• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

入門者必學!拜日式瑜伽瘦身法

08.01.2018

不知道你們有沒有試過在早上起床時,總感覺沒睡好,或是渾身酸痛。明明睡眠時間不短,卻仍然無精打采,身體好像還處於疲勞狀態。想要朝氣十足的迎接每天的新挑戰?讓「拜日式」瑜伽幫你喚醒身體,從早起時就精神抖擻吧~

 

對於瑜伽運動,很多人最初接觸到的都是「拜日式」,它也是許多瑜伽愛好者在做其他瑜伽動作前的熱身練習。它不僅可以舒展全身筋骨,將身、心和呼吸聯繫在一起,讓人寧靜身心,還有瘦身減肥的功效。據說Miley Cyrus也是通過練習「拜日式」瑜伽,在兩個月內瘦下了15kg呢!

 

 

「拜日式」小課堂

 

Q:什麼是「拜日式」?

A:「拜日式」的英文是Sun Salutation,顧名思義就是向太陽致敬的意思。在古時的印度,太陽被視為賜予人類健康和長壽的光明之神。在黎明破曉時,人們要面對初升的旭日進行膜拜之禮。

 

Q:練習「拜日式」的好處是什麼?

A:它可以透過伸展加強整個身體的活動力,提高身體器官的工作效率,有助於身體排毒,提高精力,增強心肺功能。

 

Q:何時練習「拜日式」最好?

A:最好在每天清晨日出時,空腹練習。

 

Q:初學者應該如何練習「拜日式」?

A:建議初學者可以先從四組動作開始練習(每兩邊為一組),漸漸過度到自己能舒服做到的量。可以每天練習20-30分鐘,循序漸進。

 

Q:應以怎樣的速度來練習「拜日式」?

A:不同的練習速度可以達到不同的效果。初學者建議先以慢速或中速進行練習,配合呼吸來達到冥想體驗。

 

 在簡單了解了「拜日式」的基本知識後,你們是不是也心癢癢想要動起來了?跟著下面的步驟,和我一起練習Forrest Yoga裡面的「拜日式」吧~

 

Step 1:雙手合十,放在胸前。吸氣時,將雙手向上伸展,視線跟隨手部一起往上。

 

 

Step 2:呼氣,做「前彎式」。上身向前屈至可以雙手按住地面,與雙腳成一條直線,並保持雙腿挺直。

Step 3:再次吸氣,左腳踏後,將左腿向後延伸,左膝著地。雙手舉高,上半身向上伸展。

 

 

Step 4:呼氣,做「平板式」。

 

 

 

Step 5:接著,膝蓋著地,然後整個人以平板式姿勢緩慢回到地面。

 

 

 吸氣,做「低眼鏡蛇式」。將上半身略微往上抬高,同時慢慢將臀部往下放,背部盡量往上延伸。

 

 

Step 7:呼氣,身體放低及地。雙手放回至肩膀下方位置。

 

Step 8:做「下犬式」。雙腳腳跟踩地,雙手伸直,掌心保持貼地,並將頭部置於雙臂之間,讓身體形成三角形的兩邊。

 

 

Step 9:吸氣,左腳向前踏,右膝著地;向上伸直雙臂。

 

Step 10:呼氣,右腳踏前,做「前彎式」。

Step 11:吸氣,將雙手舉高,望向天空。

 

 

Step 12:呼氣,將雙手合十,放在胸前。放鬆全身,自然調勻呼吸。

 

做完左邊的動作後,再做右邊的練習。以每兩邊動作為一組,每次共做4-6組練習。

 

 

 

 

「拜日式」可以訓練到我們的全身肌肉,包括平時不容易運動到的內部肌肉也能跟著舒展,配合呼吸的運用,可以幫助新陳代謝,消除水腫;還可以幫助活化腦部,讓我們注意力更集中,工作起來也更有效率。

 

 

 

大家在練習的時候,可以將每個步驟多停留長一點的時間,這樣達到的效果會更好呢~

 

 

完整版影片在此:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload