經常跌倒?做事三分鐘熱度?學會這3招瑜伽動作來訓練平衡力和專注力吧!


做事總是三分鐘熱度?走路經常跌倒?

原來都是平衡力和專注力的問題!你知道嗎?專注力越集中的人,工作效率往往越高,成績也會越好。而平衡力是我們人體的一種綜合身體行為能力,無論是生活上或是運動中都十分重要,平衡力可以更好地作用於身體的協調性,及降低受傷的風險,包括可以防止摔跤!而且平衡力好的人,身體協調性和反應能力也都更強。

想知道自己的平衡力是好還是差?立即來進行一個平衡力小測試吧!

測試方法:

兩手扶於腰間,雙目緊閉,選擇你認為站立較為容易的一條腿單腿站立;

抬起的那隻腳不能與支撐腳接觸;

記錄從開始到結束的時間,結束標誌是支撐腳移位或者抬起的那隻腳接觸到地面;

進行兩次測試,把較長的一次時間記錄下來。

身邊很多朋友在開始做瑜伽的時候,都會有一點抗拒,因為他們會覺得自己的身體有點僵硬,不太適合做瑜伽,會覺得做瑜伽很辛苦。

要從自己生活方面改變很多去適應這個瑜伽,但我會跟他們說其實不用的,只要將瑜伽融入生活的一部分,不要覺得這是很辛苦的事情,這樣想會輕鬆很多。

很多時候當我們做瑜伽時會要求自己感受當下,去練習當下的專注力,感受我們的呼吸。

說到專注這個問題,很多時候大家在進行呼吸練習時,思緒很容易飄到別的地方去,所以今天呢,我會和大家練習幾個瑜伽的式子,找回我們的平衡感和專注力。

第一個動作

Tree Pose

這個動作可以增加身體的平衡感,強化下肢的力量。

記得我們腳板放在大腿內側的時候 ,不要按在我們膝蓋上,柔韌性不夠的話可以放在小腿上,或者柔韌性比較好的話可以像我一樣放在胯部。

接下來是進階版動作

Half lotus to toe stand

這個半蓮花式就是將腿舉在大腿外側之後,我們做一個前彎,接著慢慢往下坐,我們可以將屁股放在腳跟上,找一個平衡,如果可以完全平衡到的話可以雙手合十放在胸前。這個單腳趾站立,是一個非常有挑戰性的平衡動作,它可以幫我們打開髖部,膝蓋、腳踝、以及腹部的力量。

接著回到中間,換另一隻腳也是一樣的動作。

第三種動作

Extended hand to big toe pose

右手放在右邊的膝蓋上,右腿彎曲,打開。左手也可以打開,幫助我們找到平衡。

接下來的動作可以看我的yoga with elva影片教學:

每天練習一遍,只要持之以恆,一個月之後注意力和平衡力就會大大提升,當然大家練習的時候要量力而為,不要為難自己的身體呢!

© Sunbreeze Limited