• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

如何在節日後減肥?!只是睡覺也能瘦下來的睡眠瘦身法

22.02.2018

 

 農曆新年期間少不了各種飯局和聚會,除了份外豐富的開年佳餚之外,還有全盒內的小吃......啊!還少不了蘿蔔糕、年糕這些過年應節食品,代價當然就是體重飆升了不少,隨著農曆新年假期的結束,又要開始進行減肥大計了,如何在節日後減肥最有效?不外乎就是運動加節制飲食吧!

 

 

然而我前兩天在飛機上閱讀了一本很有趣的書藉,作者是日本よみせ通り診療所院長佐藤桂子(Sato Keiko),書名叫做「睡得好就瘦得了」,原來大多數減重計畫都欠缺了一項重要關鍵,接下來要介紹一個減肥祕訣,叫做「睡眠瘦身法」,現在馬上來和大家分享一下。

 

 

 只要熟睡,就能美麗瘦身?!

 

我們的身體在睡眠期間除了休息以外,也會分泌最重要的成長荷爾蒙。成長荷爾蒙主要有兩種功能。一個是抗衰老,讓我們的身體從疲勞中恢復。另一個重要功能就是減肥,成長荷爾蒙的脂肪分解能力大約是一天三百大卡,相當於燃燒1.5碗飯或兩塊吐司麵包的熱量。日本醫師佐藤桂子表示,如果睡得不好,成長荷爾蒙的分泌量就會減少70%,使得體內的成長荷爾蒙只有平常的30%。換算下來,等於一個晚上約有200卡路里轉為未分解的脂肪囤積在體內。如果你無法讓身體獲得足夠的深層睡眠,大腦就無法在你攝取過多卡路里時,分泌足量的成長荷爾蒙來分解脂肪。更糟的是,你的身體會把多餘的脂肪儲存起來。若長達一個月都處在缺乏深度睡眠的狀態下,體內未分解的熱量便有200卡路里×30日=6000卡路里。假設每一公斤體重的脂肪等於7200卡路里,代表每一個多月確實會胖約一公斤。

 

 

 

 

而且睡不好還會害你食慾增加,特別想吃甜食,以及高脂肪或是高碳水化合物的食物。

 

 

 

簡單來說,能夠成功瘦身的祕訣就是「熟睡」。當然,並不是單純的睡覺就能瘦。這個重要關鍵就是適當且充足的睡眠。

所以只要好好掌握睡眠的技巧,以正確方式睡眠,體重會確實出現明顯變化!

奉行「3.3.7睡眠法」來瘦身?!

 

「3」:在深夜「三點」進入深度睡眠

「3」:入睡後要有「三小時」的完整睡眠

「7」:以一天睡足「七小時」為目標

 

 

1.半夜3點一定要入睡 

生長荷爾蒙集中在晚上10點~2點之間分泌,加上誤差往後延1個小時,半夜3點一定要入睡。由於要在半夜3點陷入熟睡,因此即使再怎麼習慣夜生活,也一定要在半夜3點以前上床睡覺。 

 

2.入睡後要有「三小時」的完整睡眠

想靠著睡眠瘦身,不是隨心所欲想睡就睡,透過正確的睡眠來提高生長荷爾蒙分泌是一大要點。而不論是幾點開始入睡,睡眠的前三小時要避免中途醒來,人體在開始睡覺後的3小時陷入深度熟睡,才會開始分泌生長荷爾蒙。 

 

3.一天睡滿7小時 

想要健康瘦身,睡眠時間以7個小時為佳,也可以睡超過7小時,當然不是愈睡得多愈好。

 

 

 

 

這個「睡眠瘦身法」大家不妨一試!由睡眠著手來養成健康體質,從而達成減重效果!當然我們如果繼續暴飲暴食、零運動的話,也無法單靠睡眠就達到減重的效果,仍需靠生活、飲食和運動等方面的互相配合。大家不妨跟著我「yoga with elva」系列的視頻練習(在youku和youtube就可以找到),恆常鍛練,一定會有明顯效果!

 

 

 

今天是初七人日,除了祝人人生日快樂之外,也祝大家狗年身體健康、睡得足夠和擁有完美好身段!

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload