• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

對症下藥才可解決暗瘡的煩惱!暗瘡位置告訴你身體所出現的不同問題!

19.04.2018

 

 

暗瘡的煩惱,每個人或多或少都經歷過吧?

每個人都有狀態不好的時候,特別是女生,長滿暗瘡的時候情緒也會很容易變得低落,缺乏自信,甚至不想見人⋯⋯

 

 

 

 

我也是過來人啊!前陣子肌膚狀態突然變差,額上長了很多暗瘡,素顏要開著美肌效果才敢上鏡⋯⋯

 

 

現在好不容易情況才慢慢好轉......

好了,就讓我們一起來解決暗瘡的問題吧!

 

暗瘡的成因很多,最常見的是皮膚清潔做得不夠徹底,以致毛孔堵塞,或過多的油脂令細菌滋生,用了不合適的化妝保養品,都直接及間接造成暗瘡;再來就是生活和飲食習慣方面,工作壓力、捱夜,嚐辣及煎炸食物等,都容易誘發暗瘡問題。

 

 

 

長在不同位置的暗瘡,也意味著不同健康問題,所以想暗瘡快速消失的同時,都必須花點時間了解自己會長暗瘡的原因,對症下藥才能消滅它。

 

 

1) 額頭:心臟

代表心火盛,因額主心,暗瘡集中生在額位,代表是心火盛,一般易有心煩、容易發脾氣、夜睡不安及發噩夢等。

 

(就是我啊......我的額頭是暗瘡的重災區,應該是經常捱夜的關係吧......)

 

2)眼簾、眉弓:腎臟

相較於T字部位,此部位較不容易生成痘痘,多半是和腎臟功能出問題有關。多喝水,減少咖啡因、酒精和含糖飲料,有助於改善症狀。

 

3) 鼻子:脾胃

主因為脾胃濕熱或熱毒,即是消化系統出現問題,除了皮脂分泌過多外,令胃火加劇的飲食習慣如多肉少菜、常吃辛辣和油炸食物都會刺激胃液分泌過多導致胃酸。不宜多吃甜食、生冷和辛辣食物,也要戒煙酒,飲食盡量清淡、少油,以蒸、白灼為主。

 

4) 下巴:內分泌或荷爾蒙

內分泌失調,受經期荷爾蒙或體內激素影響而致,青春期時較常出現。每個月在月經來潮前後下巴都會長暗瘡的話,這區域的皮膚變化或與卵巢有直接關係,可以進行身體按摩或是淋巴引流改善。要少吃冰冷的東西。

 

5) 眉心:心臟

最需要關注的位置,若常出現心悸、胸口悶的症狀,必須多留意作息時間並避免進行劇烈運動。

 

6) 左頰:血液循環和肝臟

中醫角度為體內有熱毒,有機會因夜睡和壓力或心情引致。建議早睡並多進行減壓活動,調整心情。

 

 

7) 右頰:肺

肺功能失常、燥熱,有可能是天氣轉變、空氣污染、敏感、天生呼吸道問題,當肺功能減弱,便會同時出現喉嚨乾燥、呼吸道敏感、氣喘、咳嗽但痰少、便秘、皮膚乾燥暗啞等症狀。

 

 

8) 唇周:腸

便秘或者腸熱、吃了太多辛辣、油炸食物是嘴唇周圍長暗瘡的原因,應多吃高纖維的蔬菜水果,調整飲食習慣並可以配合腹部按摩幫助排出宿便。

 

 

 

對付暗瘡,要內外兼備才行,在調理身體的同時,也分享一下我近來使用的抗暗瘡產品:

 

 

 

A.最有效的是這個!Thalgo暗瘡急救啫喱,輕輕擠一滴敷在暗瘡上,有收毛孔和消炎的作用,適合用在暗瘡剛剛開始冒起的時候,如果暗瘡已經開始凋謝的時候就不要再塗了,因為它有收水效果,會導致暗瘡印難以退掉。

 

B.曼秀雷敦Acnes25藥用抗痘霜,曼秀雷敦香港應該有售吧?(不太確定)因為我是在日本買的,哈哈,我最喜歡它質地柔滑不粘膩,易於推開。塗抹後馬上變為透明,不影響上妝。

 

 

C.這枝是在日本買的,需要厚敷,睡前使用,用一晚消炎,第二日即時回復平滑,消除紅腫,而對於白頭粉刺則可令內部分泌物釋出,加速癒合,在特別長了一兩粒大暗瘡時可以使用

 

D.德國施巴特效淨豆凝膠(Seba Med Anti Pickel ge),在德國買的,適合敏感肌膚使用,有效抑制暗瘡感染的細箘生長,預防新的暗瘡產生,或許是成分溫和,效果不是特別的明顯。

 

 

 

 

最後,希望告訴大家,雖然我一直都鼓勵大家要努力讓自己變美,但即使長了暗瘡也好,也不要輕易失去自信,有女生跟我說過「滿面都是暗瘡,不想做人了」,長暗瘡不是世界末日!親愛的,女生的價值並不只是在於臉孔,真正讓你閃閃發光的,是你的性格和價值觀啊♥️

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload