• White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© Sunbreeze Limited

拯救低頭族 3招改善肩頸不適

07.11.2017

 

繁忙的都市生活讓現代人的壓力越來越大,不僅在工作時需要長時間面對電腦,下班後也常常會用手機或平板電腦作為消遣。有時,為了能更清楚地看見屏幕上的內容,往往容易出現低頭的動作,久而久之就變成了「低頭族」。

 

長時間低頭,不但容易造成駝背,還有可能因為肩頸肌肉過於緊繃,而帶來肩頸僵硬和痠痛等不適反應。嚴重的話,還會影響血液循環,造成頸椎問題。正在看文章的你,可以通過以下這個小測試,自測一下自己是否也有肩頸問題。無論是在辦公室還是在家裡,都適用呢~

 

 

 

簡單3招,自測肩頸問題:

 

 

1.低頭找鎖骨(低頭時將下巴盡量往鎖骨方向靠緊)

2.仰頭望向天空(仰頭時盡量讓下巴望向天花板)

3.側頭找肩膀(側頭時讓耳朵盡可能地貼近肩膀)

 

如果你可以輕鬆、靈活地完成以上動作,說明頸椎是比較健康的噢。 但如果你在做動作時感到有些吃力,那麼就要提高警惕咯,你的肩頸正在傳遞不適的訊號呢~

 

在日常生活中遇上肩頸問題,可以怎麼辦呢?

 

 

 

 

 久坐的上班族,要注意電腦顯示屏的位置,屏幕不要過高或過低,顯示屏放置的高度應該和視線持平,避免由於長時間抬頭或低頭注視,令頸背承受過大的拉力而引致疼痛。同時,還要注意不要長時間保持同一個坐姿,在工作間隙,可以適時起身走走,或是伸個懶腰放鬆一下。

 

 

 

愛美的女生,還要注意背包的重量和姿勢~盡量不要放置過多的物品在隨身背包內,而背包的重量則不宜超過人體體重的10%,避免骨骼肌肉受傷。背包時,盡量避免單側肩背包,多採取雙肩背包或斜背的方式,減輕肩背肌肉的壓力。

 

 

 在忙碌的工作間隙,也可以用熱敷或是沖個熱水澡的方式,來減輕肩頸不適。當然,還可以通過簡單的瑜伽招式,來幫助我們改善肩頸疲勞,跟著我一齊學做以下這3招吧~

 

 

 

招式一:四角板凳式 

 

 

 

 

首先,做一個「四角板凳式」。腳尖可以踮在地上,或是將腳背平放在地上均可。

 

 

 接著,打開手指,兩隻手臂的位置與肩膀呈垂直狀態。兩隻手的中指位置也是互相平行的噢~

 

 

 

 吸氣時,慢慢地延展我們的脊椎;將肩膀向下沉,往後收緊。

 

 

 

 呼氣時,慢慢地弓起背部,眼睛望向肚臍位置;同時,放鬆頸部和背部。

 

 

Tips:做這個動作時,要注意將速度放緩。通常我會以10次為一組作為練習。

 

做完一組後,回到「嬰兒式」的動作,休息一下。

 

 

這個動作很適合作為練習瑜伽前的暖身動作,也很適合在早上起床後,作為放鬆頸椎的醒晨運動~

 

 

 

 

 

招式二:船式 

 

首先,將雙手打開,呈90度放置於頭的兩側。

 

 

 

吸氣時,將肩膀和雙腳同時離開地面,手臂與地面平行,脖子放鬆,眼睛看向地上;同時,大腿內側和屁股用力夾緊。

 

 

呼氣時,身體回到地上,全身放鬆。

 

 

 

完全版的教學可以觀看Yoga with elva系列影片:

大家在練習瑜伽動作的時候,一定要記得量力而為,不要為了逞能完成動作而弄傷自己。現在天氣漸漸涼了,肩頸的問題也很容易顯現出來,大家平常也要多注意脖子和肩膀的保暖噢~

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload