通民居,小小的城門只算是小街入口。

 

踏進宮內,一條直直的小路貫穿大堂,這個大堂現時已被「活化」,兩邊都是小攤檔,裡面打了綠色光管,感覺有點鬼魅。

 

 

Diocletian's Palace 戴克里先宮

地址:Dioklecijanova ul. 1, 21000, Split

 

只要走出去,就可以看到鐘樓,因為它是這邊最高的地標。所以我們很自然的就來到了Cathedral and Bell Tower of St. Domnius,這座鐘樓約在13世紀前半期興建,屹立了約300多年,這中間歷經戰亂而毀損,在1890-1906年期間才又被修復,60公尺高的鐘樓在當時可說是全鎮的中心地標,登上鐘樓可以俯瞰整個古城的美麗景色。

 

Cathedral and Bell Tower of St. Domnius

地址:Kraj Sv.Duje 5, Split 21000, Croatia

 

 

 

 

其實我這次的行程只完成了一大半,由於要工作的關係,所以就自己一個先提前回香港了,希望很快就有機會再來克羅地亞,繼續那未完的行程:)

 

——————

 

 

 

 後記:有人已經收到了我的明信片了嗎?我在Split用了9個小時寫完將近300張post card,當初抱著好玩的心態,以為不會太多人有興趣,所以也沒訂上限,結果在看到大家的踴躍回應後被驚呆了……

 

收到超過2000個地址,真的是挑戰我的極限,在力所能及範圍之內,這是能帶給你們最多的數量,希望每一個收到的你們都會喜歡這份心意,這次沒有選中的不要灰心,下一次旅行我會選寄給沒有寄過的人~~不過下次要訂上限,先到先得,不然我手會斷掉👋🏿

 

一邊寫一邊看到你們貼心的消息,也很感動,很多人讓我不用寄了,但我也不是半途而廢的人,答應你們的事就要做到,睡覺嘛就等晚上在飛機上補吧😎 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload