• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

世界上幸福指數最高的地方!瑞士滑雪之旅

07.03.2018

 

根據聯合國發布的全球幸福指數報告,瑞士多次評為世界上幸福指數最高的國家,一直都很希望能夠前往感受一下,卻一直沒有時間,直到上個月收到前往柏林的工作邀請,我就知道機會來了:)

 

我:從柏林回來之後兩天有工作嗎?

Ula:沒有,放心,你有兩天空檔可以回公司錄旁白和剪瑜珈視頻,第三天我們才出發去倫敦。

(看來Ula是誤會了.....)

我:噢,不是,我是想由柏林直接飛去瑞士玩兩天。

 

於是萬能的Ula立馬幫我改機票,不用回香港,工作完後直接由柏林飛去瑞士,然後再由瑞士直接飛去倫敦,這樣我就有多一日的時間逗留在瑞士了!

 

 

 

前往柏林的原因是參加Schwarzkopf的120周年活動,這一年和Schwarzkopf有很多不同的合作,謝謝品牌對我的信任,而下個月我將會再度前往柏林工作,到時候再為大家送上柏林的遊記吧!

 

 

 

順帶一提,這套黑裙子、高跟鞋和手袋都是來自Dolce & Gabbana的~~~

 

在柏林完成了工作之後,我就直接從柏林飛到蘇黎世機場,也只是1.5小時的航程,時間大概就像香港飛去台灣差不多。

 

不過我這次的目的地是策馬特(Zermatt)!策馬特位於意大利國境邊界的地方。從瑞士的蘇黎世國際機場搭乘瑞士鐵路,大約3小時30分鐘才能抵達。

 

策馬特位於瑞士最具代表性的名山之一的馬特洪峰(Matterhorn)脚下,處於巨大的遠足和滑雪網絡之中。這得天獨厚的地理位置,使之成爲世上最著名的渡假村之一,每年都有上百萬旅人為了一覽馬特洪峰之美而來到策馬特。

 

 

策馬特的滑雪區擁有54條山間索道及纜車和超過三百公里長的滑雪道。該地區被譽為馬特洪峰冰川天堂(Matterhorn glacier paradise),是世上最大和最高的夏季滑雪區。

 

很多國家的滑雪隊,都在這兒接受訓練。在登山家眼中,策馬特地區十分具傳奇性:從勃朗峰(Mont Blanc)到策馬特,是國際上極具挑戰性的登山路線,那需要花幾天時間才能完成。全長超過四百公里的登山路線,需要穿越整個馬特山谷(Mattertal),其中包括一條可以追溯到十三世紀的騾子商人所走的商道。 

 

 

這個就是Gornergrat登山鐵道,在不同時間、不同天氣下可以看到形形色色馬特洪峰的樣貌。周邊還有許多各式各樣的展望台與登山步道,在不同的角度、不同的海拔可以看到不同的美景。主要有3條登山交通路線,分別是Gornergrat登山鐵道、以及前往Rothorn paradise及Matterhorn glacier paradise的纜車。

 

 

 

馬特洪峰橫跨了瑞士與意大利的國境,我買了只能在瑞士國境內滑雪的兩天滑雪套票,第一天先坐Gornergrat登山鐵道,路線是這樣:

 

Gornergrat登山鐵道是策馬特最受歡迎的路線。終點瞭望台上,除了馬特洪峰 (Matterhorn) 外,還可以欣賞歐洲第二高峰羅莎峰 (Monte Rosa) 周邊的群山美景與終年不融的冰河盛景。很多人會選擇乘登山火車到最高點的Gornergrat站,然後在中途站慢慢滑下來。

 

 

來到終點站Gornergrat,這幢標高3100的天文台,現在作為旅館使用,背後的3100 Kulmhotel Gornergrat飯店是瑞士阿爾卑斯山脈最高的飯店,在海拔3100公尺的高山上,看著馬特洪峰住一晚,是多少旅人的夢想!

 

 

馬特洪峰的山頂會隨光線變色,特別是日出時分,金黃光束灑在山頂,被稱之為「日照金山」。 但山上的天氣確是很難預測的,我去的時候正是最冷的大雪季節,當地人說反而早上容易下雪,山頂很大霧,到了正午時分,山頂的天氣會轉晴,旁晚時刻山腳才是天氣最晴朗的時間。本以為這次有可能會遇上暴風雪,連馬特洪峰都沒有機會見到,幸運的是在中午雲兒都被陽光給曬散了。

 

 

從最高點滑下來時會經過一個中途站叫「IGLU-BAR」,大家滑雪滑累了可以在這裡小休一下,喝啤酒、聊聊天。

 

大家可以在椅上休息,看,小朋友也累了(笑)

 

 

 

 

離開了加拿大之後,已經很少機會可以滑雪,最多也是兩年一次吧,這次終於可以滑個夠本了!

 

 

策馬特旅遊業發展與世界上最著名山峰之一的馬特洪峰息息相關。為了保護阿爾卑斯山的自然環境,這個渡假勝地禁止車輛通行,想前往有著這樣限制的策馬特,最方便的交通方式就是搭乘鐵路。在以車站為中心,酒店、餐廳、店應有盡有的街道上,只用雙腳在城市內移動也是策馬特的一大魅麗。

 

 

入夜後街道燈光通透,十分熱鬧。

 

 

這個鐘樓是小鎮的地標呢!

 

 

 

 

 小鎮的一切都很有特色,我一直都在不停舉機拍攝。

 

 

 

 瑞士的美食,當然離不開芝士!瑞士的芝士在全球享有盛名,列於瑞士美食排行榜之首的,就是「Cheese Fondue」芝士火鍋。「Fondue」法語的意思是「使其溶化」,而Cheese Fondue就是用火鍋融化了芝士之意。這三格分別是香草、蕃茄和原味芝士,各有特色,我最喜歡蕃茄,味道很有驚喜!

充滿芝士香氣之餘卻不會感覺太膩,與香港吃到的芝士火鍋真的是完全不同層次!

 

 

 

回去發現膝蓋都瘀青了,就是沒有戴護膝的後果……

 

這個夜景美得簡直像一幅畫!

 

 

 

晚安😴

 

第二天再接再厲,我帶著滑雪工具乘坐纜車前往Matterhorn glacier paradise觀景台,路線圖是這樣:

 

 

它提供一個和Gornergrat不同的角度去眺望馬特洪峰 ,而且冰河風景也很壯觀。

 

 

 

 

這就是我乘搭的纜車!

 

 

 

這裡的觀景台比Gornergrat觀景台還要高,天清氣朗時,這裡的視野十分廣闊,美中不足的是我去的時候天氣不算很好,但已經足夠壯觀了。

 

 

不要看我好像很輕鬆自在,在海拔3800米的地方,其實我覺得很缺氧……

 

 

策馬特之所以代表瑞士,在於它坐落在山谷間,山峰環繞,景色脫俗,其中最著名的就是馬特洪峰(Matterhorn),

瑞士知名的三角巧克力(Toblerone)就是以此峰做為品牌標誌!親眼目睹這樣的景色,真的很迷人,手停不下來的要拍照:)

 

 

眼前這一片美景,讓人相當震撼,對面基本上都是超過4千公尺的高山群,白皚皚的冰雪覆蓋,相當美麗!

 

 

 

每個角度都可以當明信片。

 

 

 

 

有人和我一樣,也很喜歡雪花飄落在面上時的冰涼觸感的嗎?

 

 

 

還是喜歡堆雪人⛄️

 

 

 

 

 

 

最後一天,乘坐matterhorn gotthard bahn離開,車廂都是大片觀景窗,列車前進時便能欣賞沿途美景 。看著這些震撼心靈的美景,這個迷人的幸福國度,真的令人好想定居下來,不捨得離開啊~

 

 

                     想了解更多可看看我的最新影片:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload