• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

瑜伽淨化法 | 一招舒緩鼻敏感

30.11.2017

 

 

據說,十個人當中都有2、3個人會是鼻敏感患者呢。想知道自己是不是也患有鼻敏感?來做一個簡單的測試吧~

 

鼻敏感嚴重程度小測試:

 

(1) 起床後有打1-2個噴嚏,有一些流鼻水。

(2) 睡覺時感到鼻塞,每日打5-6個噴嚏,偶爾流鼻水。

(3) 整日不停流鼻水,打至少10次噴嚏,可能同時出現眼紅、鼻塞等症狀,甚至需要用口呼吸。

 

(1) 級是最輕微的,(2) 級屬於中度,而 (3) 級就已經算嚴重了。

 

 

 鼻敏感症狀在早晚時分及出入溫差較大的時候特別顯著,而鼻黏膜又會因為天氣乾燥而變得更加脆弱。建議大家可以在早上或晚間較涼時分,多穿些衣服,或用圍巾保暖。在外出時亦可戴上口罩保暖,同時減少因塵入鼻而帶來的敏感反應。在進入室內及室外時,可以先停一停,讓身體習慣室內外的溫差。

 

如果已經患有鼻敏感的話,除了使用藥物控制外,可以多吃些含豐富維他命C的食物,加強免疫系統,減少過敏反應。另外,還可以選擇有豐富胡蘿蔔素的食物還有深海魚類(如三文魚、吞拿魚)等,滋潤鼻黏膜,增強抵抗力。

 

 

 除了在日常生活中,改善一些生活習慣之外。在瑜伽中,也有一些淨化身體的方法。其中有一種叫做「鼻腔清潔法」,可以幫助我們淨化鼻腔。它是利用暖鹽水來清洗鼻腔,去除呼吸管道的微生物、鼻涕等雜質,從而幫助緩解鼻敏感症狀。

 

 

跟我一起學習如何淨化鼻腔吧~

首先,我們需要一個洗鼻壺。我手中這個是在藥房買的,專門給鼻子敏感者用的洗鼻壺。如果在瑜伽中,一般會使用neti pot(如下面兩幅圖),像茶壺似的形狀,又有點像一盞神燈。雖然造型設計不太相同,但它們的功能都是一樣的。

 

 

 

然後,準備好生理鹽或海鹽(可以根據自己的敏感狀況來選擇)。

將一包生理鹽與200ml的純淨水混合。如果是平時用neti pot的話,只需要一茶匙海鹽即可。

 

要提醒大家注意的是,這裡使用的純淨水必須是溫的,這樣才不會在淨化鼻子的過程中,被過冷的水溫嗆到~

 

 

 

 

在淨化鼻子的過程中,要將嘴巴略微張開,一來可以在運用嘴巴自然呼吸的同時令鼻子放鬆。二來也可以防止水不小心倒進耳朵裡。

 

剛開始的時候,可能會覺得有些困難,操作起來可能也會覺得有點辛苦。因為左右兩邊的鼻腔情況可能不太一樣,有可能一邊比較塞,水比較難進入鼻腔。但是呢,記得不要害怕,慢慢做就可以了~

 

 

接著清潔另一邊的鼻腔。

 

我的右邊的鼻腔相對比較敏感,所以在做的時候就覺得很辛苦呢。大家在做的時候,如果遇到同樣狀況,千萬不要放棄,慢慢來就可以的~

 

 

 

 

剛開始時,我們可以將紙巾覆蓋在鼻子前方。因為我們每一次呼吸,鼻腔內可能會有一些鹽水或其他殘餘物噴出。這一組練習不需要數一共做了多少次,而是等到鼻腔沒有殘留物噴出來為止,再做下一個階段的練習。

 

 

 

 

第二階段的腹式呼吸練習:

將雙手自然放在膝蓋上方,做200次的腹式呼吸。節奏的快慢可以自行調整,做完之後恢復正常的呼吸便可。

 

 

 

 

大家可以參照以下的完整版影片跟著進行練習!

 

當然,如果你的鼻敏感已經嚴重到影響自己正常的日常生活,還是應該及早看醫生治療,找到致敏的元兇~

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload