• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

要長腿不能這樣拍!注意拍照時常見的3大錯誤(內有親身錯誤示範圖)

21.06.2018

 

 

 

自從上次分享了長腿照教學的文章,很多女生都在inbox向我提出有關拍照的問題,為什麼怎麼拍就是拍不好?或許……是因爲不小心犯下了這些常見的拍照小錯誤吧?!以下就讓我來充當反面教材,親身展示一些錯誤示範,只要在拍照時避免犯下這些錯誤,從此手機、相機裡每張都是黃金比例的長腿照~

 

 

 

拍照小錯誤1:

不適當使用俯拍(高炒)角度

 

女生自拍的時候很喜歡使用俯拍(高炒)角度,因為這樣看起來臉孔會小一點、下巴也會尖一點,可是拍全身照就完全是另一回事了。

 

 

 

 看到兩張照片的分別了吧?左圖是俯拍(高炒)角度,整個人看起來就是頭大腿短的奇怪比例,而右圖是用仰拍(低抄)的角度拍攝,只要稍微把鏡頭向後仰約 20 度,身型立即高挑起來,腿也會顯得又長又直。

 

 

 

平拍角度也可以,偷偷告訴你們一個小竅門,手機旋轉180度,鏡頭在下方,就能拍出長腿照。

 

 

那是不是只要拍全身時只用仰拍(低抄)的角度拍攝就可以了?那倒不是。來看看接下來的照片:

 

 

 

 

 

在這張照片,我倚著柱,雙腳分開站立(真豪邁),即使用了仰拍(低抄)的角度拍攝,腳看起來卻又粗又短,完全就是個路人在街邊等朋友的感覺。為什麼會這樣呢?

 

首先,人倚著柱的時候,雙腿距離地面的角度已經傾斜了,所以正面仰拍(低抄)不會令雙腿有延伸的感覺,反而要拍正面的話,右圖使用的俯拍(高炒)角度,才能拍出延伸的感覺。所以拍攝時絕對要注意,雙腿與鏡頭之間的角度要呈平行線或橫切面呈「八」字的角度。

 

 而最簡單又正確的做法是別依靠柱子來拍照,就這樣站著,使用仰拍(低抄)的角度拍攝,站立時雙腿微微張開,一隻腳伸出來,更會加強延伸感。

 

 

拍照小錯誤2:

想將整個景點和整個人全都拍下來

 

 

去到景點,當然會想將整個景點和整個人全都拍下來,但是這樣構圖就會嚴重失衡,來看看下面這張遊客照示範大家就明白了:

 

 看,這張照片成功將整座建築物和我整個人都拍下來了,可是這樣好看嗎?(還與身旁的亞姨擺了一個相同的動作……)

 

好的構圖甚至比好的相機更為重要,總結了黃金比例給大家參考,就是「腳要貼邊,頭頂要留白。」腳貼邊很重要,你看上面的遊客照,腳下留了10%空間,根本完全沒美感可言。

 

 

想將整個景點建築物和整個人全都拍下來又要好看的話,景點建築物與人要與有一定距離,而且拍照者要蹲著仰拍,但是只有腳貼邊還是不足夠的,頭頂還要留空間,頭頂留空在30%到70%都可以,40%-50%是最佳的比例,如果空間留得太多,在70%以上的話會顯得人小,但如果少於20%,人就明顯開始有壓迫的感覺。這張照片只有25%左右的空間感,已經開始感到壓迫了。

 

 這張腳貼邊,頭頂留了50%,背後將整座米蘭大教堂都拍進去了,絕對是成功之作。

 

 

 

但在景點拍攝真的需要天時地利人和,很多時候現場情況根本沒有足夠空間讓你拍一張美美的全身照,不用勉強,遵守黃金比列,我覺得拍個大半身照也可以很好看啊,頭頂還留了35%空間,看起來也腿長。

 

 

拍照小錯誤3:

坐著的姿勢不對

 

 

 

 我在上一篇文章提過,坐著的時候就是只能半邊或1/3屁股在椅子上(詳細請參閱:https://www.misselvani.com/single-post/2018/05/23/零修圖!只差這一步就可拍出逆天長腿照),不然會讓大腿肉擠出來,但你以爲穿長裙就能解決這個問題嗎?

 

 

 

筆直的坐著,並慣性將腿縮起的話,雙腿的視覺就會瞬間縮短,穿長裙的話連腿也不見了,怎樣的拍攝角度也幫不了你。

 

 (正解)如果是正面照的話,坐著的時候,儘量把腿往左下角或者右下角延伸,同樣角度但明顯腿變長了,伸得越遠,腿便會越長。

 

 

 坐著的時候,可以試試側拍,即使穿了長裙看不到腿型,雙腳也不能躲懶,除了將腿往左下角或者右下角延伸之外,腳掌的腳背要拱起來,連腳趾頭亦要盡力延伸。

 

 除了雙腿向鏡頭方向伸展,腳掌也要呈現內八姿態。

 

 

如果大家拍了好照片,也不妨在instagram hashtag #shootingtipsbyelva

讓我看看你們的作品,我們下次再見!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload