• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

【超火紅打卡熱點系列】帶你遊走中西文化之地-中上環區

14.11.2017

香港,雖看似只是彈丸之地,其實埋藏著許多各具特色的地方,劃分了不同地區的風土人情。若說新界是接觸近郊,能來一躺享受大自然的放鬆身心靈之旅的話,那到位於香港島中西區北部的中上環就是感受中西文化交滙的探索開始。自香港開埠以來,中上環就是香港的核心地帶,同時是主要商貿區,見證著大大小小的時代變遷。時至今日,中上環一帶仍保留著一座座中西合璧、歷史悠久的建築物,隨處可見別緻的café及古董店等特色小舖,因此吸引了不少中外遊客到此尋寶,亦令中上環成爲了拍照好去處!

在【超火紅打卡熱點系列】的第二站,我就會帶你們走訪上環的街角小巷,尋找熱門拍攝打卡熱點,拍出充滿香港街頭特色的照片。

 

建議中上環拍攝路線:中環砵典乍街上環太平山街上環差館上街

 

 

推介必到上環打卡景點1. 

電影熱門取景地-中環砵典乍街(石板街)

 

中環的砵典乍街相信大家也不陌生,而它亦因為鋪滿石塊又被稱為石板街。砵典乍街是香港政府於1858年為了紀念第一任總督砵典乍而名的,一路至今見證著許多關鍵的歷史時刻,更被評為一級古蹟建築,充滿老香港情懷,是絕對要走訪一趟的特色景點。石板街其實不是很長,但有接近45度的陡直斜坡,走的時候可能會有點吃力,但拾級而上時可發現兩旁盡是各式特色店舖、雜貨店等,獨特的市井風情亦令它成為了許多攝影愛好者前往的景點,經常都可看到人群聚集拍攝婚紗照、甚至連許多知名電影如《十月圍成》、李安著作《色.戒》、梁朝偉與張曼玉的《花樣年華》及成龍出演的《A計畫》也曾到此取景!

 

 

 

交通方便度:★★★

拍攝難度:★★★★

 

建議:平日這裡經常人頭湧湧,特別是周末時間,若不想拍攝背景很雜亂就要避免於繁忙時段前往,星期一至五前往會比較好。而且也要花較長時間等候,所以要把握時機,立刻上前爭取最佳拍攝位置!為了避免猛烈陽光,可在早上或黃昏

時進行拍攝,除了由街尾由下向上正面拍出一級一級的綿長放果之外,也可靠著欄杆側面拍攝,會更有新鮮感!

 

地址:中環砵典乍街

前往方法:乘坐港鐵,到中環站下車,D2出口出,步行約6分鐘 。步行時沿著皇后大道中向前行,當見到左手面有一條往上斜、一級一級如樓梯般的街道就是石板街了。

 

 

 

 

 

 

推介必到上環打卡景點2. 

文青、藝術集中地-上環太平山街

 

上環太平山街之所以有此稱號,是由於開埠初期此帶常有盜賊小偷出沒,為了打擊盜賊政府就在該處附近設置軍營和警署,使治安漸趨太平,其後就被命名「太平山」。而早期這裡更是華人聚居地,並依山建街,在路旁建起住所,使此路名為「太平山街」,而狹窄及高低不平更是太平山街的特色之一。太平山街亦是一條擁有不少名勝的街道,附近就有文武廟、大笪地遺址等特色景點,周末可到此一遊,呷一口濃郁咖啡,品味慢活氣息,附近亦有不少特色建築物,當作背景能為照片生色不少。

 

 

 

 

 

 

交通方便度:★★(要有心理準備要走梯級啊!)

拍攝難度:★★

 

建議:由於拍攝當日穿了紅藍間條的連身裙,因此特意揀選帶有同色系的建築物當作背景,有呼應效果,以白色的簡潔突顯出鮮明色彩(若有明確的主色調,照片色彩應控制不多過三種顏色,以免失去重點,同時可避免畫面變得太花俏。)。

一張好的照片除了構圖之外,人象所穿的服飾亦會影響整體效果,挑選背景拍攝時可應因當日的衣服色彩,配襯相近顏色的建築物,使照片色調更和諧一致。

 

地址:上環太平山街30號

前往方法:乘坐港鐵,到上環站下車,B出口出,步行約11分鐘 。太平山街就在荷里活道上環段與卜公花園之間,接必列者士街交界。

 

 

 

 

推介必到上環打卡景點3. 

特色塗鴉牆-上環差館上街

 

來到中上環,又怎可以不到充斥著特色街頭塗鴉的地方拍攝打卡?而有幾個塗鴉牆已是熱門打卡點,相信大家也不陌生,這次推薦的是位於差館上街,較少人發現的黑白獅子塗鴉,圖案將獅子結合羽毛的組合令人一見難忘!而街道名字叫做差館上街,當然與香港警隊有關,雖然現時已沒有警署(即差館)在此,但昔日這區就是香港警隊最先出現的註腳點,於1870年建成的首間八號差館就是在這一區的。

 

 

 

 

交通方便度:★★

拍攝難度:★★★

 

建議:以塗鴉牆作背景時,除非你的照片主角是塗鴉牆本身,就可用遠鏡拍攝,攝入整篇塗鴉,但相對上的人物就會較小。若想突出人物,就要放棄攝入完整圖案,以較近鏡拍攝。而這次的塗鴉就可以利用近鏡拍攝,微微側身配合羽毛角度,可以拍出一種張開雙翼的感覺,比起沉悶的直立畫面更有趣!

 

地址:上環差館上街7號

前往方法:上環差館上街7號和太平山街30號只有一分鐘的距離,只要走到太平山街盡頭再往右轉就是了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload