米蘭時裝周|如何在家裡也可以拍出時裝周街拍級的時尚感?


因為疫情關係,今季也沒法親身前往米蘭看Show,不過,一顆熱愛時尚的心又怎會因地域界限而影響?很多品牌也將Fashion Show改為線上直播,在過剛去的米蘭時裝周 ,即使不是身在米蘭,我也同樣換上了不同的看秀造型,以「留在家裡拍出時尚照片」來表達出 ”Fashion Week Is Where My Heart Is”(心在哪裡,時裝周就在哪裡)的概念!

第一場在家裡看的Fashion Show是Fendi,一束淡雅的白玫瑰和親筆信作為邀請函,手繪古羅馬石柱走漏了靈感的風聲。我以一身粉藍色X 白色的Fendi服裝按照約定準時赴約,準時在家中看秀。



想要有時尚感的第一招是「沒有笑容」,擺出一副酷酷的表情。



而衣服與背景同色系有時在視覺上會更為一致,白色門窗及窗簾與我的造型亦互相呼應,

整個人45度傾斜倚在門窗打造慵懶感,光線透過透明門窗折射,份外具美感。

剛好這季Fendi Fashion Show也印証了這點,模特兒們穿梭於F形的玻璃櫥窗之間。透明的玻璃櫥窗中擺設著許多中性色調的古羅馬建築碎片。每一個碎片都呼應著FENDI家族在歷史本源中的記憶。

由女裝成衣藝術總監Kim Jones在 FENDI 發表的首個2021年秋冬女裝系列,為品牌啟迪一個全新章節。Kim Jones將品牌精髓,與及把FENDI傳統發揚光大的女性著墨,透過今個系列作出致敬。他深受FENDI一向別樹一幟的女性特質和精湛工藝所啟發,以全新角度歌頌非凡的意大利式優雅。Kim Jones稱這個系列為「Real Clothes」,54個Look組成了他眼中FENDI女人真實的日常著裝,靈感正是來自FENDI五姐妹的衣櫥。


出場的棕色系列造型明確了這個系列的實用性基調,Kim Jones明確地表示了他的目標是製造女人想買的衣服:「我希望我所有的朋友都去買衣服,讓她們產生‘我要馬上買’的想法。」 於是他仔細傾聽了身邊非常多女性朋友的訴求,致力於打造一個極具使用價值的系列。以一種永不過時的別緻形式呈現時裝的功能性。

極具實用性和深受愛戴的流蘇圍巾,其型態被詮釋為披肩和裙裝。


我們不難看到從Karl Lagerfeld年代建立的傳統 -- 含蓄低調卻無處不在的Karligraphy標誌,而Jones主理的高級訂製時裝系列的各式圖案,透過大理石紋真絲裙、精緻柯根紗刺繡等重現眼前。你們又喜歡嗎?


同步登場一系列由Silvia Venturini Fendi主理的全新手袋配飾,並揭開全新一頁。首度推出的FENDI First手袋,向品牌特立獨行的作風致敬,設計特色是將FENDI 交織字母變成傾斜效果,嵌入手抓包成為袋身的框架。

第二場準備看的Fashion ShowMax Mara



一提起Max Mara,就會想起啡色系和大褸,最近的天氣不冷,穿不了大褸,所以我穿上了Max Mara卡其色一字肩連身長褲,以及啡色小袋和高跟鞋作為在家裡的看秀造型。

Show前當然要為精心打扮的看秀造型拍照!鮮花和陽花是拍照的最好道具,在花園拍照一流。

其間小Virgil亂入,讓我的心都融化了~



帶著濃濃意式風情的英倫風格,從經典中不斷革新。自 Max Mara 創立以來,便時常以堅毅女性為創作主題,此次週年紀念系列同樣以此為基調。模特兒穿著品牌的FW21系列,散發著冷靜幹練、從容灑脫的優雅氣質,彷彿在表達儘管面對生活的高低起伏,都能應付自如。

為了融合都市氣息與鄉村風格,特別推出精良考究的訂製西裝, 採用時尚別緻的格仔,胸前裝飾活潑的歐根紗褶飾,配搭寬鬆麻花編織毛衣。

MaxMara 大褸一如既往,將廓形、比例、平衡、結構和細節配搭得恰到好處,Max Mara的強大氣是低調收斂的奢華。品牌用極簡的輪廓和線條,上乘優質的面料和意大利精品工藝打造出精英女性的完美外衣。無論內搭是同等品質還是快時尚,是溫婉優雅還是潮牌混搭,套上Max Mara的外衣都能被輕易支撐起,彰顯女人從容灑脫的優雅氣質


去年這個時候還不知道BB的存在,冒著寒冷的天氣在米蘭的街頭趕場時裝周,今年BB已經可以坐在我身上,頭排享受這季米蘭時裝周中我最欣賞的Fashion Show,就是Prada!

一如概往,我也穿著品牌的衣服上陣。

我之前也跟大家分享過,看起來毫不費力又不會過於誇張,將外套掛在肩頭的狀態就是最好的位置。坦白說,其實一動的話外套就會滑落,但只有拍照的時候固定在這裡就已經很有時尚達人的氣勢。感覺就像是海外街拍中的名人。總之就是要有一種「肩膀部份快要掉下來了!」的感覺就好。

這是Miuccia Prada和Raf Simons聯手打造的第三個系列,也是2021秋冬男裝的主題「感官可能」的續章,在設計上,性別界限被模糊,男裝Fashion Show上的同款大衣以及廓形拼接外套也出現在模特兒身上。靈感源自轉化與蛻變,探索眾多可能性,穿梭於簡約與繁複、優雅與實際、限制與釋放之間,將其徹底轉化。

訂製西裝展現經典,然而矛盾地,優雅的西裝半裙開衩設計瞥見身體,展現不受拘束的特質,以肢體的自由反映出一種意識形態。 細條紋西裝代表了廣義的古典主義,但在搭配上標新立異 —— 捲袖方式凸顯內搭的彩色針織,以強調造型的層次感。

最值得欣賞的是Raf Simons 跟 Miuccia Prada 再度合作的新季系列中,出現了大量毛毛元素的時尚單品,Prada早已明言不再使用真皮草,在這個系列以行動證明人造毛皮一樣可以造出具高級感的設計。模特抓領的走秀方式非常經典,也讓人同時感覺到女性的柔軟感和力量感。外套以 re-nylon 再生尼龍、提花、仿皮草及珠片設計,外套以手握緊 ─ 呈現另一種動作 ─ 象徵保護,同時流露優雅氣息。


晚裝搖身變成表現實用主義的連身褲,設計在迥然不同的用途之中轉變。

模特兒穿梭於 Rem Koolhaas 和 AMO 以仿皮草及大理石設計的室內空間,為賦予 Prada 集團時裝展場地陳設全新用途,於 Prada 2021 秋冬男裝及女裝網上時裝展場地使用的物料將會被升級再造,用於其後世界各地的特別產品裝置及期間限定店。這些物料最終會捐 贈予一個以米蘭為基地的循環經濟計劃 ─ Meta,此計劃為短期活動提供處理廢料的可持續解決方 案,收集及修復活動留下的廢料再作出售或出租用途。Meta 的合作機構為 La Réserve des arts, 此機構為時裝展提供收集及修復原材料及裝飾廢料的服務,將資源轉達至文化界的專才及學生。

看到最後,不知道大家是否有感覺到我這輯照片的擺Pose風格跟過去的有點不一樣?這一年因為疫情關係,大家的內心都有點歇斯底里,所以在家裡拍攝除了可以表達「心在哪裡,時裝周就在哪裏」的概念之外,也希望透過一系列有點怪誕的動作和穿上最喜歡的服裝來發洩這種因抗疫而產生的壓抑,希望大家會喜歡我這一輯照片!我們下星期再見!