• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

一個由男人來負責晾衣服的國家!克羅地亞遊記(上)

15.07.2018

 

 

今晚就是克羅地亞對法國的世界盃決賽了!剛剛從克羅地亞回來的我,這幾天趕快整理資料寫這篇遊記,當作是對克羅地亞的支持吧~這次遊記分為上下集,上集我會先介紹Dubrovnik和Island,現在,大家來跟著我,看看摩迪、文素基治、維達、洛夫雲等克羅地亞球員們成長的地方吧!

 

 

 

克羅地亞的名城,多集中在南部,其中必到的是杜布羅夫尼克(Dubronvnik)古城,是世界遺產名城,與意大利僅一水之隔,曾是歐洲中古世紀的貿易重心,以風景優美聞名,是熱門的度假勝地。

 

 

從飛機上望出去的景色已經很美。

 

 

 

杜布羅夫尼克(Dubrovnik)是克羅地亞海岸最美麗的城市。古城被一道高厚的圍牆包圍著,圍牆內幾乎是清一色的紅頂樓房,圍牆外是一望無際的蔚藍色亞德里亞海,海的對岸是意大利。

 

 

 

第一天下機的時候已是中午時間,所以我們也沒有刻意到訪附近的景點,只是隨意在古城內的小徑蹓躂,感受這個充滿文藝復興色彩的建築物。

 

很像海盜船的觀光船,可以讓旅客乘坐出海前往附近不同的小島觀光。

 

 

城內有三條由大理石鋪蓋的主要大道,居民區以小徑相連,可通往威尼斯風格的廣場、教堂、市集、音樂廳、博物館、餐廳、咖啡廳等不同地方。史特拉敦大道商店、食肆林立,普遍都是做遊客的生意,酒店則藏身於後街或小巷中。我們首兩晚都住在古城裡面的酒店,很方便。當然,住宿在古城內的話,很多時候都要爬樓梯,鍛鍊一下,哈哈。當地民居建築多帶有地中海風格,以3層居多,屋頂全是橙紅色的。

 

 

 

 

 

高聳鐘樓、廣場上掛上旗幟的奧蘭多石像、滿城的紅瓦樓房,以及巴洛克式的教堂與修道院建築,洋溢著典雅氣息。感覺如置身古老時空一樣。

 

 

 

抬頭是陽光燦爛的晴空,居民晾曬的衣物隨風飛揚,當地的居民告訴我,原來這兒都是男人負責晾衣服,這是一個傳統,還溫馨提示如果我要晾衣服的話,將衣服到交給身邊的男生們,讓他們來做就好了(笑)

 

 

 

 

吃着最愛的Gelato,輕鬆悠閑又寫意。

 

 

 另外可以乘坐纜車前往瑟爾德山丘(Srd Hill),不過由於我們一行5人,所以就選擇了乘坐的士。

 

 

 

由高處遠眺,瀕臨亞得里亞海(Adriatic Sea)的杜布羅夫尼克(Dubrovnik)舊城區,緊密簇擁的石造建築、清一色的橙紅屋頂,中世紀古城被一道防禦用古城牆所圍起。

 

 

大家都在專心欣賞眼前這曠世美景。

 

 杜布羅夫尼克最具代表的畫面就是遠眺,想欣賞這樣的景色,除了搭乘前往瑟爾德山丘(Srd Hill)的纜車,更貼近的方式就是走進舊城區,登上總長高達25公尺的古城牆。 

 

 

 

因此,第二天我們一早就來到古城牆,杜布羅夫尼克是世上少數仍以城牆圍繞的城市,來訪杜布羅夫尼克舊城區,攀登城牆絕對是熱門活動之一,Dubrovnik 的舊城由一道圍牆所包圍。圍牆內幾乎是清一色的紅頂樓房,圍牆外是一望無際的蔚藍色亞德里亞海(Adriatic Sea)。

 

 

 


城牆最早興建於九世紀,經過多次修建,才成為現今的樣子,不僅歷史悠久,也因為城牆厚度從 1.5 到 6 公尺不等,所以可以行走其上。

 

古城早在1979年已被列為世界文化遺產,來此宜先遊覽繞城而建的城牆,它始建於中世紀,因小城臨海,經常被鄰國攻打,當地人為自保而建。

 

 

跟著人群步上陡峭的階級,上到這座最窄處只容一人通行的城牆,而城牆上另有數座瞭望塔、堡壘。在繞行舊城區 2 公里的路途中,往內可俯瞰整座城市,往外則是視野絕佳的亞得里亞海。亞得里亞海是地中海的一部分,西岸是意大利,東岸是克羅地亞(Croatia)。

 

 有人認得這一幕嗎?杜布羅夫尼克是美劇權力遊戲的主場景,而舊城區就是劇中七大王國的首都君臨城(King’s Landing),相信權力遊戲的粉絲來到這裡心情絕對會很激動!

 

 

在網站上亦有介紹權力遊戲的拍攝場地🎬 

http://www.kingslandingdubrovnik.com

 

 

說到權力遊戲,杜布羅夫尼克亦曾因權力鬥爭而飽受戰火摧殘。原來於1991年,克羅埃西亞爭取獨立期間,曾遭受當時的南斯拉夫、塞爾維亞等鄰國不斷地重砲轟擊,杜布羅夫尼克舊城區幾乎被夷為平地。幸好城牆屬古城範圍,在聯合國的幫忙下,牆城才可迅速修復。現在看到的城牆、紅瓦石造建築等,大多都是1995年所重建的。 

 

戰爭發生在27年前,因此不少今屆世界盃的克羅地亞球員正正是當年經歷內戰的小朋友,幾乎每一個球員,都有屬於自己的戰爭記憶,有的甚至曾被逼以難民身分搬到歐洲其他國家生活。

 

 

 雖然連番受到地震及戰火破壞,猶幸古城風光仍然保存完好,城中的街巷及房子古意盎然。站在城牆上,幾乎能飽覽到整個舊城區的景色,非常好看。

 

 

 

早上8時開門,早上的人流較少,普遍一個多小時就走完了,城牆大約厚1.5米,走道也不算闊落,頂多可以同時讓兩個人一起通過。厚實的岩壁包圍了整座古城,沿著圍牆邊走邊拍照,居然花了兩個多小時。

 

 

 明闕塔塔頂是俯瞰整座杜布洛尼克城的最好角度,在塔頂上可以看到老城的亮麗的紅磚瓦,城區內的幾座教堂,視線再向外延伸,更可看到海洋那遼闊景緻,絕對是杜布羅夫尼克最具代表的畫面。

 

 

Island of Lokrum

 

 

有時間的話一定要搭船巡遊周邊的小島,爬了城牆後,我們從老鎮坐擺渡船過去前往Island of Lokrum,只不過是幾分鐘的船程,每十五至二十分鐘一班船。

 

 在船上也趕緊拍一拍照片~

 

 這兒有大量的步道或者直接攀過岩石,還可以碧波暢泳。溫馨提示克羅地亞沒有沙灘,都是石灘,最好還是穿上水鞋保護雙腳,可惜我沒有攜帶,只能赤腳行走。

 

 

 

 

 

 

 

這裡還有許多樹木和樹蔭,還有很多不同的小花園可以讓我們進場參觀,而且在島上吃的喝的都有,就像遠離了人群,來到了世外桃源一樣。

 

 

 

在我旁邊的蘆薈和仙人掌長得很高很壯觀!

 

島上更有很多小兔子隨地跑跳,太可愛了!

 

 

 

 

在這大自然美景之下做起yoga來~~

 

 

我們花一個下午在這裏探索,一面欣賞景色,再拍拍照片,感受那份地中海悠閒風情。 

 

 

還有這裏盛產檸檬啤酒,酒精成份很低,味道很像檸檬梳打,很清涼,有機會大家都可以喝一下。

 

 

第三天我們換了酒店,叫Valamar Argosy Dubrovnik,在古城外面,很有渡假的感覺,而且有Infinity Pool,也可以做水上健身!

 

 

在水上玩得不亦樂乎~~哈哈

 

Valamar Argosy Dubrovnik

地址:Iva Dulcica 140 | Babin Kuk, Dubrovnik 20000, Croatia

電話:00 385 52 465 000

網址:https://www.valamar.com/

 

 Beach Club就在酒店旁邊,裡面有DJ、有餐廳,感覺輕鬆寫意。進場是要收費的,不過由於我們進去的時候已經差不多天黑了,所以可以免費進場,剛好看到美麗的日落,不過沙灘床還是要租借的。

 

 Coral Beach Club

網址:https://www.coral-beach-club.com/

 

 

又是寄明信片的時候,郵筒都是鮮明的大黃色。有誰已經收到我的明信片了嗎?

 

 

 

最後有數間特色餐廳也很想推介給大家:

 

 

 

 

我們到埗的第一餐吃了傳統的波斯尼亞家常菜,taj mahal Bosnian Cuisine更有提供不同的特色素菜!

 

Taj Mahal

電話:+385 20 323 221

網頁:https://www.tajmahal-dubrovnik.com/

Nikole Guchetica 2, Dubrovnik 20000, Croatia

 

 

 

第二間是Proto,同行的大家都說這裏的海鮮很好吃,雖然我無緣嘗試,不過我也嘗試了這裏的Burrata Cheese and tomato沙律,口感很清新,也十分滿足!

 

 

 

整間餐廳都很有渡假風情,特意從官網找來兩張環境照讓大家看看。

 

Proto

網址:http://www.esculaprestaurants.com/fish-restaurant-proto-dubrovnik/

地址: Siroka ul no. 1 | Old City, Dubrovnik 20000, Croatia

 

 

Gverović-Orsan的位置是在海邊,餐廳的菜單包括各種海鮮菜餚,部分菜餚,豐富的沙拉和有機蔬菜等,而餐廳供應的所有餐點均採用傳統的達爾馬提亞風格烹製而成,以「祖母的烹飪風格」為賣點。 

餐牌是紅白藍條紋設計,富有國家色彩之餘也很有水手風格。

 

另外,餐廳的特色菜是著名的黑燴飯,我也點了蔬菜燴飯來吃,絕對值得一試。

 

 

 

 

Gverović-Orsan

地址:Štikovica 43, 20235, Dubrovnik

電話: +385 20 891 267

網址:https://www.gverovic-orsan.hr/

 

 

最後一間是Arsenal Restaurant & Bar,上網找的話就是Gradska kavana Arsenal,看着如斯美麗的海景吃晚餐,簡直是人生一大樂事!

 

Gradska kavana Arsenal

地址:Ul. Pred Dvorom 1, 20000, Dubrovnik

電話: +385 20 321 202

網址:http://www.nautikarestaurants.com/gradska-kavana-arsenal/

———

想寫的實在太多,這次先介紹到這裏,接下來我也要準備整理下集遊記的資料了,各位,我們數天後再見👋🏻 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload