• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

我的日本素食初體驗

19.11.2017

 

前不久,我開始嘗試由「無肉不歡」的肉食派轉變為vegetarian素食者。其實,早在美國修煉瑜伽時,我的心裡就埋下了一顆茹素的種子。當時,我的三個外國女生室友中有兩人是茹素的,看她們吃得挺隨意自在的,自己也有點心癢癢想嘗試吃素,卻一直顧慮太多,遲遲未有行動。

 

隨著年歲增長,領悟也有所不同,慢慢順其自然的開始減少吃肉,再到一步步地不再吃了。我的出發點並不是為了更瘦更美,而是會發覺身體變得輕鬆自然了。

 

 

 

 

曾有研究發現經常進食含有豐富食物纖維的全殼食物、豆類、蔬菜、果仁和水果,而避免吃大量肉類和高脂動物食品,加上恆常運動,能幫助降低膽固醇、血壓、過胖,減低患上慢性疾病(如心血管疾病、中風、糖尿病和癌症等)的風險。甚至有研究指素食者的腦筋會更靈活、頭腦清晰,可承受壓力的能力也較高。

 

素食者分為幾個類別,而我呢,就屬於蛋奶素食者。因為雞蛋是我最喜愛的食物之一,所以實在沒有辦法放棄它呀🙈。

 

不過在我吃素之後,也會有遇到一些問題。比如,和朋友們外出就餐時,會因為自己茹素而覺得好像有些格格不入。在餐廳和食物的選擇上,也比非素食者少了許多選項。

 

前陣子去日本工作前,我就很擔心自己到了之後會沒有什麼可吃的。平日愛吃的壽司不能吃,以往一下飛機就會直奔去的「一蘭拉麵」也不能吃了。就算朋友們要出去吃宵夜,我也只能一個人窩在酒店裡休息。

 

可沒想到,在東京待的那幾天,竟然讓我找到幾家提供素食的餐廳,而且超美味的,真是太開心了!迫不及待地想和你們分享一下這幾家餐廳~

 

東京 芝 豆腐屋UKAI

 

這家餐廳擁有400年歷史,坐落在東京鐵塔腳下,是一家以日本豆腐為主食材的豆腐料理專門店,常常被國內外旅遊集團票選為世界最佳餐廳之一。

 

它佔地約2000坪,充滿江戶時期的風情,庭園內有小橋、流水、涼亭、鳥居,還可將東京塔盡收眼底,特別適合拍美美的照片噢~(心心眼emoji)據說它的前身,是一家兩百多年歷史的釀酒製造廠改建的。

 

如果是白天來用餐的話,可以在庭園裡漫步,來一場穿越時空的建築之旅。我和朋友是在工作結束後來用晚膳的,在用餐前,我們還和東京塔的夜景合影了呢~

 

這裡的豆腐是用古書裡記載的八王子地下水,和嚴選高級品種的北海道南部產的大豆而製成的。製作豆腐時所使用的鹵水是來自伊豆大島的天然產物。這些日本最好的材料融合在一起,由一群資歷超過20年的手工師傅日夜不停的努力,誕生出來濃厚香醇的日本豆腐。

 

每樣套餐都是以豆腐為主,並搭配當季海鮮和蔬菜。下面就是我選的素食晚餐套餐~

 

 

 

這道頭盤用了一些當季的樹葉來裝飾,以豆腐為主料,配上柚子裡脆脆的醃蘿蔔,是一道充滿秋天情調的開胃菜呢。

 

 

如果是非素食者的頭盤,則會配有刺身和魚籽,還有半個炸帶子。

 

 

這道菜也相當有趣,是用豆腐皮做成的刺身,看起來有點像我們平常吃的腐竹,蘸上醬油和芥末,竟別有一番風味~

 

 

它最出名的豆腐湯有兩種做法。一種是含有鰹魚的豆乳湯,另一種是由紫菜和海帶熬製的清湯。而我就選擇了清湯,雖然看起來很簡單,但是很美味噢。口感絲滑的豆腐,輕輕蘸點醬油,讓人無法停口。店員還很細心地幫我安排了不含鰹魚材料的醬汁,超貼心的~

 

 

這是提供給素食者的薑飯,上方有幾塊日本番薯,還配有梅子乾,酸酸甜甜的。如果是非素食者的話,可以選三文魚飯。

 

 

 

來到女生最喜歡的甜品環節啦~

這道熟柿和紅豆湯,凍柿子的口感蠻特別的,很可口。但紅豆湯就略微有一點點過甜。

 

 

除了堂食之外,還可以在土產區購買豆腐手信帶回家和家人朋友一起分享。可惜這次我們吃完飯的時間太晚了,沒能買些手信帶回來。下次再去東京的時候,希望可以買到豆腐啦~

 

Tips:因為這家店的人氣很旺,常常一位難求,建議大家在出行前提前預約,免得撲空噢~

 

☆ 店舖資訊
店名:Tokyo Shiba Tofuya-Ukai (東京 芝 豆腐屋 うかい)
地址:東京都港區芝公園4-4-13

 

 

 


Bills

 

這家餐廳的鬆餅非常出名,有著傳說中「世界第一早餐」的美譽。聽說每天的早餐時段,門口總是有長長的人龍呢。我和朋友這次是在傍晚五點多的時候抵達餐廳,很幸運的不用排隊就可以進去用餐啦。建議大家也可以避開早餐時段,選擇在晚上六點前去享用晚餐。

 

整間店是以白色和原木色的大地色系打造而成,店內有大面的落地窗,白天陽光直射進室內,整個空間寬敞明亮。即便是在夜晚,也非常溫暖明亮,讓人的心情都不自覺的跳躍起來。

 

登登登登~這道就是世界聞名的Ricotta Hotcakes啦!

 

 

 

一端上桌,便有一陣香氣撲鼻而來。三片厚實又熱騰騰的鬆餅,還有幾條新鮮的香蕉,最上方有一塊楓糖奶油。淋上一旁的蜂蜜,讓它均勻遍布在每塊鬆餅上,用蜂蜜的甜味帶出鬆餅本身的濃郁奶油香。

 

 

 

慢慢品嚐一口鬆餅,香甜鬆軟卻不會感覺膩,入口即化,在嘴裡慢慢化開,非常綿密。不愧是世界上最好吃的鬆餅呀~

 

和好友一行四人,本想每人點一份鬆餅,但在店員的強烈推薦下,我們點了三份鬆餅和一份蛋白餅。

 

 

 

這款雜莓蛋白餅的顏值非常適合拍照,它裡面有紅莓、草莓,還有開心果。因為一份鬆餅的份量比較大,且很有飽腹感。所以和好友一同分享鬆餅和蛋白餅的搭配恰到好處~

 

其實除了甜食,Bills還有許多其他的西餐,例如沙律、意粉、肉類等,完全可以將它視為一間西餐廳噢~ 對了,它家的咖啡也很好喝呢!

 

☆ 店舖資訊

店名:Bills 原宿店

地址:東京都澀谷區神宮前4-30-3 東急廣場表參道原宿7/F

 

AFURI (らーめん)

 

因為使用神奈川縣丹澤地區阿夫利山的天然水為由,店名因此取為AFURI。它家的柚子塩拉麵非常出名,清爽的塩湯頭帶著淡淡的柚子清香。聽說每日都是大排長龍,而我們去的那天正好過了午餐時段,很幸運的不用排隊。(其實是因為早上逛街太high忘記了時間 )

 

到店之後發現,除了常見的豚骨拉麵,竟然還有「季節野菜全素拉麵」。這個全素拉麵里的蔬菜是採用每天早上現採的鐮倉當季的新鮮野菜,湯頭也是100%使用植物性食材,可以帶出新鮮野菜的天然滋味。我還另點了蛋、水菜和紫菜,配上有嚼勁的麵條,好吃得停不下來~

 

 

 

 

值得一提的是,它家的麵條也很特別,據店家稱是使用來自北海道的高級小麥製成的,雖然很細,卻很有Q彈性。有別於其他拉麵店的厚濃湯、重口味,AFURI主打清淡爽口,讓食材保有它的原汁原味,也可以減少高油鹽對身體的負擔~

 

 

吃完這碗美味的全素拉麵,還激起了我要好好研習素食廚藝的決心,哈哈~

 

Tips:這家餐廳不接受訂位,建議大家避開午餐時段去用餐,可以減少排隊時長~

 

☆ 店舖資訊

店名:AFURI 原宿店

地址:東京都渋谷区千駄ヶ谷3-63-1 グランデフォレスタ 1F

 

 

 

L'osier

 

這是一家隸屬於資生堂集團旗下的米其林法式餐廳,據說它還是東京最難訂位餐廳之一,能吃上真是太幸運了!

 

 

L’osier坐落於銀座安靜的巷內,高挑的門面極具現代感。用餐區設在地下一樓,一步入用餐區就被它高雅大氣的環境和精美的餐桌佈置所吸引。

 

 

由於我是素食者,餐廳也很用心地將我的套餐更換為全素食材。

 

這道前菜是由各種時令蔬菜組成的,吃起來很清爽,啞白色的餐盤點綴上繽紛的蔬菜,賞心悅目。

 

 

 

 

 

 

我的主菜是這道黑松露意大利飯,松露的濃香配上軟硬適中的意大利飯,吃起來也不會覺得過膩。

 

除了有跟餐的甜點外,還有超夢幻的甜點轉車可供挑選。有各式各樣的巧克力、糖果餅乾、點心、水果等。愛吃甜點的話,來這裡用餐一定很開心~

 

 

 

Tips:這家餐廳設有dress code,而且一定要記得提前預約啊~

 

☆ 店舖資訊

店名:L’osier

地址:東京都中央區銀座7-5-5

 

其實還有許多好吃的想要和你們分享,可是我光顧著吃,好幾次都忘了拍照。以後有機會會經常和大家分享我吃過的素食美食的~

 

 

歡迎收看完整版影片:

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload